Среда, 13 ноября 2019 12+

Комментарии:

Сказка про голого короля. Удастся ли Алексею Романову нащупать в Ноябрьске точки экономического роста?

Опубликовано: 21 октября 2019, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Формирование органов местного самоуправления на Ямале превратилось в фарс. Разумные люди прекрасно понимают, что выборы глав муниципалитетов – никакие не выборы вовсе. Мало того, что рядовые жители городов и районов не допущены до участия в них и голосовать за кандидатов не могут, так еще и исход этих, с позволения сказать, конкурсов, заранее предрешен.

Понимают это окружные чиновники и депутаты, но с умным и серьезным видом участвуют в постановках –  им нужно хотя бы видимость создать, что соблюдается закон, который сам по себе противоречит принципам демократии. Процедура «избрания» Алексея Романова главой города Ноябрьска стала ярким примером этого притворства и лицемерия – как в старой сказке про голого короля.

Напомним, в конкурсе участвовали три претендента. Кроме самого Романова — заместитель начальника департамента имущественных отношений Михаил Яковлев и бывший заместитель прежней главы администрации Жанны Белоцкой, а ныне —  управляющий директор ООО «Ноябрьская транспортная компания+» Владислав Камыш. Начиная с весны, на протяжении нескольких месяцев муссировался слух, что губернатор Дмитрий Артюхов настойчиво «сватает» на пост мэра Ноябрьска руководителя администрации соседнего Муравленко Александра Подорогу. Не так давно Подорога через соцсеть заверил жителей нефтяной столицы Ямала, что не намерен возглавить их муниципалитет. Можно предположить, что именно его нерешительность и отказ стали причиной того, что Артюхов, за неимением другого варианта, был просто вынужден дать ещё один шанс Романову.

Организаторам оставалось только написать сценарий, по которому «конкуренты» главного претендента со своими предвыборными программами выглядели едва ли не нелепо. Камыш предложил развивать сельское хозяйство и окружить Ноябрьск картофельными полями и коровьими пастбищами. Яковлев –  обустроить набережную на берегу озера Ханто: «Данная прибрежная территория на сегодняшний день не освоена и благоустроена должным образом, в результате – выключена из городской жизни, хотя могла бы приносить не только пользу горожанам, но инвестиции в городской бюджет».

Озеро, надо заместить, находится довольно далеко от жилых кварталов, и вода в нём грязная – в нее попадают стоки с очистных сооружений. Купаться в водоёме запрещено. Какую пользу?! Какие инвестиции?! Складывается впечатление, что этот откровенный бред вписан в доклад просто ради того, чтобы мнимый соперник Романова говорил хоть что-нибудь, кроме очевидных банальностей. Например, о том, что нужно расселять жителей аварийных деревяшек. К слову, именно Яковлев вместе с Романовым по решению комиссии, которой руководила вице-губернатор Ямала Ирина Соколова, вышел в финал и, естественно, проиграл. Все 23 депутата, присутствовавших на заседании, единогласно поддержали кандидатуру Романова.

Вообще-то в составе представительного органа власти Ноябрьска 26 депутатов, трое из них не смогли участвовать в судьбоносном для города заседании. В и числе – оппозиционер Александр Бондарчук. Напомним, за полчаса до начала мероприятия, когда он выезжал из своего двора на улицу Советскую, на его автомобиль кинулся некий пешеход Сергей. Из-за разбирательств с полицией народный избранник не смог участвовать в голосовании за (или «против»?) нового главу города.

Процедуре голосования предшествовали рекомендации руководителей партийных фракций. Нет ничего удивительного в том, что лидер депутатов- единороссов, работник муниципального учреждения Сергей Валько поддержал кандидатуру Алексея Романова. Ему в унисон выступил и руководитель фракции ЛДПР (состоящей всего лишь из двух депутатов) Дмитрий Бавдурный. Формально партия Жириновского считается оппозиционной, но в последнее время её саму и её членов-депутатов разных уровней общепринято относить к так называемой системной оппозиции.  Муниципальщики-единороссы и лояльные к власти депутаты, представляющие крупные корпорации, предприятия «Газпромнефть» и «Газпром добыча Ноябрьск», конечно, голосовали «за».

Некоторых наблюдателей удивило, что «за» был и единственный присутствующий на заседании депутат-коммунист Александр Зимин. Те, кто все ещё верит в реальную оппозиционность КПРФ, думали, что он хотя бы воздержится, поскольку у коммунистов имеются серьезные претензии к работе избирательных комиссий, допустивших, по их мнению, фальсификации в интересах действующей власти.

Вот так – гладко и «красиво» — полноправным мэром Ноябрьска стал бывший глава его администрации Алексей Романов. Впрочем, едва ли стоит сомневаться в том, что если бы губернатор заранее принял решение в отношении любого другого кандидата (допустим, того же Подороги), послушный депутатский корпус, в вынужденном отсутствии смутьяна Бондарчука, голосовал бы не менее дружно и сплочённо – в едином порыве. Эта система в России, и уж тем более на Ямале, налажена и работает безотказно.

Сам Романов, комментируя случившееся, почему-то назвал своё избрание на должность главы города «поистине всенародным». Он отметил, что это не только высокое доверие, но и огромная ответственность. Днем позже его поздравил Дмитрий Артюхов, который прибыл в Ноябрьск с очередным рабочим визитом. Местные активисты изрядно поглумились в соцсетях над тем, как к его приезду рабочие предприятия-подрядчика «Севердорстрой» накануне уже поздно вечером в темноте укладывают в снег асфальт на тротуарах вдоль свежеотремонтированной улицы Муравленко (наутро дорожную технику попрятали во дворах близстоящих домов).

В пресс-релизе сказано, что глава региона посетил ряд объектов. К сожалению, в нём не уточняется, входил ли в этот ряд путепровод на промзону – до сих пор он эксплуатируется не на полную мощность, а только лишь по центру – движение открыто по двум встречным полосам, еще две, боковые, пока не отремонтированы, несмотря на фактически наступление зимы. Ходят слухи, что из-за воздействия техники на перекрытии моста образовалась трещина, и дать разрешение на эксплуатацию объекта «по полной» власти просто опасаются. Точной и достоверной информации пока, к сожалению, нет.

На пресс-конференции для журналистов Дмитрий Артюхов сказал, что главные задачи перед властью ставят жители: «Мы видим, что среди приоритетов традиционно это переселение людей из ветхого и аварийного жилья, благоустройство, развитие экономических возможностей. У вас город крупный, есть потенциал. Хотя, разные процессы происходят. Мы видим, как ТЭК меняется. И в то же время, есть возможности. Они объективны. Есть перспективные направления, ими надо заниматься системно».  

Какие именно возможности имел в виду губернатор, не очень понятно. В своей предвыборной речи Романов говорил о том, что в ближайшие пять лет нужно продолжить строительство жилья и дорог. Запланировано возведение нескольких социально значимых объектов. Это новая поликлиника, школа, три детских сада, три дополнительных корпуса для старых школ, два спортзала. Все здания —  в капитальном исполнении. И при этом в администрации не скрывают острой проблемы нехватки надежных подрядчиков – строительная отрасль в регионе явно не в лучшем состоянии. Строительство нескольких многоквартирных домов давно и, кажется, уже безнадежно заморожено.

Говоря о перспективах развития города, никто и слова не проронил об анализе занятости трудоспособного населения и уровня его реальных доходов, о создании новых рабочих мест – пусть в том же строительстве.  Считается, что основа экономики города – предприятия ТЭК. Но в местный бюджет попадает лишь малая часть их налогов, львиная доля уходит в бюджеты региона и федерации. Поэтому городская казна города на две трети состоит из дотаций. Полной экономической зависимостью от окружного центра объясняется и зависимость политическая. По большому счету, в этих узких рамках нет места для маневра и какой-либо самодеятельности.  

Будут ли реализованы озвученные Алексеем Романовым планы? Или же они останутся только на бумаге, на словах?  На самом деле это зависит не от его доброй воли и даже не от его искренней готовности трудиться от зари до зари, не вылезая с рабочих совещаний и стройплощадок. Во многом всё зависит от финансирования из Салехарда. Будет ли оно достаточным и стабильным?  Прогнозы экономистов вызывают тревогу. Оптимизма и энтузиазма Алексея Романова и его сторонников должно хватить на пять лет.

Анна Орлова

Рубрики: ВЛАСТЬ, Выборы, Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2287
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    В десятку…

  2. ну-да пишет:

    Соколова довольна бавдурный в думе романов выполнил указивку пусть дальше рулит.

    • не сторонник ЛДПР пишет:

      Бавдурный тут вовсю на харизматичность претендует — весь аж такой бравурный. Бравурный Бавдурный. Житель Салехарда, ага. Надеется, что через год по партийным спискам пойдет в Заксобрание. Что там будет еще через год (с учётом событий в столицах) — неизвестно…

      • Про Бравурного пишет:

        Почему же претендует? Он, так-то, крутой чувак, а Вы стихи пишите лучше)))

      • КУ-КУ пишет:

        КОНЕЧНО КРУТОЙ НЕ КАЖДЫЙ НА ПОДОКОННИКЕ,И БЕЗ СОВЕСТИ В ДЕПУТАТЫ.

  3. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Анна Валерьевна, кто постоянно Вам рассказывает про стоки попадающие в Ханто. Вы хотя бы на карту посмотрите. И Янгаяха и Нанкпех впадают в Ханояху далеко за озером Ханто. Озеро соединяется с ними протокой. Да и стоки сбрасываются в реки очень редко, лишь в аварийных ситуациях. Кстати Вас не смущает тот факт, что качество воды в этих реках намного лучше, чем в озере.

    Причина низкого качества воды в озере обусловлена его углублением. Из-за нарушения ранее существовавшего биоценоза и снизилось качество воды. Сторожилы помнят, что до отсыпки пляжа за счет углубления озера, вода в нем была чистой. Не было такого зеленого оттенка, который придает ему медленно гниющая на дне органика.

    Обустроить прибрежную зону можно и нужно. Озеро тоже можно очищать. Его воде не хватает кислорода, который в нижних слоях практически отсутствует. Был бы спонсор, а вопрос этот вполне решаем.

    • Анна Валерьевна пишет:

      Побольше бы нам в нашем городе таких активистов и специалистов, как Вы, Людмила Ивановна! Мне не надо рассказывать про стоки — ещё пятнадцать лет назад, будучи репортером одного из местных телеканалов, я занималась этой темой очень плотно. Попасть на объект было сложно, потому что тема болезненная, — целая шпионская операция! Тогда не было маленьких компактных камер, а с большой еле как пробрались… все берега и речки, и протоки, о которых Вы говорите, по кромке воды обильно облеплены мелким мусором, который выносится с потоком нечистот. Даже фильтрация его, видимо, не задерживает. Или фильтрации нет? А вообще, в настоящее время этим вопросом занимается довольно большая группа энтузиастов (в их числе активисты Александр Иваненко и Олег Крикливец), у них есть соответствующие тематические группы в соцсетях, и они пришли к тем же выводам, что и я полтора десятилетия назад — грязь идёт с очистных! Они провели аэросъемку, брали воду на анализы. Пытаются привлечь внимание общественности и властей. Тоже ратуют за зону отдыха на берегу Ханто. Но уж никак не за строительство «набережной». Ну, может, авторы доклада Яковлева слова перепутали, не то выбрали и употребили. Набережная — это вдоль Невы или Москва-реки. Гранит и чугунное литьё. Нам бы действительно просто хоть пляж. Но уже не верится. А пара беседок кованых там уже установлены. Очень удобно, кстати. Я вот думаю, тема хорошая, конечно, хоть и не первоочередная, не самая острая и актуальная… И новой-старой исполнительной власти города составило бы честь (и прибавило бы популярности) ею заняться — если, конечно хватит времени, сил и, главное, денег. Но это летом. А пока — нужно перезимовать, не так ли?…

      • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

        Я сама любитель побродить по берегам и озера Ханто и рек. Очень люблю Ханаяну. Мусор по берегам от наших рыбаков и отдыхающих. Да, было время, когда частично стоки сбрасывались в Янгаяху из-за нехватки мощностей. Сегодня очистные расширились и очистка стоков производится полностью. Было время, когда вдоль реки был запах стоков. Сегодня от очистных и далее пахнет лесом, черемухой, княжником. Весной красота удивительная. В ОКах у меня есть альбомы с фото, можете посмотреть.
        Что касается причины загрязнения озера, я пояснила — его углубление. Вы человек разносторонне эрудированный. Откройте школьный курс биологии и почитайте про биоценоз. В нашем случае градиент концентрации кислорода значительно падает от поверхности к дну. Этого кислорода недостаточно для окисления осевших на дно органических отложений. Понимаете, когда озеро было мелким, все успевало перегнить и озеро самоочищалось. А теперь этот процесс нарушен.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Людмила Ивановна!
      Есть человек работавший у истоков становления Энергогаза. Там история очень отличается от Ваших слов. Дело в реконструкции очистных. И стоки производятся частично в реку. Могу свозить и показать. Именно эта река впадает в Ханто

      • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

        Алексей. Я начинала в УТВиКе с водозабора с 1985 года. В 1987 году меня уговорили на период отпуска начальника участка ОС поработать там пару месяцев. При мне вода была абсолютно чистой. Но при низкой мощности очистных соблюсти проектный режим работы аэротенков было сложно. За что я подверглась в свое время критике. Так вот, что б доказать приехавшей многочисленной комиссии, что стоки очищаются абсолютно полностью, я из трубопровода впадающего в реку набрала в стакан эту воду и отпила несколько глотков. Я знала, что у нас 100 очистка и обеззараживание. Это было лето. Зимой, конечно, объем стоков значительно возрастает и избыток приходилось отправлять в реку. Но этого давно нет! Кто из старых работников Вас потчует «лапшой» я не знаю, но готова с ним подискутировать. Только не под ником, а в живую, в Вашем присутствии. Согласится? Да, в то время я носила фамилию Прейда.

      • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

        Да, и еще. К впадению Янгаяхи в Ханаяху и пешком не всегда пройти, а уж доехать — невозможно. Я здесь уже писала, что в Ханто не впадает ни одна из рек, кроме небольшого ручейка, позади капитального корпуса Озерного. Я озеро ещё в 80-х пешком с детьми облазила.
        Если Вы имеете ввиду аварийный сброс в Нанкпех, так это бывает очень редко.
        Но что б Вы имели реальные представления, готова проехать с Вами к Вашему мифическому впадению реки в озеро. Что б Вы на этот счет больше не заблуждались.

  4. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    В отличии от автора, я считаю, что такие выборы и не нужны. Только лишняя трата бюджетных денег. Лучше б эти деньги пустили на социальные программы. А контракт с Романовым продлили бы. Выборы должны быть или всенародными или никакими.

  5. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Что касается предложения Камыша о развитии сельского хозяйства, то ведь всё было!….. Только в другой стране. Ещё живы пастбища, засевавшиеся травой на которой паслись наши, местные коровы…..
    Огромное подсобное хозяйство практически уничтожено. А ведь не китайская продукция была в наших магазинах, а наша. Правда здесь есть один большой вопрос — очень высокая энергоемкость. А это более высокая цена.

  6. Ольга пишет:

    Людмила Ивановна! У Ханто не одна проблема. Одна из них — дно, где разлагается органика. Другая — все же наши очистные, которые не справляются. Не отрицайте этого. В СМП регулярно из колодца льется через край, предписания вам идут ежегодно и безрезультатно. Аварийные сбросы в Нанкпех тоже случаются. Куда все стекает? В реки. Все наши водоемы сообщаются. Это видно даже на карте. А весной, когда реки еще закрыты льдом, уровень воды в водоемах меняется, а вместе с ним и направление течения. Вот тогда-то и наполняется Ханто нечистотами.

    • Людмила Ивановна Филатова. пишет:

      Мне предписания не идут. Я давно на пенсии. Из СМП стоки на городские очистные не поступают. Своевременно откачивайте септики.
      Что касается уровня воды в Ханто весной, то оно пополняется талыми городскими и окрестными водами. Но в чём-то Вы правы — Ханто как аппендикс или желчный пузырь. И уровень его поддерживается одинаковым с соседними водоемами за счёт протоки.
      Что б предметно дискутировать необходимо иметь анализы качества воды в реках и озере и их сопоставлять. Они у Вас есть? У меня тоже нет. Я лишь руководствуюсь отсутствием запаха у воды на реках, обилием рыбаков, которые не стали бы употреблять рыбу с неприятным запахом и сбросом стоков в реку, где нет никакой грязи.
      Да и какие загрязнения в Ханто? У нас большинство водоемов и родников по санитарным нормам не пригодно для использования. Разве это означает, что повсюду виноваты городские очистные.

  7. Ольга пишет:

    А по поводу сельского хозяйства на Ямале — это бред. Все оно убыточное. Спасибо, что коров держат, чтобы у детей молоко натуральное было, хотя и дороговато это обходится бюджету. Ко кормить овощами весь Ямал — это уже слишком))
    И про выборы мэра, ЯмалПРО, ты не прав). Не было ни одного достойного кандидата. Причем, почему-то думаю, что они и не заявлялись. Мы точно об этом знали бы. Так вот Романов там вообще единственным вменяемым был. И все эти вопли, мол был бы там Бондарчук!… Да ему же во благо, что не попал. Он со своим бунтарством ради бунтарства просто глупо выглядел бы. Вот Бавдурный попал, и вы ему не простили, высмеяли. А там на самом деле, чтобы не выглядеть идиотом, голосовать можно было только за Романова.

  8. Летов пишет:

    Всё идёт по плану

  9. Географ пишет:

    Чушь какая про впадающие реки и стоки в Ханто. Ширшов, вы бы потрудились карту посмотреть что-ли? Географию чуток подучить а то со школы забылась совсем?

  10. Мила пишет:

    Ну и как классно Вменяемый романов у власти! Такой такой много обещающий менеджер…блин аж тошнит от этого милого мера!!!

    • Вася пишет:

      Если вас тошнит ,принимайте лекарство.20 лет на Севере и ни при одном мэре ГОРОД ТАК НЕ ПРЕОБРАЗИЛСЯ.Однин только ПАРК И СТАДИОН ,чего стоят. Другие города могут позавидовать .До этого правили одни КОЛХОЗНИКИ.Романов МОЛОДЕЦ.А кому не нравиться езжайте на землю в тёплые края.

      • Мила пишет:

        Тут лекарство не поможет, ВАСЯ! А романов конечно тот еще молодец с таким то бюджетом еще бы и не строить. И конечно уже давно он этот не колхозник, от нормальных и действительно вменяемых специалистов избавился, а оставил таких как ты ВАСЯ или таких которые оды ему поют и в рот смотрят что говорит!

      • Федя пишет:

        Парку к весне хана придет ,качество строительства зашкаливает ,будет как в другом северном городе ,где все дорожки провалились и усе .

      • Лидия пишет:

        Колхозники город построили. Уважение им всем вместе.

  11. Васе пишет:

    Вася, ты наверное Алла? С купленным дипломом? И Романов молодец, потому что у него большой… ? Потенциал, имею в виду… не приписывай чужие заслуги Романову

  12. Вася пишет:

    Романов наш Мэр!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑