Среда, 13 ноября 2019 12+

Комментарии:

«Золотой парашют» вместо полимеров. Куда Владимир Нуйкин потратил бюджетные деньги, выделенные на инновационные проекты?

Опубликовано: 17 октября 2019, 15:42 | Служба новостей ЯмалPRO

Бесславно завершилась эпопея с деятельностью на Ямале различных технопарков и инновационно-инвестиционных фондов. Помните, когда Дмитрия Кобылкин только начинал свою губернаторскую карьеру, в округе было создано несколько некоммерческих организаций, призванных «обеспечить устойчивое развитие экономики ЯНАО и высокое качество жизни населения округа на основе широкого применения новейших научно-технических разработок». Сегодня можно уже с полной уверенностью констатировать: амбициозным планам не суждено было сбыться.

Итогом деятельности так называемых инновационных площадок по всему округу стали нереализованные проекты и сотни миллионов потраченных бюджетных рублей. Коррупционные и финансовые скандалы сопровождали и продолжают сотрясать деятельность так называемых технопарков на протяжении всех лет их существования. Напомним, они создавались по окружной программе «Развитие инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности в ЯНАО на 2012-2014 годы».

Получилось так, что деятельность многочисленных фондов, кроме головной боли окружным властям ничего не принесла. Губернатора Кобылкина даже приглашали на закрытое совещание в окружную прокуратуру, где рассказали о том, как созданные им некоммерческие организации «осваивают» бюджетные средства. Тогда «обсудили результаты работы и эффективности деятельности НО «Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО», НО «Гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства ЯНАО», НО «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Старт». После совещания было принято решение о проведении прокурорской проверки в инновационно-технологическом центре «Старт».

Игорь Ганус

Судебная тяжба в отношении бывшего директора ИТЦ «Старт» Игоря Гануса тянулась продолжительное время. Он обвинялся в хищении бюджетных денег. Следствием и судом было установлено, что при увольнении в апреле 2015 года Ганус подписал приказ о незаконной выплате себе любимому единовременного пособия в размере годового среднего месячного заработка – 2,7 млн рублей. Прокуратура также инициировала возбуждение уголовного дела по подозрению в присвоении принадлежащих возглавляемой Ганусом некоммерческой организации 15,5 млн. рублей. На эти деньги он, якобы, приобрел дорогостоящее жилье в Губкинском. В результате казнокрад был осуждён на три года, а также подвернут штрафу в размере 500 тысяч рублей.

О практической стороне деятельности фондов по поддержке малого предпринимательства, созданных на Ямале с лёгкой руки экс-губернатора Кобылкина, неизвестно ничего. Разве что о сдаче в аренду местным предпринимателям муниципальной и государственной собственности якобы по льготной цене, которая на самом деле практически ничем не отличается от коммерческой.

И вот с прошлого года в округе началась планомерная, но настойчивая ликвидация всего, что так или иначе связано с инновациями. Вначале был упразднён профильный департамент по науке и инновациям, а все подведомственные ему некоммерческие организации переданы в ведение департамента экономики, который и занялся ликвидацией и перепрофилированием фондов.

По скользкой дорожке Игоря Гануса?

Владимир Нуйкин

Судя по всему,  встал на скользкую дорожку и директор некоммерческой организации «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал»» Владимир Нуйкин. Бывший заместитель главы администрации Нового Уренгоя получил из окружного бюджета на реализацию первого этапа проекта субсидию в размере 70 млн рублей. Деньги должны были быть потрачены на создание и оснащение офисных площадей для размещения субъектов инновационной деятельности.

В соответствии с программой предполагалось, что «реализация первого этапа позволит предпринимателям города и других муниципальных образований, малым инновационным предприятиям, созданным с привлечением интеллектуальной собственности университетских и академических учреждений, в благоприятных условиях разрабатывать высокотехнологичные инвестиционные проекты в области переработки углеводородного сырья и выпуска полимерной продукции. На базе ИТЦ будет оказываться информационно-консультационная поддержка, осуществлять функционирование «Молодежный бизнес–инкубатор». Строительство перерабатывающего производства позволит выпускать востребованную на территории автономного округа и за его пределами высокотехнологичную полимерную продукцию».

По имеющимся у редакции «ЯмалPRO» сведениям, директор ИТЦ «Технопарк «Ямал» Нуйкин выдавал полученные некоммерческой организацией бюджетные деньги под проценты знакомым предпринимателям, а также сдавал в аренду помещения государственным учреждениям и организациям, не имеющим никакого отношения к инновационному бизнесу.

В настоящее время вернуть деньги, выделенные на реализацию первого этапа проекта, не представляется возможным, поскольку часть предпринимателей, получивших их под проценты, находится в стадии банкротства.

Несмотря на то, что субсидия в размере 70 млн рублей использовалась явно нецелевым образом, в 2017 году структуре Нуйкина опять же из окружного бюджета был выделен грант в размере 5 млн 900 тыс. рублей «на реализацию инновационного проекта по производству гранулированных теплоизоляционных материалов из диатомитового сырья в Новом Уренгое». В рамках проекта даже планировалось построить специальный завод. Об этих «наполеоновских» планах громко трубили региональные и муниципальные СМИ, а вот о том, какие получены результаты – ни слова. Между тем, «инновационный проект» не создан, а полученные на эти цели деньги в бюджет не возвращены.

Как говорит в подобных случаях товарищ Нуйкина по комсомольской работе – глава Счётной палаты Ямала Владимир Свидлов: «нарушения невозможно устранить»?

Вместо того, чтобы спросить с Нуйкина по всей строгости закона, ему (как и Ганусу?) выписываются «золотые парашюты» — несоразмерные результатам работы премии и компенсации. Таким образом, за 7 лет деятельности возглавляемого бывшим чиновником фонда, кроме сдачи в аренду государственного и муниципального имущества и выдачи невозвратных кредитов, не реализовано ни одного инновационного проекта!

Мало того, в настоящее время идут судебные тяжбы с бывшими сотрудниками некоммерческой организации «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал»», которых Нуйкин принимал на работу без официального трудоустройства в период с 2014 года по 2019 год. Оказывается, перед ними образовалась задолженность по заработной плате, которую горе-директор отказывался возмещать, ссылаясь на то, что договорных отношений не было. После этого обманутые работники обратились в прокуратуру и трудовую инспекцию. Как рассказал «ЯмалPRO» знакомый с ситуацией инсайдер, на сегодняшний день сумма задолженности по зарплате перед коллективом составляет порядка 1,5 млн рублей.

К сказанному остаётся добавить, что в настоящее время на базе обанкротившихся технопарков создаётся очередной модный проект – «Региональный центр компетенций ЯНАО». Поговаривают, что Нуйкин займёт в новой структуре должность заместителя директора с постоянным местонахождением в Новом Уренгое.

Рубрики: Города, Новый Уренгой, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2205
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Агриппина пишет:

    Ждём инноваций вместе с компетенцией в Салехарде

  2. DDP пишет:

    кто б в этом сомневался.
    ржунимагу.

  3. Николай Быков пишет:

    Единственной целью создания всех этих фондов со словом «Инновация» было разворовывание средств регионального бюджета в колоссальных объёмах: — за три года испарились 4,5 миллиарда бюджетных денег.
    Троих, действительно, — изобретателей: Пяткова, Гузя и меня подвергли насмешкам и издевательствам.
    Что касается Владимира Трофимовича Пяткова, самого талантливого из нас, так он, вообще — был убит…
    Никто и не собирался заниматься инновациями на Ямале, Руководство Ямала поставило себе цель: — наворовать, как можно побольше!!!
    Не знаю, продолжится ли эта политика при новом Губернаторе Ямала, но, судя по тому, что Шурочка Мажаров не выгнан, пинками, из ямальского правительства, такая политика будет продолжена!
    Правда, появилась надежда, что это дело не сойдёт им с рук: — моими разработками заинтересовалось Министерство обороны России, значит, заинтересуется и Военная прокуратура!
    Единственным выходом для Мажарова и его кубла остаётся устранение Быкова.
    Я не знаю, как я буду убит, но не исключаю такой возможности…

  4. Вооружен и опасен пишет:

    Так на Ямале почти везде…

  5. Владимир Нейфельд пишет:

    Коля, поздравляю! Дерзай, твори, изобретай! Не останавливайся, только — вперёд! Удачи, успехов и «здоровья — как у космонавтов»! Главная твоя стратегическая задача, государственной важности, это — реализация! Всё остальное — «тьма таракань, бездарность, беззаконие, криминал!» Береги себя! Для «Российского государства» ты дороже всей этой «шушеры» — в тысячу раз! Всегда с тобой, как единомышленник и изобретатель! ОК!

  6. Николай Быков пишет:

    Кроме того, мне ясно, каким местом думали региональные специалисты в области развития науки и инноваций, выделяя 5,7 миллиона рублей на создание совершенно нового, уникального производства диатомитовых наполнителей в Н. Уренгое?
    Для того, что бы понять объём вложения средств, этим специалистам нужно было снять штаны и осуществлять свой мыслительный процесс в процессе шаговых упражнений: — в этом случае, их «думающщи полушарья» начинают шевелиться и выдавать свои мысли на язык! В противном случае — случайный набор звуков, ничего общего не имеющий с мыслительным процессом, который и, — отсутствует в полном объёме! Хоть в портках ходи, хоть — без порток!…
    Смех, да и только!!!
    Где столько клоунов нашёл Кобылкин, уму — не постижимо?
    Видимо — талантище!?…

  7. Бабушкин Андрей пишет:

    Воровство «кобылкин и ко» не удивляет. Эти самые фонды, создавались им целеноправленно, чтоб воровать. Удивляет реакция на всё это Людей — жителей Ямала. Точнее, её полное отсутствие. 99% жителей Ямала, даже если начать объяснять и разъяснять им, что воруют напрямую из их кармана — отмахнуться рукой и скажут, что в их карман никто не залез. Никто не считает себя обворованным, никто не понимает, что все разворованные деньги из бюджета, могли пойти на улучшение жизни ямальцев — дороги, больницы, школы….
    Но всем плевать.
    А меж тем, все эти ганусы и нурайки-воровайки, продолжать восседать в кабинетах и так же продолжат воровать из бюджета. А после ещё и пенсию себе в полмиллиона потребуют.

    • Агриппина пишет:

      Мы знаем ,что это деньги, на которые можно было построить жилье, д/сады. Ещё много чего полезного. А что можем сделать? Укравший свыше десятка миллионов наказан гуманным справедливым судом 3 годами и штрафом 500 тысяч. Другой его коллега по осваиванию финансов только кресла успевает примерять. Третий вдохновитель и создатель инноваций в первопрестольной природой уже всея России рулит. Четвертый исполнитель третьего дня к рулю Обдорска допущен. И что трудяга ямалец с худым кошельком и большими познаниями должен сделать?

    • Николай Быков пишет:

      Андрей!
      Ты заметил, что после размещения мной поста о глубокой степени заинтересованности моими разработками со стороны Министерства обороны России, все эти Тихобздеевы, как воды в рот набрали!
      Даже, Тихобздеевы, что-то сделали с сайтом, что бы народ поменьше знал о том, что Николай Быков получил удовлетворительные ответы из Министерства обороны России.
      Они — не идиоты, а, просто — дураки: они знают, что мои разработки — работают.
      Министерство обороны убедится в их действенности и у руководства возникнет вопрос: — «Почему об этих разработках не известно в Правительстве России, почему не изготовлены рабочие модели и не проведены всеобъемлющие работы по их широкомасштабному внедрению?»
      Думается, что у Военной прокуратуры, а также и у Военной контрразведки возникнут и другие на предмет причин инновационной отсталости Ямала?
      Возможно, что эти вопросы будут задаваться с подключением «детектора правды», в присутствии «теломехаников» — специалистов физического воздействия…
      Придётся «Птенцам гнезда Кобылкина» сознаваться в всех своих прегрешениях перед МОЕЙ РОДИНОЙ!
      Мне думается, что понимая такой исход действий против Виктора Гузя, против убиенного Владимира Пяткова и против меня, многогрешного, «Птенцы гнезда Кобылкина», мутузят морду Шурочки Мажарова, превращая её в сидалище («жопу» — по простонародному)…
      Ведь, впереди, им маячит не только срок, но и, что намного важнее — КОНФИСКАЦИЯ!…
      Ведь вопрос стоит о преднамеренных действиях на предмет снижении боеготовности Российской армии, флота России и российских ВКС!!!

      • Гопник пишет:

        Ты просто стал не интересен, смирись с этим. Просто выживший из ума старикашка с гипертрофированным самомнением и шизойдной манией величия:-( Банально и скучно. Отсутствие внимания к твоей Громкобздеевой натуре тебя пугает?

  8. Страх потеряли пишет:

    У нас куда не кинь, — сейчас везде «эффективные менеджеры»…
    Можаров, Ганус, Нуйкин — все они, или экономисты, или социологи, ну в крайнем случае юристы…
    Что эти люби вообще могут понимать в технике в инновациях — непонятно!

  9. Иван костогрязь пишет:

    А чего про З…а молчите? Эта мразь теперь бегает и пытается урвать денег что бы начать стоять завод, который не будет работать, дорожные плиты хочет делать причём взял в команду совершенно тупого зятя К…а, в надежде что тесть будет их потом прикрывать.. Всем понятно, что он их делать не хочет, только завод и только на половину, что бы бросить и опять остаться в шоколаде. Очнитесь те, кто это читает, помогите сделать все возможное что бы эту инновационную падлу посадить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑