Суббота, 7 декабря 2019 12+

Комментарии:

Об учредителях и миллионах. Кто мешает расследованию уголовного дела о хищениях в ямальской общественной организации «Крылья Арктики»?

Опубликовано: 9 октября 2019, 16:00 | Служба новостей ЯмалPRO

В производстве транспортной полиции Ямала находится уголовное дело по факту хищения средств, выделенных общественной организации «Крылья Арктики». Предприятие живёт на бюджетные деньги и, судя по всему, неустановленные пока лица не удержались «отщипнуть» от многомиллионного пирога. Как стало известно «ЯмалPRO», расследованию дела активно мешают, ведь в составе учредителей организации — известные в округе чиновники.

Региональной общественной организации легкой и сверхлёгкой авиации ЯНАО «Крылья Арктики» за последние четыре года досталось более 164 миллионов бюджетных рублей. Она без труда выиграла более двадцати госзакупок, в описании которых значится, что деньги выделены на «Оказание услуг по осуществлению воздушных перевозок для авиапатрулирования общедоступных охотничьих угодий ЯНАО» либо «Оказание услуг по авиационному патрулированию лесов на землях лесного фонда», которые находятся на территории различных лесничеств – от Ноябрьского на юге, до Ямальского – на севере. Наблюдение за обитателями тундры и борьба с лесными пожарами в округе, где из растительности мох, а снег лежит 10 месяцев в году, дело, может и благородное, но очень дорогостоящее.

Только в 2018 году «Крыльям Арктики» в результате торгов было перечислено из окружного бюджета порядка 90 миллионов рублей:

  • 21.02.2018 – 25 млн 184 рубля;
  • 19.04.2018 – 3 млн 240 тыс. рублей;
  • 31.05.2018 – 2 млн 754 тыс. рублей;
  • 05.07.2018 – 29 млн 25 тыс. рублей;
  • 07.08.2018 – 6 млн 770 тыс. 250 рублей;
  • 24.08.2018 — 10 млн 125 тыс. рублей;
  • 25.09.2018 — 13 млн 500 тыс. 000 руб.

Кстати, судя по картинкам, опубликованным на сайте общественной организации «Крылья Арктики», наблюдение за животным миром и лесными пожарами, далеко не единственная цель использования легкомоторной авиации…

Справка «ЯмалPRO»:

Региональная общественная организация Федерация легкой и сверхлегкой авиации Ямало-Ненецкого Автономного округа «Крылья Арктики» образована в 2011 году. Тогда был приобретён первый самолет Л-42М, изготовленный на научно-производственном предприятии «Авиатех» в Самаре. В настоящее время эксплуатируется три самолета Л-42М и один учебно-тренировочный А-22СВ «Аэропракт».

В открытых источниках указано, что одним из учредителей общественной организации является некто Владимиров Владимир Владимирович. Его полный тёзка занимал должность первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, который помогал Владимиру Путину подняться в небо не дельтаплане вместе со стерхами, следовательно, близко знаком с малой авиацией. Теперь же полный тёзка российского президента работает губернатором Ставропольского края. Имя Владимира Семёновича Свидлова тоже хорошо известно на Ямале. Точно так же зовут председателя Счётной палаты. И он до прошлого года тоже был в составе учредителей «Крыльев Арктики». В настоящее время в состав учредителей входят член Совета Федерации РФ Александр Ермаков, руководитель региональной общественной организации «Вертолеты Ямала» Александр Щербинкин, предприниматель из Ямальского района Сергей Шпилевой и Александр Кашин, владелец ямальской туристической компании «Лукоморье».

Издание «Общая газета» обращает внимание на любопытный факт: в марте 2017 года Владимир Владимиров и еще трое – Владимир Свидлов, Сергей Шпилевой и Александр Щербинкин вдруг одновременно вышли из состава учредителей общественной организации. Однако, в январе прошлого года они тем же составом вновь вернулись в «Крылья Арктики» в том же качестве.

Ещё один эпизод: заход в учредители двух бизнесменов – Александра Болдашевича, бизнесмен из Новосибирска, который предоставляет клининговые услуги (кстати, именно эти работы фигурируют в уголовном деле) и Михаил Павлычев, руководитель рыболовецкого крестьянско-фермерского хозяйства в Салехарде. Они вошли в состав учредителей 15 в июне 2018 года, а уже через два месяца(!) вышли из него. Как предполагают наши коллеги, все эти «входы-выходы» очень похожи на какую-то хитроумную схему по выводу денег. Судя по всему, правоохранительные органы заинтересовала и эта ситуация.

В прошлом году деятельность организации, оказалась в центре внимания правоохранительных органов. В отношении неустановленного лица ноябрьским подразделением Новоуренгойского линейного отдела МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело по части 3 стати 159 УК РФ «Мошенничество». Вероятнее всего, преступление было совершено одним из руководителей, использовавшим своё служебное положение, а сумма хищений, по некоторым данным, может превышать сто миллионов рублей.

По словам наших источников, следствию активно мешают, ведь в деле могут быть замешаны известные персоны. В распоряжении «ЯмалPRO» имеется копия ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием имущественного и иного вреда. В направленном вместе с ним протоколе некие члены общественной организации якобы просят следователя прекратить уголовное дело. Оказывается, это уже не первое ходатайство такого рода. В середине прошлого года с подобной просьбой в адрес следственных органов обращался тогдашний председатель организации Юрий Суендуков, но ему в этом было отказано.

Степан Зинченко

Похоже, столь нервозное отношение к следственным действиям обусловлено не столько тем, что пропали бюджетные деньги, а беспокойством, что среди как бывших, так и нынешних учредителей «Крыльев Арктики», немало статусных персон. По имеющейся у нас информации, в настоящее время следственные действия приостановлены.

Если следствие по делу «Крыльев Арктики» доведут до конца и соучастники преступления будут установлены, им грозит до шести лет лишения свободы. Увы, подобные деяния в нашей стране происходят часто, слишком уж велик соблазн нагреть руки на бюджетных деньгах, которым некоторые могут приделать крылья.

Один из фигурантов, имя которого не называется, сделал вид что отошел в сторону (вышел из состава учредителей), хотя продолжает курировать нового руководителя Степана Зинченко, который в свою очередь дистанцировался от коллектива и что теперь происходит в недрах общественной организации могут выяснить только правоохранительные органы.

Фото с сайта: fla-yanao.ru/

Рубрики: Города, Общество, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2843
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Роман пишет:

    Нет состава преступления, значит скоро появятся новые предприниматели.

  2. Ямалец пишет:

    Об этом уже писали в Человек и Закон. https://chelovekizakon.ru/dela/byudzhetnym-dengam-pridelali-krylya

  3. Свидетель преступления пишет:

    Сашу Кашина распросите про подробности. Какого рыболова в мундире он на этих самолетах персонально на рыбалку возил и во сколько эти полеты обошлись. Кстати, Сашу ещё можно спросить почему он поменял свою фамилию на фамилию жены. Говорят, он таким образом прятался после своих лихих 90-х. А тут подумаешь — полста миллионов вывел, ерунда какая.

  4. Вооружён и опасен пишет:

    Все превращается в отмыв бабла… Как всегда и везьде на Ямале…

  5. 12345 пишет:

    Сотни миллионов , миллиарды уходят таким общественным организациям. В Салехарде люди, называющие себя сибирскими казаками, но часто говоряшие с явно не сибирским акцентом, следили за порядком.. и даже на входе стояли и контролировали рамку в аэропорту…А почему они, а не ансамбль песни и пляски? У них была лицензия на работу на таких важных обЬектах? Здесь общественная организация следит за лесами. Надо общественным организациям еще доверить охрану границы .

  6. Агриппина пишет:

    Ямальский прокурор уйдет в Уральскую транспортную прокуратуру может что то и прояснится….

    • Историк пишет:

      Как говорил Генеральный прокурор СССР: «Главное, в ходе следственных действий не выйти на самих себя…» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑