Пятница, 27 ноября 2020 18+

Комментарии:

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального включён в список «иностранных агентов»

Опубликовано: 9 октября 2019, 17:29 | Служба новостей ЯмалPRO

Основанный Навальным Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов. Включение ФБК в реестр Минюст объяснил тем, что контроль за деятельностью организации выявил ее соответствие признакам иноагента. Между тем, глава фонда Иван Жданов заверил, что финансирования из-за рубежа ФБК никогда не получал.

По данным Минюста, ФБК был добавлен в реестр иностранных агентов 9 октября. «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведенного Главным управлением Минюста России по Москве текущего контроля за ее деятельностью», — говорится в сообщении.

Основатель ФБК Алексей Навальный потребовал от Минюста доказательств того, что организация получает финансирование из-за рубежа. «Эти доказательства должны быть предъявлены широкой публике», — написал Навальный в Твиттере. Он назвал абсолютно незаконным решение внести ФБК в список иностранных агентов.

По действующему в России закону некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента, должны раз в полгода отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов и раз в квартал предоставлять документы о целях расходования денежных средств. Кроме того, НКО должны сопровождать все свои информационные материалы пометкой «иностранный агент».

ФБК работает с 2011-ого года. Он объединяет сразу несколько проектов, таких как «РосЖКХ, «РосЯма» и «РосПил», которые нужны для расследования коррупционных схем и выявления недобросовестной работы коммунальщиков. На сайте фонда сказано, что у него тридцать сотрудников, и живут эти люди за счет неанонимных пожертвований.

За восемь лет ФБК опубликовал множество материалов о коррупции среди высших эшелонов российских властей. Особой популярностью пользовались расследования «Он вам не Димон» о премьер-министре Дмитрии Медведеве и «Чайка» о семье генерального прокурора Юрия Чайки.

В августе Следственный комитет завел дело об отмывании денег в Фонде. По их данным, некая группа лиц, в том числе сотрудники ФБК, внесли на счета организации чуть более семидесяти пяти миллионов рублей, чтобы скрыть их нелегальное происхождение. В рамках расследования этого дела обыски прошли по всей стране, всего они затронули сорок три региона. Из офисов изъяли всю технику, а счета их сотрудников полностью заблокировали. Расследованием уголовного дела занимаются 112 следователей по особо важным делам.

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

167
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑