Воскресенье, 17 ноября 2019 12+

Комментарии:

Эко-активист из Губкинского, которому грозит проверка на адекватность, просит помощи у северян

Опубликовано: 9 октября 2019, 10:07 | Служба новостей ЯмалPRO

Сегодня, 9 октября, в райсуде Губкинского пройдет судебное заседание, которое может закончиться для местного эко-активиста Александра Можаева отправкой в психиатрическую клинику для проведения судебно-медицинской психиатрической экспертизы. На этом настаивает дознаватель местного отдела полиции Мария Смагина. Общественник ищет поддержки у северян. 

Как ранее сообщал «ЯмалPRO», в июне в ходе рейда на городскую свалку Можаев снимал видео о загрязнении почвы и воды стоками с полигона. Действия общественника вызвали недовольство у сотрудников муниципального предприятия «Автодорсервис», управляющего полигоном. Завязалась ссора. По словам Можаева, на него пытались совершить покушение. Чтобы защититься, общественник выстрелил в воздух из травматического пистолета, его противники ретировались.

Позднее муниципальные служащие заявили, что пистолет был направлен на одного из них. Полиция возбудила в отношении активиста уголовное дело по статье «угроза убийство» и подала в суд ходатайство о проведении психиатрического освидательствования Можаева. Защита общественника считает, что таким образом силовики пытаются оказать на него давление. Ранее Можаев уже проходил медкомиссию на право владения оружием, и претензий со стороны психиатра к нему не было.

«Сегодня в районном суде г.Губкинский в 11 часов состоится судебное заседание в котором майор Смагина (звание получила по моему делу) будет ходатайствовать о помещении меня в псих.больницу за то, что я боролся за соблюдения своих прав и соблюдения чиновниками законодательства об охране окружающей среды, — написал Можаев в соцсети «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.). — В суде будет меня защищать адвокат, но и хотелось бы чтобы вы пришли и защитили меня от этих зверей, показав сплоченность и смелость северян».

Ранее адвокат общественника направил обращение главе полиции ЯНАО Александру Удовенко, текст которого появился в телеграм-канале «КОП». Адвокат попросил главу полицейского главка взять дело Можаева под личный контроль, поскольку, по его мнению, оно расследуется с существенными нарушениями закона.

Добавим, что Александр Можаев на протяжении нескольких лет сообщал о нарушениях на городской свалке в Губкинском, обслуживанием которой занимается МУП «Автодорсервис». Общественник направлял жалобы в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и другие струтуры. Некоторые из них подтвердились. Установлено, что существующая система защиты полигона не справляется должным образом с гидроизоляцией для удерживания талых вод, и они попадают за пределы свалки.

Рубрики: Города, Губкинский, Компании, Общество, Экология. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

795
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Пяк Илья пишет:

    Как ты, активист, мог фотографировать дерьмо, разбросанное повсеместно и бесконтрольно в тундре, созданное организованное действующей властью. Им разрешено гадить на Ямале повсеместно. Это чрезвычайно смелый поступок! Я тебя полностью поддерживаю.

  2. Если не ты, то кто? пишет:

    За чужой счет не получится!

  3. серг пишет:

    Кто его знает говрят действительно он не вменяем… хотя установить это может только экспертиза.

    • Радик пишет:

      Тогда как он оружие получил? Медкомиссию всяко проходят, здесь скорее пытаются надавить на активиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑