Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

Активы СИБУРа и НОВАТЭКа работают на благо олигархов. Наши коллеги из «ТюменьPRO» выиграли суд у представителей Михельсона

Опубликовано: 3 октября 2019, 15:08 | Служба новостей ЯмалPRO

Более года длилась судебная тяжба между «дочкой» СИБУРа — Западно-Сибирским нефтехимическим комбинатом и редакцией информационного агентства «ТюменьPRO». Разбирательство получилось поистине эпичным. Представители российских олигархов в ходе 11(!) судебных заседаний пытались доказать, что информация, находящая в открытом доступе, и систематизированная тюменскими журналистами, наносит вред их деловой репутации. Что из этого получилось, читайте в материале подготовленном на основе публикаций наших коллег.

23 сентября Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение югорского арбитража, который отказал в иске ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» к редакции «ТюменьPRO» о защите деловой репутации. Руководство нефтехимического комбината, входящего в холдинг СИБУР, посчитало, что являющаяся общедоступной информация, размещенная на сайте «ТюменьPRO», наносит вред их деловой репутации. Однако, суды двух инстанций не согласились с требованиями компании, принадлежащей близким к Кремлю олигархам Леониду Михельсону, Геннадию Тимченко и теперь уже бывшему зятю президента России Кириллу Шамалову. Отказывая в иске коммерческой структуре, принадлежащей «сильным мира сего» , суд указал, что пресса должна исполнять роль «публичного контролера».

Ответчиком по делу выступало не только ООО «Региональное рейтинговое агентство», которое является учредителем СМИ, но и бывший главный редактор вместе с журналистом, а также бывший заместитель министра энергетики России, один из создателей коалиции «За Россию без произвола и коррупции», соратник Алексея Навального, Владимир Милов.

История началась в 2017 году, когда Милов в интервью «ТюменьPRO» высказал мнение о том, что тобольский нефтехимический комбинат – это частный проект, который реализуется за бюджетные деньги. Собственно, об этом же в своих материалах писало и «ЯмалPRO», рассказывая о громком проекте Леонида Михельсона – «Ямал СПГ». Частная компания, принадлежащая российским олигархам Михельсону и Тимченко, а также иностранным инвесторам, получила на его раскрутку $2,3 млрд из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Ущерб деловой репутации руководство завода увидело в следующем вопросе журналиста и, соответственно, ответе Владимира Милова:

— Тобольский Нефтехим, еще один частный грандиозный проект за госбюджетные деньги. Масштабы этого государственно-частного партнерства потрясают. Ради реализации этого проекта перекраиваются федеральные и региональные законы, ради прокладки продуктопровода, обеспечивающего дешевую транспортировку крайне опасного и агрессивно сырья для этого завода, ущемляются права коренных народов Севера, для беспрепятственной реализации этого проекта снимаются и назначаются мэры и губернаторы. В чем истинные причины столь значительных усилий государства в интересах конкретных частных компаний?

— Эти частные компании известно кем контролируются. Один из крупнейших акционеров СИБУРа – это Тимченко, а до недавнего времени был Шамалов, он, кстати, в акционерах остался. Шамалов — это зять президента Путина, к слову» — ответил Милов. Однако, почему-то эта общеизвестная информация предметом иска не стала, хотя из не вытекают все остальные фрагменты 4-х статей, которые по мнению Нефтехима не соответствуют действительности. Кстати, кроме уже указанных олигархов – собственников СИБУРа, в совет его директоров входит генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков».

Состав Совета директоров СИБУРа

В другой статье «Своим – всё. Тобольский актив СИБУРа вложил сотни миллиардов рублей российских налогоплательщиков в экономику Южной Кореи?» представителям олигархов не понравились выводы, сделанные корреспондентом относительно не сдержанного компанией обещания об обеспечении жителей Тобольска рабочими местами и частых задержек заработной платы. Решением суда, фактически подтверждено, что на строительной площадке Запсибнефтехима на «1 русского приходится 1000 китайских рабочих». А история, с рабочим, зашившим себе рот проволокой, в знак протеста против невыплаты зарплаты, вообще прогремела на всю страну:

«В марте 2016 года в сети появилось видео, где мужчина, работающих на строительной площадке «Запсибнефтехима», зашил себе рот проволокой по причине невыплаты ему и 100 его коллегам работной платы. В 2017 году из-за двухмесячной задержки зарплаты были приостановлены работ по строительству данного завода… И это при том, что с проблемой нехватки средств для нужд амбициозного проекта «Запсибнефтехим» СИБУРу помогло справиться само российское государство, напротив «бедствующим» ни много ни мало 1,75 млрд. настоящих американских долларов или почти 100 млрд. российских рублей из Фонда национального благосостояния…»

На деньги из ФНБ было в Южной Корее было закуплено оборудование для завода. Об этом факте и о доставке этого оборудования писали многие СМИ, но представителям Нефтехима почему-то не понравилось, что об этом написало «ТюменьPRO», как и личное мнение корреспондента, сделанное на основании этой информации.

«Вот оно истинное лицо российского олигархического капитализма – взять почти два миллиарда долларов из бюджета, вложить их в корейскую экономику, прикрывшись ширмой социально-ответственного бизнеса, и на каждом углу рассказывать о масштабном РОССИЙСКОМ инвестиционном проекте. Проекте, который инвестирует в производственный и технологический потенциал других стран. Иными словами, руками российского правительства отдельно взятая ЧАСТНАЯ компания и пара-тройка лиц из её совета директоров решила свои собственные проблемы. Возможно, так СИБУР помог НОВАТЭКу, который сейчас усиленно вкладывает в «Ямал СПГ» — деньги из ФНБ, фактически подаренные экономике Южной Кореи, позже трансформируются в еще один кредит для ямальского завода».

Выделение $1,75 млрд из ФНБ на строительство тобольской производственной площадки является общеизвестным фактом и не оспаривается самим руководством компании. Однако, когда читателям предлагается посмотреть на то, куда ушли эти деньги под другим углом – это сразу по мнению олигархов становится ущербом деловой репутации.

В статье под заголовком «ЗапСибНефтехим. Национальное достояние на благо олигархов», автор делает вывод о будущей зависимости производства от поставщиков импортного оборудования.

«Другими словами, российские средства ушли прямиком за границу – на закупку иностранных проектных решений, технологий и оборудования. Отечественным компаниям эти деньги по большому счету не достались и не достанутся… А ведь с учетом масштаба производства под угрозу поставлена целая отрасль народного хозяйства – нефтехимия, поскольку наличие импортного оборудования и иностранных подрядных организаций делает «ЗапСибНефтехим» зависимым от них на длительную перспективу … «Запсибнефтехим» — это очередной яркий пример того, как народные богатства в современной России работают на благосостояние отдельных олигархов. Вся громадина ориентированного на зарубежный рынок завода – это только 1000 постоянных рабочих мест, поэтому создание так называемых мультипликативных эффектов от его реализации – всего лишь красиво поданная сказка для привыкших всему верить россиян».

Еще одним спорным моментом стала тема финансирования глобальной стройки: «Акционеры-олигархи решили воспользоваться обрушившимся на страну кризисом и под предлогом нехватки средств «выпросили» у государства помощь в размере $2 млрд из Фонда национального благосостояния на реализацию проекта. При этом и технологии, и подрядчиков, и оборудование для ЗапСибНефтехима его владельцы выписали из-за рубежа».

В подтверждение своей позиции каждая из сторон представила заключение специалиста-лингвиста. Однако, судом была назначена судебная лингвистическая экспертиза, которая и легла в основу решения, хотя с ее результатами не согласились ни истец, ни ответчик. С учетом замечаний сторон, перед экспертом были поставлены дополнительные вопросы, а в удовлетворении ходатайства представителя ЗапСибНефтехима о проведении повторной экспертизы, судом было отказано. Всего по делу состоялось 11 судебных заседаний, а сам процесс длился более года!

В результате суд пришел к выводу о том, что все четыре спорные статьи не содержат сведений, способных умалить деловую репутацию ЗапСибНефтехима, а содержащиеся в них высказывания не могут быть охарактеризованы как недостоверные сведения, поскольку представляют собой информацию, полученную и проанализированную авторами в доступных информационных источниках, в том числе на официальном сайте истца!

Отказывая в иске ЗапСибНефтехиму, суд со ссылкой на решения Европейского суда указал, что пресса исполняет важнейшую функцию в демократическом обществе.

«Не только у прессы есть задача распространять подобную информацию и мнения: общество имеет право на получение указанных сведений. В противном случае пресса не могла бы исполнять свою крайне важную роль «публичного контролера». Журналистская свобода распространяется на возможное использование в определенной степени преувеличений или даже провокации», — говорится в решении арбитражного суда ХМАО-Югра.

Рубрики: Закупки, Компании, ПравдаPRO, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1136
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. МараzМатик пишет:

    путинское ворьё

  2. Мало заплатили... "Поросячье" корыто оскудело... пишет:

    Потому и проиграли. Скупой платит дважды. Практически каждый человек, если спросить его о цитатах Станиславского, вспомнит его крылатую фразу: «Не верю!». Из других известных цитат, можно выделит: «Театр начинается с вешалки», «Есть только одна причина неявки актера на спектакль — смерть», «Для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только еще лучше».

  3. Так и есть! пишет:

    Ну шо говорить… молодцы вовкины пацаны…

  4. DDP пишет:

    молодцы журналисты.

  5. ЯМАЛ пишет:

    НЕ ВЕРЬ НЕ БОЙСЯ НЕ ПРОСИ ВСЕ ПРАВИЛЬНО .

  6. Анатолий пишет:

    Ну хорошо, что разобрались и цивилизованно, через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑