Среда, 30 сентября 2020 18+

Комментарии:

Учёные: ямальская инфраструктура может оказаться в зоне риска из-за глобального потепления

Опубликовано: 2 октября 2019, 15:09 | Служба новостей ЯмалPRO

Таяние многолетней мерзлоты Арктической зоне России грозит разрушением объектов инфраструктуры и выбросами парниковых газов в атмосферу. Об этом заявил «РИА Новости» ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин.

Екайкин уточнил, что в регионах с вечной мерзлотой проживают около 4% населения России, однако там существует обширная инфраструктура по добыче нефти, газа и других полезных ископаемых.

«Обычные подходы к строительству подразумевают поставить фундамент на глубину протаивания. С таким расчетом строились все трубопроводы, а сейчас фундамент окажется не на твердой поверхности», — сказал эксперт.

По его словам, к концу уже этого века граница мерзлоты отойдет дальше на север, а самое быстрое таяние вечной мерзлоты наблюдается в районе Воркуты, Салехарда, Читы, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского.

Ранее аналитик Bloomberg Джулиан Ли со ссылкой на отчет Арктического совета АМАР заявил, что таяние вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением представляет угрозу для добычи российской нефти. По его словам, именно это стало причиной решения России присоединиться к Парижскому соглашению о климате. Так, до 2025 года на Ямале прогнозируется снижение несущей способности грунта на 25–50%.

Рубрики: Города, Общество, Салехард, Страна и Мир, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

245
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑