Вторник, 19 ноября 2019 12+

Комментарии:

«Отпускай!». Митинг в защиту политзаключенных в Москве собрал свыше 20 тысяч человек

Опубликовано: 30 сентября 2019, 9:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В Москве 29 сентября прошел согласованный с властями митинг в защиту арестованных на летних акциях в столице. На проспекте Сахарова, по разным данным, собралось от 20 до 25 тысяч человек. В их числе – оппозиционер Алексей Навальный с женой, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, оппозиционер Илья Яшин, журналист Юрий Дудь, актеры Александр Паль и Саша Бортич и другие.

Митинг прошел под лозунгом «Отпускай». Добиться его проведения удалось незарегистрированной Либертарианской партии России. До этого столичные власти свыше полутора месяца отказывали в проведении любых протестных акций.

Старт митинга был запланирован на 15:00, однако уже в начале третьего на проспекте Сахарова собрались люди. Многие пришли с флагами и плакатами с надписями: «Свободу всем немедленно», «Моя Россия сидит в тюрьме», «Отпускай».

За день до акции Алексей Навальный опубликовал в своем Instagram скриншот новости, появившейся в одном из федеральных СМИ, о том, что США выделили оппозиционеру «огромные средства на проведение митинга в Москве». «Приходите завтра на митинг обязательно. США выделили мне на этот митинг огромные деньги, поэтому всё должно быть классно», — прокомментировал с иронией Навальный заметку.

 Илья Яшин на своей странице в Facebook написал о том, что «московское дело — это фейк от первой до последней страницы», однако несколько человек до сих пор остаются за решеткой. «За этих ребят надо бороться, не снижая давления. И других способов борьбы, кроме улицы и акций гражданской солидарности, просто нет. Держат ребят в тюрьме по политическим причинам, значит и спасать их надо политическими методами», — отметил Яшин.

На сцене выступили журналисты «Эха Москвы» и «Медиазоны», родственники задержанных на акциях протеста, а также не допущенные на выборы в Мосгордуму кандидаты. Затем на сцену поднялись освобожденные фигуранты «московского дела»» Алексей Миняйло, Владислав Барабанова, Даниил Конон и Валерий Костенок. Миняйло сказал, что у каждого есть выбор – жить, поддаваясь страху и ничем не рискуя, или жить во имя любви, но при этом постоянно «огребая».

Юрист фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь завила, что в российских судах никто «не может добиться справедливости», и заверила, что продолжит отставить права пострадавших дальше.

Одним из последних на сцене выступил Алексей Навальный, который заявил, что символом российский власти стали «черные шапочки с прорезями для глаз». И эти маски и шапки, по мнению политика, не символ ужаса и террора, а символ трусости.

Митинг продлился больше двух часов. По оценке «Белого счетчика», он собрал 25,2 тысячи человек, в МВД сообщили о 20 тысячах участников. Лейтмотивом выступлений и лозунгов стали призывы проводить акции протеста до тех пор, пока все обвиняемые по политическим делам не будут отпущены на свободу.

Напомним, что так называемое «московское дело» было возбуждено после протестных акций в Москве, прошедших 27 июля и 2 августа против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Некоторые участники были задержаны и впоследствии обвинены в применении насилия к полицейским и в неоднократных нарушениях на митингах. Несколько человек до сих пор находятся в СИЗО или под домашним арестом. В поддержку обвиняемых выступили многие деятели культуры, преподаватели, журналисты, врачи, студенты, общественные деятели. По мнению правозащитников, большинство уголовных дел сфабриковано.

 

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

291
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Власта пишет:

    Я живу в этом районе и не было там 25 тысяч, врете и не краснеете.

    • Коллега пишет:

      Значит не совсем в том районе!Я лично насчитал 25000 плюс 3 собаки, 2 кота

      • Николай Быков пишет:

        А, мышек, беленьких, почему не посчитал?…
        Четыре мышки было!!!
        И, не 25000, а 24995! Ты и детишек, в колясках посчитал, а они — спали?!!!

    • DDP пишет:

      это вы обманываете. даже мвд, всегда занижающий количество оппозиции и завышающий приверженцев едра, насчитал 20 тыщ.

  2. Не "наше" мероприятие. пишет:

    Либерасты защищают себе подобных. Ни одного доброго слова в отношение патриотов сказано не было. Никто патриотов с «кичи» и не думал выпускать.!

  3. "Мочат" правильно пишет:

    Иначе будет хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑