Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Город молодых оптимистов? Больше половины жителей Ноябрьска мечтают уехать, но 86 % горожан счастливы

Опубликовано: 30 сентября 2019, 17:01 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ноябрьске в минувшие выходные прошла традиционная, уже седьмая по счету, открытая выставка достижений и перспектив малого и среднего предпринимательства «Точка роста». В ней приняли участие более семидесяти индивидуальных предпринимателей и малых предприятий. 

Завсегдатаи подобных мероприятий сразу отметили, что и по составу участников, и по содержанию нынешняя экспозиция заметно скромнее даже прошлогодней. Некоторые из тех, кто выставлял свои «бутики» (палатки) и стенды в 2018 году, на этот раз не заявились. Они объясняют это тем, что не видят в участии смысла — ожидаемого эффекта оно не приносит. Вообще, цель данной выставки – обеспечить условия для встречи местных поставщиков товаров и услуг со своими потенциальными клиентами. Однако, былого ажиотажа – многолюдья и массового интереса – на этот раз не наблюдалось. Возможно, реклама не была обеспечена на должном уровне. Организатором выступил муниципальный бизнес-инкубатор при поддержке администрации города, местных СМИ и общественной организации «Союз предпринимателей Ноябрьска».

Сразу после церемонии открытия общественности был представлен проект инициативной группы местных молодых специалистов в области IT-технологий. Суть затеи – изучение потребностей рынка с тем, чтобы оказывать содействие предпринимателям в поисках ниш и целевых групп потенциальных клиентов – покупателей товаров и потребителей услуг. Парни не скрывают амбициозных планов – выйти на всероссийский уровень.

А пока было проведено исследование среди более чем тысячи горожан, принявших участие в опросе. Это люди из разных сфер деятельности, разного возраста. Однако, средний возраст участников – 26 лет, что подтверждает тезис о том, что Ноябрьск – город молодых.  Репрезентативность (достоверность и объективность) опроса, конечно, может вызывать сомнения. Но, как гласит английская поговорка, для того, чтобы узнать вкус супа, не обязательно съедать всю тарелку, достаточно одной ложки.

Люди признали, что для комфортности пребывания в Ноябрьске им не хватает большого торгово-развлекательного центра, аквапарка, детских площадок, доступных по цене дополнительных образовательных услуг для детей и услуг по организации детского досуга. Нужны комфортная городская среда с хорошими дорогами и развитой системой транспортных услуг в том числе – прокатом автомобилей. Из бытовых удобств люди, оказывается, больше всего нуждаются в услугах няни и в возможности заказывать еду на дом, особенно ночью.

Впрочем, по признанию самих респондентов, мало кто питается в общепите – всего один процент опрошенных посещают кафе и рестораны. Не удивительно, что и без того незначительное количество злачных заведений с каждым годом уменьшается. В этой связи весьма сомнительна и перспектива создания крупного торгово-развлекательного центра —  горожан, способных тратить значительные суммы на веселый досуг и шопинг, совсем немного. И сейчас они, в случае такой надобности, отправляются на выходные в соседние Когалым и Сургут, где большие ТЦ с кинотеатрами, кафе и магазинами модной одежды имеются и востребованы.

Более половины респондентов проекта признались, что мечтают уехать из Ноябрьска. Самодеятельные маркетологи сделали вывод, что это – из-за неразвитого бизнеса и недостатка сервиса высокого качества. Однако, думается, причина в другом – за последние годы в городе значительно уменьшилось количество промышленных предприятий в области нефтесервиса. Также высок процент закредитованности населения. И когда людям негде зарабатывать и не хватает денег даже на самое необходимое, им не до шопинга и развлечений.

Между тем 86 % респондентов сказали, что они счастливы – здесь и сейчас. Так что Ноябрьск, несмотря на экономические трудности, можно назвать городом молодых оптимистов.

Анна Орлова

Рубрики: Города, Компании, Ноябрьск, Общество. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

571
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    … смешались в кучу кони, люди.

  2. За равенство прав! пишет:

    Так большая часть населения уехать хочет, или все же счастлива?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑