Понедельник, 9 декабря 2019 12+

Комментарии:

Фигурантам «московского дела» смягчили наказание накануне акции протеста

Опубликовано: 27 сентября 2019, 18:46 | Служба новостей ЯмалPRO

Басманный суд Москвы в четверг, 26 сентября, отпустил из-под стражи фигуранта «московского дела», 34-летнего Алексея Миняйло. Волонтер предвыборного штаба Любови Соболь, был задержан вечером, 27 июля, уже после завершения протестной акции. Он оставался единственным фигурантом дела об участии в массовых беспорядках, находящимся в СИЗО.

Следствие просило продлить срок содержания активиста под стражей, объясняя это тем, что за два месяца так и не смогло «в полном объеме установить его роль в несогласованной акции». Адвокат, в свою очередь, ходатайствовал об изменении меры пресечения на домашний арест, либо освобождение под залог, поскольку в документах следствия не содержится никаких доказательств вины его подзащитного. При этом защитника неожиданно поддержала представительница прокуратуры.

А.Миняйло

Судья Карпов согласился с прокуратурой. «В материалах дела не содержится данных, свидетельствующих об имевшей место организации массовых беспорядков и, как следствие, об участии в них обвиняемого», — говорится в решении суда.

В отношении шестерых обвиняемых по этой статье дело прекратили еще в начале сентября. Еще одного обвиняемого по статье 212 УК Сергея Фомина 12 сентября перевели из СИЗО под домашний арест.

Напомним, так называемое «московское дело» появилось после массовой акции протеста в Москве 27 июля. На сегодняшний день к реальным срокам заключения приговорены четыре человека. Данил Беглец получил 2 года колонии за то, что схватил за запястье полицейского, который задерживал протестующих. Иван Подкопаев приговорен к 3 годам по обвинению в том, что он распылил перцовый газ в сторону силовиков. Кирилл Жуков также получил три года за попытку поднять забрало на шлеме нацгвардейца. Евгений Коваленко осужден на 3,5 года колонии за бросок урны в сторону силовиков и то, что толкнул полицейского во время грубого задержания мирных митингующих.

Кроме того, суд приговорил к трем с половиной годам лишения свободы актера Павла Устинова, который, якобы, вывихнул руку нацгвардейцу во время задержания. Этот приговор обжалован, а Устинова выпустили из СИЗО на время рассмотрения апелляции по делу.

Добавим, Миняйло и Устинов в настоящее время находятся под подпиской о невыезде. Не исключено, что власти решили посмотреть на численность и лозунги митинга в поддержку фигурантов «московского дела», который пройдет в предстоящее воскресенье на проспекте Сахарова в Москве и затем принять окончательное решение.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

69
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑