Четверг, 14 ноября 2019 12+

Комментарии:

За что Казарин похвалил Паршакова, когда расселят бесперспективный посёлок, против каких запретов выступает ямальская оппозиция

Опубликовано: 20 сентября 2019, 10:51 | Служба новостей ЯмалPRO

Накануне, 19 сентября, на первое пленарное заседание осенней сессии собрались 16 из 22 депутатов Законодательного собрания Ямала. К сожалению, свадебные нефтегазовые «генералы», увлечённые глобальными задачами укрепления энергетической безопасности России, в последнее время не жалуют работу в окружном парламенте. При этом, ни они, ни другие прогульщики из «Единой России», не утруждают себя объяснениями, почему пропускают по несколько заседаний кряду. О причинах отсутствия народных избранников приходится только догадываться. Между тем, до выборов в заксобрание остаётся менее года…

Всё нормально — деньги есть

В самом начале депутаты внесли очередные изменения в окружной бюджет на 2019 год и плановый период до 2021 года. Доходная часть ямальской казны на текущий год увеличена ещё на 10% (19,6 млрд рублей), и составила рекордные 215 млрд рублей. Как мы уже писали, это вызвано дополнительным поступлением налоговых и неналоговых доходов от нефтегазовых компаний, а также перечислениями из федерального бюджета и поступлением трансферта из бюджета Тюменской области на реализацию программы «Сотрудничество».

Расходы окружного бюджета также увеличены на 19,6 млрд рублей, из них, как сообщает департамент финансов, 12,3 млрд (около 70%), направлены на увеличение финансирования национальных и региональных проектов. При этом, более 9 млрд рублей поступит в бюджеты муниципалитетов.

Официально заявлено, что приоритетные направления расходов бюджета — улучшение жилищных условий ямальцев: переселение из непригодных для проживания жилых помещений, предоставление социальных выплат молодым и многодетным семьям для приобретения (строительства) жилья.

Также дополнительные средства пойдут на реализацию адресной инвестиционной программы, строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог, мероприятия в сфере коммунального хозяйства и благоустройство.

А Паршаков то и не знает! Коснутся ли грандиозные планы по расселению аварийного жилого фонда бесперспективного посёлка Тазовского района?

Одним из основных пунктов повестки пленарного заседания стало рассмотрение отчёта главы Тазовского района Василия Паршакова. Его выступление больше напоминало набор лозунгов и победных реляций: в планах внедрять новые формы и методы работы, обеспечить переход на обучение школьников в одну смену, подойти к знаменательным датам с новыми победами, не останавливаться на достигнутом, социально-политическая обстановка остаётся стабильной, делаем ставку на молодёжь, увеличим продолжительность качественной жизни до 67 лет. И далее в том же духе.

И это говорит глава одной из самых депрессивных территорий Ямала! А ведь в Тазовском районе какой отдалённый посёлок не возьми – везде нерешённый клубок проблем: от некачественной воды до ухудшения положения коренного населения, находящихся на правах бедных родственников, а не хозяев тундры. Неудержимая экспансия нефтегазовых компаний (за счёт сокращения исконной среды обитания коренных народов), которую Паршаков называет «прекрасным будущим района», не сулит местным жителям ничего хорошего, кроме загаженных отходами производства рек и тундры. И опыт Ямальского района это наглядно демонстрирует.

Хорошо хоть под занавес своего выступления глава честно сказал о самой больной проблеме тазовчан. По его словам, 80% обращений жителей к властям касается жилищных вопросов. Из 579 домов в районе признаны аварийными 263, в них живут 2 тысячи 649 семей.

Что касается посёлка Газ-Сале, который, по некоторым данным, предполагается расселить, то в нём насчитывается 46 тыс. м2 жилья, из них 33 тыс. м2 – аварийные. Если расселять людей в рамках действующей программы, по словам Паршакова, до 2025 года удастся ликвидировать только 4,3 тысячи «квадратов». Но глава района, судя по всему, ещё не в курсе, что губернатор Дмитрий Артюхов заявил о расселении до 2025 года 1 млн м2 аварийного жилого фонда в округе. При таких поистине беспрецедентных объёмах каких-то 46 тысяч «квадратов» в умирающем, богом забытом поселке как-нибудь можно расселить, а то ведь газ-салинцы могут и не пережить очередной суровой зимы.

Самое интересное началось, когда вопросы стали задавать депутаты. Валерий Степанченко сказал, что в его почте много жалоб на обеспечение тазовчан чистой водой. Паршаков напомнил, что в селе Находка, например, никогда не было чистой воды — её носили ведрами из Тазовской губы. Согласитесь, странную тактику выбрали нынешние руководители: сравнивать жизнь в 21 веке с временами «царя гороха». Видимо, нынешний глава района считает, что жители благоустроенных многоквартирников Находки в ножки ему должны поклониться за то, что в их квартирах наконец-то появилась…техническая вода.

А вопросы Паршакову продолжали сыпаться как из рога изобилия: проблема с медицинскими кадрами, алкоголизация населения, «хостел» для тундровиков, приезжающих в райцентр по делам. «Работаем в этом направлении» — неизменной отвечал глава района.

Послушав весь этот «плачь Ярославны», появляется закономерный вопрос: а что делали предыдущие руководители и куда при этом смотрела окружная власть, кто довёл район «до ручки»? Брат экс-председателя Заксобрания Ямала, а ныне главного оленевода мира Сергея Харючи – Николай? Или, может, Александр Иванов? Складывается такое впечатление, что «бывшие» только и делали, что воевали с неугодным главным редактором местного телевидения Владимиром Романенко, покрывали коррупцию районного масштаба, да получали премию «Мэр года» от прикормленных журналистов.

Как бы там ни было, а в заключительном слове заместитель председателя заксобрания Виктор Казарин поблагодарил Паршакова за профессиональную работу. «Давно в Тазовском районе такого роста не видел, отмечаю комплексный подход, гармоничный во всех направлениях», — без тени сомнения заявил старожил ямальской политики.

Честно говоря, странно слышать от Казарина такие слова. Помнится, в бытность вице-губернатора Ямала, он столь же лестно отзывался о работе тогдашнего руководства района, вот только слова эти зачастую не имеют никакого отношения к делам. Нам остаётся только изумлённо наблюдать за всем происходящим, и верить на слово (в какой уже раз!) руководству округа и района, что и станции водоочистки в отдалённых посёлках будут запущены в обозримом будущем, а людей наконец начнут переселять из аварийного жилья, улучшится ситуация с медицинскими кадрами, а темпы алкоголизации населения снизятся….

Больше запретов хороших и разных

Ямальские депутаты привели региональный закон о проведении публичных мероприятий в соответствие с федеральными стандартами.

«В нашем небольшом городе такой территорией можно признать полгорода», — высказала своё мнение депутат от КПРФ Елена Кукушкина. Её поддержали коллеги из ЛДПР и «Справедливой России». Таким образом, все представители системной оппозиции в очередной раз высказались против подобного запрета. Хотя на Ямале и ранее было запрещено проведение любых массовых публичных мероприятий на территории непосредственно прилагающей к зданиям, в которых размещаются органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Раньше перечень мероприятий, которые запрещено проводить вблизи административных зданий входили и одиночные пикеты, теперь они из этого списка исключены. Это то самое ограничение из-за нарушения которого пострадал ноябрьский общественник, а ныне депутат Александр Бондарчук, получивший за пикетирование здания администрации Ноябрьска, штраф в размере 150 тысяч рублей.

Ещё одно значимое решение, которое приняли депутаты в первом чтении -законопроект о поправках в окружной кодекс об административных правонарушениях. По ним автовладельцев можно будет штрафовать за парковку на газонах. Соответствующие протоколы будут составлять специально обученные чиновники местных администраций.

Предполагается, что штраф за парковку транспорта на территориях, занятых зелеными насаждениями, для граждан составит от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 250 тыс. рублей.

Депутаты ввели еще несколько запретов в правила благоустройства. Штрафовать будут за изменение фасадов зданий и размещение несогласованной рекламы. Заплатят и те, кто проводит земляные работы без разрешения администрации, либо не придаст территории первоначальный вид после проведения таких работ: не закопает ямы, не восстановит асфальт, дорожки и тротуары.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, Тазовский район. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3871
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бабушкин Андрей пишет:

    Водой давитесь прежней…, но штрафы нам платите, с…

  2. Возмущённый пишет:

    А что сделал этот Паршаков для Тазовского за год правления? Перевёз сюда пол-красноселькупа, да режет ленточки, повязанные ещё Ивановым на принимаемых объектах, сам не имея к ним никакого отношения. Вот и памятник Пиеттомину — это исключительно Ивановская заслуга, которую Паршаков также присвоил себе. И Солнечный микрорайон — Иванов затеял строительство всех трёх очередей, сейчас возводится первая очередь. А там ещё Ивановский спортивно-развлекательный комплекс подоспеет…. Так что, ленточек Ивановских новому главе района ещё хватит на весь срок его правления. Чего ему дёргаться? Предыдущий ,,плохой» глава поработал для нового «хорошего»!

  3. Руслан пишет:

    Одна параша. Паршаков говорить то не умеет, его слушать не приятно по телевизору, на аппаратных еле слышим, ни о чем, пока ни чего не сделал для района, все что делается, это заслуги Иванова А.И. В п. Тазовский порядка не навёл, кругом мусор. Вот когда почистит поселок от мусора, свалку поселковую приберет, вся тундра в мусоре, вода питьевая грязная, замов, помощников его селькупских, не видно чем занимаются. Береговую полосу в тазу если почистит, то будет ему хвала, а то со стороны реки такая страшная картина.Я сам выйду помогу природу почистить. Если бы он ходил пешком по поселку, видел бы мусор внутри поселения, а то рядом с администрацией района от площади в оврагах такая не приглядная картина. Было бы хорошо, если губернатор наказывал бы рублём по карману глав районов, поселений за мусор каждый месяц.

  4. Местный пишет:

    Уборка мусора — это обязанности Омпы и сельсоветов. Глава строить должен. А с этим у него глухо. Он только красноселькупцев пока пристраивает на муниципальные должности, убирая с них тазовчан. А работы в районе — ноль. Орёт только, аж морда крассная. Шума много, делов нет! И замы его — полное быдло. Не стесняясь, не соображая — мужик перед тобой или женщина — отборным матом! Как умеют, по колхозному. Другого то они не знают больше ничего. Деревня, блин!!!

    • Людмила Ивановна пишет:

      Он не ругается, он говорит матом)))
      А что Вы хотели от бывшего директора лесхоза?
      Если лесник не матерится, то это какой то не правильный лесник, прямо почти как челябинский фрезировщик из наша раша))))

  5. Земляки пишет:

    Иванов наворовался.теперь следующий….

  6. Долгожитель пишет:

    Да, только если Иванов это делал по-тихому, так, чтоб народ меньше знал, то тут внаглую пристраивает всё новых и новых дружков на все руководящие хлебные должности, подвигая местных. Были бы хоть люди адекватные, а то ведь быдло сплошное с лицами, не обременёнными интеллектом. Семериков был грамотный специалист, а то, что приходит взамен…. Страшно представить, что дальше нам ждать. Развитие района замерло. При Иванове, в Тазовском только шло по несколько строек в разных частях посёлка, а сейчас что? Достраивают то, что Иванов начал, а Паршаковских строек нет. Иванов только под конец правления обзавёлся домом, а Паршаков первое, что сделал — приобрёл себе особнячок. Приглашённый Ивановым Семянив, жил тут в съёмном жилье, а красноселькупские приезжие все в новых квартирах, специально для них приобретённых. Хорошо пристроилась новая власть, основательно. Только людей, столько лет проживших тут, они за людей не считают. Страшно подумать, с кем нам тут жить. Всё, на что хватает интеллекта у новой власти — газоны стричь, дворы мести, да бордюры красить. Так этим поссовет должен заниматься, а не районная администрация. А на большее, они и не способны.

    • Петр пишет:

      Подпись под воровским плачем о бедном бессребреном Иванове: Семянив — еженедельно на выходные гоняющий государственный джип с водителем на встречи с женой в Новый Уренгой.
      А нынешний главный местечко кому-то греет, только на то и взяли на пару лет. Потому-то и Омпу оттирают от реальных дел .

      • Шаман пишет:

        Так и нынешний глава джип отправляет в Уренгой чтоб жену встретили…или не жену

      • Жорик пишет:

        А что Шрек который сейчас вместо Семянива лучше?
        Тот точно интеллектом и умом не обезображен)
        Жену свою пристроил замом в департамент образования, ну точно по заслугам.
        И куда только смотрит Департамент по внутренней политике ЯНАО.

    • Таз пишет:

      Так они и хотели районную админку с поссоветом объединить, что соответствовать))).

  7. А.И. Иванов пишет:

    Держитесь!

  8. Мягков пишет:

    Судя по комментария пишут только из Администрации района, с той и другой стороны))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑