Суббота, 14 декабря 2019 12+

Комментарии:

Мусорная реформа не работает? В Харпе растут несанкционированные свалки

Опубликовано: 19 сентября 2019, 18:42 | Служба новостей ЯмалPRO

В поселке Харп разрастаются несанкционированные свалки, появившиеся по соседству с площадкой для сбора мусора. Подрядчик вывозит бытовые отходы из контейнеров, но при этом игнорирует скапливающийся рядом с ними мусор.

На проблему обратил внимание житель поселка, который оставил информацию о несанкционированных свалках на «Интерактивной карте свалок» Общероссийского народного фронта. Общественники, в свою очередь, проверил рейд в Приуральском районе.

«На одной из центральных улиц активисты ОНФ обнаружили семь пустых мусорных контейнеров, рядом с которыми навален бытовой мусор. Подрядчики опустошают контейнеры, но не забирают мусор, лежащий рядом. Также вопрос возникает и к администрации в отношении игнорирования такого навала», — сообщили в пресс-службе, добавив, что мусор разлетается за пределы мусорной площадки и попадает, в том числе на детскую площадку.

Мусорные залежи также обнаружились в лесу недалеко от кладбища. «Фронтовики» предположили, что отходы свозились сюда из расположенного неподалеку детского лагеря. «Множество консервных банок теперь загрязняет лес», — отметили в ОНФ.

Представители Общероссийского народного фронта направили в администрацию Харпа обращение с просьбой ликвидировать несанкционированные свалки и наладить работу по вывозу твердых коммунальных отходов.

Напомним, что с начала текущего года на Ямале, как и в других российских регионах, реализуется мусорная реформа. Плата за вывоз мусора для жителей региона выросла в 2,5 раза — до 150 рублей с человека в месяц. Власти объяснили нововведение необходимостью привести мусорную отрасль в цивилизованное русло – ликвидировать несанкционированные свалки и наладить мусоропереработку.

По факту же этого не происходит. Многие недобросовестные подрядчики продолжают вывозить отходы в лес и сбрасывать в канавы. Из государственного доклада Минприроды РФ, обнародованного в начале сентября, следует, что объемы вывоза мусора из российских населенных пунктов резко упали. Так, в 2018 году было вывезено 1,5 миллиона отходов, что на 13,5% меньше, чем в 2017-м. На переработку было направлено чуть более 55,7 тысячи тонн отходов — втрое меньше, чем годом ранее.

Рубрики: Общество, Приуральский район, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

429
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑