Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

«Это не дорога, а дорожка». Салехардцы критикуют реконструкцию улицы, которая обошлась бюджету в 176 млн рублей

Опубликовано: 18 сентября 2019, 13:54 | Служба новостей ЯмалPRO

Чем ближе на Ямале становится сезон «белых мух», тем больше активизируются работы на объектах комфортной городской среды и ремонте дорог. Казалось бы, процесс уже должен идти к своему логическому завершению, а он — в самом разгаре! Мы уже рассказывали об удручающей ситуации в Ноябрьске, где до сих пор не завершён ремонт путепровода на промышленную зону и автодороги на выезде из города. Не стала исключением и окружная столица – в Салехарде за лето не смогли завершить реконструкцию одного километра улицы Комсомольская.

Мало того, что асфальт на проезжей части и плитку на пешеходных дорожках укладывают под дождём, так ещё и жители города увидели серьёзные проблемы в подходе к реконструкции улицы. В паблике «В Салехарде» социальной сети «ВКонтакте» развернулась нешуточная дискуссия по поводу того, насколько удобным будет зимой проезд по Комсомольской.

Тон обсуждению задал пост, опубликованный несколько дней назад: «Как реставрируют улицу Комсомольская видели? Мало того, что дорогу сделали узкой, двум машинам зимой не разъехаться, так ещё и существующие парковки у магазинов и домов убирают. Вот пример, дом № 11, была парковка и нет её, уже бордюр установили. Работяги говорят «нет в проекте», а на остальное им наплевать. А что это за проект такой, что теперь ни проехать, ни постоять? Ремонт для улучшения нужен или деньги освоить?»

Комментируя пост, жители города в основном соглашаются с автором. Многие салехардцы считают, что любые изменения инфраструктуры должны идти на пользу людям. Горожане задаются вопросом, зачем на улице нужны две широкие пешеходные дорожки, если проезжая часть при этом сужена до минимума

Андрей Дашко предлагает радикальное решение проблемы: «Надо мэра пятаком ткнуть в такую дорогу».

Екатерина Пашкова возмущается: «Кто вообще курирует эти работы? Почему так долго все делают? Уже бы открыли от школы проезд».

Игорь Калинин считает, что всё дело в руководстве, которое отвечает за благоустройство города: «Они приехали деньги зарабатывать на Севере, им здесь не жить».

Ирина Назарова, в свою очередь, согласна с автором: «Дорога действительно очень-очень узкая!! Зато тротуары широченные! Вчера проезжали смотрели — это ужас».

Официальный комментарий властей на «выпады» горожан не заставил долго ждать. Глава администрации Иван Кононенко в интервью местному телевидению объяснил, что визуально проезжая часть может показаться и узкой, но все как положено по проекту – ширина 6 метров – как было, так и есть. «Стоянка была незаконная, но мы ее убрали не из-за того, что она незаконная, а из-за того, что есть проект на улицу. А если ее сделать не по проекту – соответствующие службы не профинансируют эту улицу», — оправдался чиновник.

Что же касается сроков окончания реконструкции улицы, то подрядчик обещает уложится до конца сентября, в крайнем случае – в первых числах октября. Честно говоря, после изучения фотографий, опубликованных в соцсетях, в это верится с трудом.

Напомним, редакция «ЯмалPRO» уже затрагивала тему реконструкции улицы Комсомольская в Салехарде. В материале, опубликованном в июне этого года речь шла о поистине «золотой» стоимости работ. Всего было заключено два контракта на «Капитальный ремонт автомобильной дороги улицы Комсомольской в городе Салехард», заказчиком которого выступала администрация города. Цена первого – 89 млн 957 тысяч 523 рубля, второго – 87 млн рублей.

Таким образом, ремонт одного километра обычной улицы обошёлся бюджету в 176 млн рублей. Причем, судя по расчёту стоимости работ, немалая доля средств пришлась на некие прочие работы и затраты. Мало того, ООО «Салехардская жилищная компания», ставшая победителем конкурса по первому контракту, судя по выписке из государственного реестра юридических лиц, вообще не имеет отношения к дорожному строительству.

Фото: Евгений Степанов, социальная сеть «ВКонтакте»

Рубрики: Города, Закупки, Общество, Салехард, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2868
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вредитель пишет:

    «Стоянка была незаконная, но мы ее убрали не из-за того, что она незаконная, а из-за того, что есть проект на улицу. А если ее сделать не по проекту – соответствующие службы не профинансируют эту улицу», — оправдался чиновник.»
    Так сам проект то тоже кто то утверждал??? После его разработки. А утверждали его работники Администрации….
    И как это понять стоянка была НЕ законной?…..была стоянка и ей пользовались горожане, а теперь ее нет….это для блага жителей или для вреда?

    Со стоянками беда во всем городе, и теперь, при реконструкции стоянки вообще решили убрать. Велика Россия, но места под стоянки нет))))

  2. Вредитель пишет:

    При проектировании городов, а тем более Северных городов (по морозу с ветром особо не набегаешься), место под стоянки должно быть обязательно и не только возле домов, но и возле всех общественных учреждений. Место под стоянки надо искать и стоянки строить, а не построенные стоянки «реконструировать» (убирать).
    Разработанные проекты на реконструкцию надо утверждать с наличием стоянок.

  3. Вредитель пишет:

    Когда будут нормальные стоянки, тогда и шлагбаумами отгораживаться не придется

  4. Да уж Дима-болтун пишет:

    По проекту, который Кононенко заказывал, нормально? Свернуть проект в трубу и загнать в известное место мэру, может мозг поднимется в голову! Проект надо было сделать на дорогу, шириной 9 м. или 12 м. Что мешало? !
    Но я поздравляю салехардцев, вы выбрали думу, полностью из ЕР. Они выберут коня и все повторится с начала. Кушайте полной ложкой!

  5. 1111 пишет:

    М-да… Даже ширина проездов в городе по СНиПу — до 3,5 метров….. и в промышленной зоне ширина полосы — 3, 5 метра.. здесь НИЧЕГО не мешала сделать дорогу пошире.. даже за счет тротуаров…

    • Вредитель пишет:

      Кто заказывал проект, кто его утверждал…говорят что все нормально 6 метров достаточно, и стоянки там не нужны…вернее не законные они, теперь привели все в «соответствие»))))))

  6. Вредитель пишет:

    А может верно говорят…..»Им здесь не жить..и детей не ростить.»

  7. 1111 пишет:

    Ну хорошо… две «Оки» разъедутся…. а вот два джипа — проблематично… Джип с грузовой — ну практически никак…. а уж две грузовые (панелевоз, автокран, асс-машина и т.п) — просто никак.. только по тротуарам… Так это что. нормальная дорога???

  8. уаз пишет:

    надо было ни чего не делать и вони не было

  9. 000 пишет:

    Без смысленные заборы бордюры чахлые насаждения зачем ? Город для человека или человек для города ? Больше стоянок на севере живем

  10. север пишет:

    Предчуствие видимо чем больше с экономят тем больше получат

  11. Роман пишет:

    Департировать в Китай Вань Ку.

  12. ВладимирРР пишет:

    Улица Комсомольская — перспективная прогулочная (ПРОГУЛОЧНАЯ!!!) зона с прекрасным видом и выходом на высокие берега Полябты, южная окраина Салехарда. Здесь нужна меньшая интенсивность транспорта и большая свобода для пешеходов. Транспорт — только для обслуживания магазинов и приречных кафешек, а пешеходам — свобода от автомобильных бибиканий, шараханий и наездов. В каждом уважающем себя городе имеются улицы только для пешеходов. Очевидно в сторону реки разовьются объекты культурного досуга, аллеи, площадки для пленэров, детсадовских выгулов, школьных физкультурных забегов… да хоть бы и шашлычные гнёзда. А ниже — лодочное приволье. Поток автотранспорта здесь совсем не востребован, да и почему именно автотранспорт должен главенствовать по всей городской территории?
    В такой перспективе улица Комсомольская станет красавицей.

    • Гопник пишет:

      Охренеть, прямо круглый год все шляются пешком))) Какие пешеходные зоны? Летом город полупустой, а зимой только даун будет прогуливаться))) Понаделали набережных и пешеходных зон, но только забыли, что это не субтропики а крайний север. «Аллеи» и газоны с ноября по июнь — это горы грязного снега и мусора из которых торчат чахлые палки. летом на газонах не трава, а песок и жухлые тычинки … Башку лечить надо тебе и перестать гулять по чудесным аллеям на крайнем севере без шапки зимой! город уже захлебнулся в машинопотоке, ни кто не хочет морозить себе зад и еще одна нормальная дорога параллельная республики не помешает. Ты еще про велосипедные дорожки надоумь и сам гоняй зимой на велике!

    • Елена пишет:

      Интересно, а люди, которые там живут, как отнесутся к перспективе заполучить тут пешеходную улицу…хоть бы кто спросил.

  13. 1122238889 пишет:

    Кстати, и дорогу глазкова-мичурина отремонтировали, но на повороте на Павлова мало того, что не уложили бордюры с одной стороны, так еще и арматурину торчащую на тротуаре оставили и заасфальтировали вокруг нее все. Уже пару раз об нее спотыкались, осталось только, чтобы кто-то споткнулся, на нее же упал и загремел в травму — тогда может и спилят ее.

  14. ВладимирРР пишет:

    Администрация очень выиграет, если вспомнит таки и о пешеходах, а не только о приезжих с их жоповозками. Перспективно, улица Комсомольская, обращённая в пешеходную зону украсит и облаго-родит город. Собственно она всегда и была тихой, детсадовской, школьной улицей. Если у городского главы была такая задумка, то честь ему.

    • Гопник пишет:

      Ты совсем с бутылки не слазишь? Какие приезжие на «жоповозках»??? Типа местные на оленях верхом ездят по городу? Весь мир идет в будущее, только салехард в каменный век))) Хочешь ходить, бери костыли и вали по сугробам на набережную, к лодочной станции. Можешь еще по салехрдскому «пляжу» бродить в январе)))

    • Ольга пишет:

      Честь за то, что ЗАДУМАЛ улицу пешеходной?.. Дешево же стоит честь городничего, ничего не скажешь…

  15. 1111 пишет:

    Хернёй не майтесь, ребята…. Какая пешеходная зона???? А как попасть машинам на берег??? За километр объезжать?? тупиковую дорогу делать?? Здесь и Спэйб.. Здесь и магазины.. Здесь почта… Здесь будет дом-музей Лапцуя…. ну и как попадать на эти объекты??? пешком??? Это вряд ли.. Кроме того, Комсомольская — это прямая дорога к «Теремкам»..

  16. ВладимирРР пишет:

    Улицу Ленина закрыли, наверное тоже — «с бутылки не слазили»? Комсомольская — хорошее продолжение. для лодочной и пляжа проезда достаточно, главное, чтобы и ноги развивал народ. Широкую тропу здоровья организовать.

    • b52 пишет:

      идите лесом. а к дому мне подъезжать как? если только вас в тележку запрягать. так вы ж сольётесь в скором времени.

  17. Ямальчик пишет:

    У меня такое ощущение, что все проекты делают люди, которые в салехарде ни разу небыли, а принимают проекты чиновники, которые на работу не ходят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑