Понедельник, 21 октября 2019 12+

Комментарии:

Правительство простимулирует проекты олигарха Михельсона из ФНБ

Опубликовано: 13 сентября 2019, 12:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство согласовало принципы инвестирования средств российского суверенного фонда — Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда сейчас направляются сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, сообщил журналистам первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Власти смогут начать инвестировать накопленные в ФНБ средства, после того как ликвидная часть ФНБ преодолеет планку 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году, прогнозируют Минфин и ЦБ. Объем ФНБ на 1 сентября достиг уже 8,2 трлн рублей, а его ликвидная часть — уже 6,5 трлн рублей.

В России есть «интереснейшие, шикарные проекты», которые без государственной поддержки на начальной стадии «туго запускаются». «Им надо помочь. Надо вложиться в том числе и за счет возвратных денег ФНБ, через два-три года выйти, и этот проект получит дальнейшее развитие со стороны частников — и иностранцы, и наши», — сказал Силуанов.

Речь идет о проектах в нефтегазохимии, сжижении газа, проектах строительства новых газовозов. «Почему бы не использовать средства ФНБ на эти цели? Это абсолютно коммерческие, высокомаржинальные проекты, по которым нам [можно] войти на 15–20%», — объяснил чиновник.

По словам Силуанова, в правительстве обсуждается вопрос дальнейшего инвестирования средств ФНБ в проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ». «Если будет необходимо участие государства, чтобы простимулировать интерес частных инвесторов, мы это можем сделать», — заявил первый вице-премьер.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

295
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑