Пятница, 22 ноября 2019 12+

Комментарии:

Любимчики Алексея Миллера. Кто наживается на национальном достоянии России

Опубликовано: 11 сентября 2019, 12:40 | Служба новостей ЯмалPRO

68,6% – уровень газификации России. Обеспечить газификацию всей страны власти обещали еще 7 лет назад.

Обещанной властями много лет назад газификации всей России как не было, так и нет. Зато «Газпром», отдающий акционерам, в том числе и государству лишь 27% своей чистой прибыли, превратился в источник неиссякаемого дохода для приближенных подрядчиков и лоббистов в органах власти.

Кто же оседлал газпромовскую трубу, которая одновременно является и внешнеполитическим оружием всего государства, и неиссякаемым источником благосостояния для избранных? Чтобы ответить на этот вопрос издание «Собеседник» провело собственное расследование.

Фигурные связи

Два года назад в Санкт-Петербурге торжественно открывали клуб фигурного катания Тамары Москвиной «Поколение М». Новый спорткомплекс оснащен двумя ледовыми аренами, хореографическим, акробатическим и тренажерными залами.

На церемонии, кроме прославленного тренера, присутствовал и глава «Газпрома» Алексей Миллер. С Москвиной они знакомы давно и даже учились в одной школе Невского района.

Знаком с Миллером и воспитанник Москвиной Антон Сихарулидзе, именно ему и принадлежала идея создания клуба. «Что Тамарочке необходимо свое гнездышко, понимал давным-давно. Удивлялся: почему ни у кого в Питере на это не хватает сил или средств? Сама Москвина действительно ничего не просила. Мне кажется, она и бесплатно готова была работать. Я как-то встречался по газовым делам с Миллером, потом перешли на благотворительные темы. Меня осенило: «Ой! А не сделать ли школу Москвиной?» – рассказывал он в одном из интервью.

Сихарулидзе – не только фигурист и экс-депутат Госдумы от «Единой России», но с недавних пор и крупный господрядчик. Поэтому встреча «по газовым делам» профессионального спортсмена с Миллером хоть и удивительна, но объяснима.

Весной «Газпром» провел конкурс на право выполнения строительно-монтажных работ на Ямбургском месторождении. Несмотря на внушительную (более 9 млрд рублей) стоимость контракта, победитель тендера на сайте госзакупок скрыт. Указано лишь, что победителем признан «претендент №2», без названия организации и ее ИНН.

Удалось установить, что речь идет об ООО «ГазЭнергоСервис», совладельцем которого является Антон Сихарулидзе. Всего же засекреченная фирма освоила на сделках со структурами «Газпрома» более 50 млрд рублей.

А.Сихарулидзе

Сихарулидзе, впрочем, не основной собственник компании. Большая доля в 85% принадлежит малоизвестному предпринимателю Евгению Першину. О нем считаные разы упоминали СМИ, но зато в связке с людьми «авторитетными». Першин начинал свой бизнес в ресторанной сфере вместе с «люберами», писал, в частности, РБК. Затем сменил сферу интересов на строительную.

Наивно было бы предполагать, что крупным контрагентом госкорпорации Першин мог стать исключительно благодаря своим старым связям. В разное время доли в его компании (и соответственно часть прибыли) получали топ-менеджеры «Газпрома». Их в качестве партнера Першина и сменил приближенный к Миллеру олимпийский чемпион Сихарулидзе.

Как удалось выяснить «Собеседнику», Першин проживает в самом центре Москвы, в нескольких шагах от ЦУМа. Квартира в ЖК «Петровъ Дом» стоимостью около полумиллиарда рублей записана на его супругу Анну Брострем.

В отличие от своего мужа, Анна – человек вполне публичный. Она – героиня журнала о светской жизни Tatler. Ее называют одной из главных модниц столицы. Дочь Брострем учится в модной «Жуковке» – частной гимназии на Рублевке. Вместе, кстати, с дочерью замглавы администрации президента Сергея Кириенко. Стоимость обучения в престижной школе – 1 млн рублей в год.

На свои наряды дама тратит несколько годовых зарплат рядового газовика.

Газовое лобби

Мы уже писали, что «королями» газовых подрядов являются фирмы, аффилированные с близкими к Путину бизнесменами: Геннадием Тимченко, семьями Ротенбергов и Ковальчуков.

О том, что проекты «Газпрома» реализуются в их интересах, заявляли в своем скандальном отчете аналитики Sberbank CIB во главе с Алексом Фэком. Комментируя газпромовские стройки века («Сила Сибири», «Северный поток-2» и «Турецкий поток»), они писали, что газовый гигант управляется в интересах подрядчиков, обогащающихся на этих глобальных проектах.

Доходы членов правления госкомпании только в первом квартале этого года выросли на 15%.

В прошлом году 16 топ-менеджеров «Газпрома» суммарно заработали 2,551 млрд рублей: в среднем по 160 миллионов на одного члена правления. Дивидендов же в госказну «Газпром» заплатил 73 млрд: по 497 рублей на каждого гражданина России.

Алексей Миллер направляет акционерам, в том числе и государству, лишь 27% чистой прибыли корпорации. Минфин уже давно пытается добиться от госкомпаний 50%, но «Газпрому» неизменно удается договариваться с правительством о снижении отчислений.

П.Завальный

Обеспечен лоббистской поддержкой Миллер и на законодательном уровне. Профильный комитет Госдумы по энергетике возглавляет единоросс Павел Завальный, который всю свою жизнь проработал в «Газпроме». Он даже продолжает владеть квартирой в элитном месте для своих – ЖК «Дом «Газпрома», установил «Собеседник».

Парламентарий Завальный по-соседски помогает своим бывшим коллегам по компании. Он лоббирует налоговые льготы. Продвигал поправки в шельфовое законодательство, позволявшие «Газпрому» создавать плавучие буровые установки без разрешения властей. Внес даже предложение отменить обязательное нотариальное заверение доверенностей для голосования на собраниях акционеров, что позволит «Газпрому» экономить на почтовых переводах и банковских комиссиях.

Помимо работы в Госдуме, Завальный также является президентом Федерации бильярдного спорта России. И генеральный партнер у организации конечно же «Газпром».

Депутату нелегко на своем посту: у него явно есть конфликт интересов. Ведь в интересах государства – получить от газового гиганта как можно больше денег в бюджет, в интересах топ-менеджмента и частных акционеров компании – сэкономить на налогах и дивидендах.

Завальный и сам является миноритарным акционером «Газпрома», следует из его предвыборной декларации. Благодаря этому он получает солидную прибавку к депутатской зарплате: его годовой доход составляет 150 млн рублей.

Завхоз Путин

Имеются акции «Газпрома» и у людей с гораздо более «лоббистской» фамилией, чем Завальный. Речь идет о Михаиле Путине – сыне двоюродного брата российского президента. Более того, недавно он стал целым заместителем Миллера.

Будучи врачом по профессии, двоюродный племянник главы государства поставлен курировать хозяйственное и материально-техническое обеспечение «Газпрома». И надо сказать, со своими обязанностями «завхоза» Путин справляется. Как выяснил «Собеседник», 2 сентября «Газпром» решил потратить 376 млн рублей на закупку премиальных автомобилей Mercedes-Benz.

М.Путин

Некоторые закупки «Газпрома» при этом вызывают подозрения. Так, недавно компания разместила заказ ценой в 1,2 млрд рублей на спецодежду. Один мужской костюм для защиты от растворов кислот из шинельного сукна оценен в 2 тыс. 775 рублей. Согласно открытому прайсу фирмы «Техно-авиа», он стоит на 23% дешевле: 2 тыс. 130 рублей.

Контролировать «Газпром» со стороны акционеров, в т. ч. и государства, должен совет директоров. Его возглавляет бывший премьер-министр Виктор Зубков. За свою работу он официально получает более 30 млн рублей в год. Однако даже такой немаленькой зарплаты не хватило бы, чтобы проспонсировать дорогую покупку, которую сделала его ближайшая родственница.

Зубкова Юлия Викторовна, так зовут дочь Зубкова, владеет особняком площадью 567 кв. м в барвихинском поселке «Речное» (выписка из Росреестра есть в распоряжении «Собеседника»). Оценить стоимость конкретных владений в этой элитной деревне сложно, но коттеджи по соседству продаются дороже миллиарда рублей. Хотя, быть может, отец миллиардерши здесь и ни при чем – ведь Юлия раньше была замужем за экс-министром обороны Анатолием Сердюковым.

Не газом единым

В Германии, как уже писал «Собеседник», госкомпания щедро тратит деньги на поддержку местного футбола. В Латвию же было решено зайти при помощи хоккея.

В соответствии с поручением Владимира Путина «Газпром» финансирует ХК «Динамо Рига», следует из последнего годового отчета компании. Президент клуба – бывший советский разведчик Юрис Савицкис. Он, как и президент России, служил в ГДР.

Созданная Савицкисом в Латвии компания Itera контролирует кран, через который природный газ поступает в страну. В начале нулевых ходили даже слухи, что Путин рассматривает кандидатуру своего экс-коллеги для назначения главой «Газпрома».

Примечательно, что при посредничестве рижского хоккейного клуба на деньги от России живет и экс-президент Латвии Гунтис Улманис. Он входит в совет «Динамо» и получает в нем зарплату.

В прошлом году «Газпром» выделил латвийскому клубу 10,7 млн евро. Сумма внушительная, но меньше, чем ущерб, нанесенный госкомпании кланом Арашуковых. Напомним, семья экс-сенатора проходит по делу о хищении газа на сумму более чем 30 млрд руб.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Компании, Политика, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2269
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли пишет:

    Путин «попросил себе» Газпром ещё при Ельцине. Мало кто помнит, что нынешний премьер министр Медведев впервые «засветился» и был назначен в Совет директоров Газпром ещё при Вяхиреве и занял тогда там место вместо ямальского губернатора Неелова. Путин уже тогда понимал, что основа политической стабильности — это экономический базис. Все по Марксу)

  2. Архип пишет:

    Вот и я думаю,почему у нас все дорожает ,а у них там где-то наверняка в Европе дешевеет.»Братьям»где запрещают русский язык ,предлагают скидку на газ-(достояние России,если верить проклятой рекламе),аж на 25 процента,По телевизору говорят у нас какойто профецит,Дефисит помня когда чегото нехватает.А профецит,это наверно много,а почему тогда составляем списки малоимущих,

  3. Светлана пишет:

    Да уж… слов нет комментировать прочитанное!

  4. 14 пишет:

    Весь Газпром давно уже немецкий. Вот и разворовывают национальное достояние как хотят не стесняясь.

  5. Арнольд Кляйн пишет:

    Не верю .

  6. страны..... пишет:

    А почему,Газпром проигрывает в судах?Видемо потомучто им насрать на РОССИЮ,Залезли,сынки и внуки в том числе и девушки,Всем насрать!!!!!Я думаю насрать на нашу веру(первопрестольная+Великая РУСЬ!!!!!!А при царе то жили лучше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пишу то я получая информацию по телеку.Живу в глуши.КАК так мы продаем свой газ и тутже мы пронгроваем,непонимаю…Продал,выпил,закусил….Так было ранеее незнаю мало что понимаю в долларах,Обидно за нас с вами…..Что будем учить другой язызык….А как молитву…тоже на дрогом языке….Дети мои у нас один Язык-РУССКИЙ,берегитет его!!!!!!!!!!!!!!!!Пусть молится каждый по своему,Но на Русском!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я,знаю и понимаю,что прихвостни зазватили власть,куда деваться,приходится терпеть.Знайте как враги нас называли:Святая Русь!!!!!Царь батюшка,был к нам холопам своим благослонен,а вот эти массоны всегда на протяж6нии веков к нам относились плохо.Был такой князь Голцицын,в США ,его вроде пророчат в Святые,бросил провославие стал греко-каталической цкрквью,но нас то холопьев неосвободил,д…как сидорову козу,На наши гроши построил церковь-Бого противную,Плевать на нее,не христьянское,И сколько таких,бросили свое отечество,христянскую веру,стали подданами….Другой Страны…и вещают нам…..как надо жить,По знаменитым пройдемся ведущим;Соловьев,имеет имущество в Испании,Бр.юлев,-имеет имущество в Великобритании…..и они каждый день учат как жить рускому народу.Мой прапрадпрает Василий Захарович казак Сибирского войска(был рассстрелен в 1942году)Будучи в Монголии,Брал любую лошадь,за заднию Ногу и ковал.Дети мои что бы я хотел Вам Сказать.Любите Россию,Только в ней есть спасения.Я понимаю,что у власти не те люди…..мне самому тяжело жить на пенсию,у одного пенсия 20 —-а другого 29 00000,Страшная неспроавидливость,Помните Россия -Единая и неделимая Посмотрите карту за 1914 год.Артюхов у нас молодец,На мой взгляд,есть конечно,ошибки,На то ина и молодец,Помоему старается возрадить дух Руссечей к прелпринимательству…….Смотрите как при Артихове Заерничале управляюшее коппании.Губернатор,у нас Дерзкий,молодоЙ,дай БОГ ему Флаг в руки,По моему из низших слоев он никого не обидел….Нет я за не Гебернатора,Я за Святую Руссь…..ну что мои потомки смотрите карту 1914, интернете Россия,помните Порт Артур наша база.Конечно я с Вами согласен,распредиление богаств,что зазря пролиали кровь-Росссийскую Никита Хрущев отдал…..Помните об одном Росссия может сосуществавать только как единая и неделимая.И все жертвы кроме нашей смуты .Инициатором создвнич первых дмов отдых ВВЦИК в Крыму были Дмитртйй Ульяов, и лев каменеев на оосновании постановления ВЦИК и СНК РСФФ ср№32/С от 19 января 2001гда.замете как белыз офицеров зеимляничка и им подобные растреливали,Турция выразила протест,а почему потомучто трупы плилитк ним весь пролив был щзабит трупами наших свами офецеров =нызывается он басфор.

    • Святому пишет:

      Да !долго ты писал этот бред.Писал ,писал и прогнулся про губернатора .Чем он молодец?Всё ,что с Центра скажут так и будет.Никакой самодеятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑