Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямальцы собирают грибы, которые могут быть опасны для здоровья

Опубликовано: 10 сентября 2019, 11:45 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальцы собирают грибы, которые, по некоторым данным, могут быть ядовитыми. Урожаем грибов-зеленушек похвалилась жительница Муравленко Александра Павлова. Пост на эту тему она разместила в паблике «Муравленко» социальной сети «ВКонтакте».  Пользователи в комментариях выразили сомнение в съедобности грибов.

В этом сезоне, по словам автора поста, в окрестностях Муравленко наблюдается небывалый урожай зеленушек. «В этом году зеленушки собираем вёдрами, а то, что люди считают, что это поганки — для нас плюс: нам больше достанется. Обычно я не рассказываю о зеленушках, потому что нужен опыт, чтобы отличить их от поганок, не хочу, чтобы прочитали в интернете про грибное место, кинулись собирать и насобирали ядовитых грибов», — рассказала Александра Павлова.

Считается, что зеленушка является условно-съедобным грибом. Миколог Михаил Вишневский рассказал СМИ, что это традиционно собираемый гриб в России и Европе. Однако свои ядовитые свойства зеленушка проявляет исключительно в Европе.

«Это происходит из-за разности пищевых и кулинарных традиций: у нас зеленушки солят и маринуют, иногда сушат, а в Европе употребляют хоть и горячими, но полусырыми. Отравиться зеленушками можно, если приготовить их по-европейски и употреблять не менее недели подряд несколько раз в день», — поясняет Вишневский.

При отравлении, по словам миколога, может возникнуть рабдомиолиз — это заболевание сопровождается отслоением мышц от костей. Эксперт уточнил, что если грибы солить, мариновать и жарить с предварительным отвариванием, то зеленушки будут абсолютно безопасны.

Рубрики: Города, Муравленко, Общество. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2456
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Коллега пишет:

    Голод не тетка с такой то жизнью!

  2. Ура товарищи! пишет:

    За кого голосуем, так и едим!

  3. Модест пишет:

    Есть ещё краснушки, желтушки и синюшки! Их не пробовали?

  4. ЯМАЛ пишет:

    Друг мой настойку на мухаморах (на водке) уважает и молодух ЛЮБИТ!!.Чего и нам желает .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑