Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

Местные выборы на Ямале проходят при низкой явке. Не обошлось без эксцессов

Опубликовано: 8 сентября 2019, 16:11 | Служба новостей ЯмалPRO

Выборы на Ямале – это праздник. Из динамиков, установленных на входе в муниципальные здания, где размещены избирательные участки льётся музыка. Члены УИКов – нарядны и приветливы. Напомним, сегодня в трех города х Ямала – Салехарде, Лабытнанги и Ноябрьске — избираются депутаты дум, в ряде муниципалитетов проходят дополнительные выборы депутатов местных представительных органов власти.

В этом году в Ноябрьске бюджет проведения выборного процесса, видимо, скромнее, чем в предыдущие годы – помещения для голосования не украшены шарами синего, белого и красного цвета, к чему горожане уже привыкли. Нет и сувениров для избирателей-новичков. Бросилось в глаза, что не было и традиционного наплыва избирателей в полдень – обычно административный ресурс способствовал ажиотажу на участках именно в обеденные часы. По признанию некоторых знакомых бюджетников, на иных выборах требовалось не только сходить и проголосовать, но и отчитаться о выполнении гражданского долга по телефону перед начальством. На сей раз людской поток был равномерным, никакой толчеи у столов, где нужно расписаться в журнале и получить бюллетень.

На удивление немало горожан пришли на участки к самому открытию или же посетили их в первые два часа – с 8 до 10. На вопрос, что побудило вас так рано прийти и проголосовать, люди отвечали, что они либо работают в этот день (например, медики, которые дежурят в больнице), либо просто хотят сделать дело муниципальной важности пораньше, чтобы освободить остаток дня для домашних хлопот, либо – собираются в лес за грибами и ягодами, тем более что день выдался теплым и солнечным. Дальше традиционно подходили разновозрастные избиратели, среди которых – как представители старшего возраста, так и молодёжь, шли целыми семьями, с маленькими детьми. Мой мини-опрос выявил четко выраженную тенденцию: в основном горожане участвуют в выборах осознанно, с целью выбрать своих представителей в городскую думу, большинство знают кандидатов заранее (агитация велась достаточно активно, и конкуренция была остра), кто не знает – подходит к стенду и внимательно изучает информацию о тех, кто баллотируется по их избирательному округу.

Все опрошенные мной избиратели сказали, что их активность никак не связана с проведением викторины «Ноябрьск гостеприимный», которая проходит в тех же зданиях, где расположены избирательные участки. Многие о ней вообще ничего не знали, потому и не подготовились, а ведь все вопросы предварительно были выложены на соответствующей страничке в социальной сети. Незнание ответов или неправильные ответы – доказательство того, что люди шли голосовать, а не пытаться выиграть какой-нибудь «подарок», главными из которых станут две дорогостоящие иномарки.

Также во всех зданиях, где проходит голосование, размещены пункты Проекта поддержки местных инициатив (инициативного бюджетирования) «Уютный Ямал». Горожанам предлагается поддержать тот или иной проект благоустройства. За участие дают белый шарик! Вообще, занять тех, кто пришел в день выборов в места для голосования пытались по-разному. В школе №12 затеяли дегустацию пирогов, а в фойе для детей устроили мастер-класс по оригинальному шнурованию обуви и изготовлению птичек из шерстяных ниток. В доме культуры и кино «Русь» дали концерт местной самодеятельности.

Отдельная тема – наблюдатели. Мало того, что сами кандидаты в течение всего дня в нарядных костюмах курсируют по участкам. Некоторые из них установили строгий контроль за ходом голосования, выставив своих наблюдателей. Конечно, основной упор сделают на бдительность и принципиальность во время подсчета голосов. В течение дня наблюдатели от КПРФ не только отслеживают соответствие процедуры голосования закону, но и ведут подсчет избирателей, пришедших на каждый участок. Со скучающим видом присутствуют представители «Единой России», есть наблюдатели с направлением от Общественной палаты ЯНАО. Удивило местное отделение ЛДПР – их представителей-наблюдателей, по крайней мере с утра и до двух часов дня, на многих участках не было…

В Салехарде выборы проходят ни без эксцессов

Выборы депутатов городской думы и дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания ЯНАО в Салехарде не обошлись без эксцессов. Надо отметить, что, видимо, для привлечения жителей окружной столицы на избирательные участки, в тех же зданиях расположены «островки здоровья» — пункты, где можно пройти элементарные медицинские тесты и пожаловаться на

недомогания терапевту. В тоже время ряд СМИ распространили информацию, в которой обвинили представителей КПРФ в провокациях.

И вот буквально только что на сайте окружного отделения КПРФ опубликовано политическое заявление: «Сегодня на территории Ямало-Ненецкого автономного округа проходят довыборы в Законодательное Собрание ЯНАО по Салехардскому одномандатному избирательному округу № 1 и выборы в муниципальные органы власти. Сразу несколько ангажированных властью СМИ заявили о провокациях со стороны нашей партии. И сразу же понеслись комментарии «независимых наблюдателей». Мы официально заявляем: никаких поводов для провокаций с нашей стороны не было, нет и не будет. В соответствие с законом мы направили наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса в участковые избирательные комиссии. Однако, не всех их не сразу допустили на участки, мотивируя, в одном случае (УИК 1004, г. Салехард), отсутствием нагрудного знака наблюдателя. А в другом (УИК 1012, г. Салехард) вообще ничем не мотивируя. Не проверив полномочия члена комиссии с правом совещательного голоса от кандидата, его удалили с участка. Понадобился час времени и вмешательство городской комиссии для того, чтобы наши товарищи попали на избирательные участки. Таким образом, они не смогли выполнять свои функции с момента открытия избирательного участка.

 Также КПРФ обвиняют в выносе избирательного бюллетеня с участка. Никакого выноса не было. Это наглая ложь! Это готовы подтвердить избирательные комиссии, организующие выборы. Ответственно заявляем, Коммунистическая партия Российской Федерации не поддастся на провокации и будет дальше бороться за чистоту выборного процесса! От имени Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ, Е.М. Кукушкина»

Остаётся добавить, что к двум часам дня общая явка избирателей на Ямале составила 21,7 %.

При этом, в нефтяной столице в выборах депутатов городской думы уже поучаствовали 16,4 % избирателей.

В селе Антипаюта, где довыбирают депутата Тазовской районной думы, процесс голосования явно замедлился. Поэтому с большей долей вероятности можно говорить, что явка была ещё сделана в ходе досрочного голосования, когда проголосовало порядка 40% избирателей. В настоящее время эта цифра едва дотягивает до 54%. Явка в избирателей в Лабытнанги составила 29,6%, в Салехарде – 26,7%.

В Муравленко, где проходят дополнительные выборы депутата местной думы, на участки пришло менее 16% избирателей. На довыборах депутата городской думы в Губкинском проголосовало менее 17% избирателей.

Предварительные итоги выборов на Ямале станут известны в понедельник утром.

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Политика, Салехард. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

3875
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Две новые "капиталистические" и обе плохие. Горожане, приходите, распишитесь.. пишет:

    1. В Тарко-Сале в муниципальной бане Избирательный участок открыть так и не удосужились. Я пришел туда ровно в 10.00 пообщаться и проголосовать за своего кандидата в городскую Думу: спортсмена, едущего здоровый образ жизни, как обычно по воскресеньям, со своим тазиком и веником.
    2. Удивительно, но ее в Духе времени превратили в «помойку», новый «Шиес», котором ведётся незаконное строительство мусорного полигона.

  2. Избирком пишет:

    Выборы -профанация.Победят те ,кого уже назначили.

  3. Бабушкин Андрей пишет:

    Время 4:46 уже 9 сентября. На УИК 738 в Ноябрьске до сих пор не выдан итоговый протокол. Председатель комиссии Цыганкова Г.Д. говорит «ждите», но не говорит, что ждать.
    Через три часа, дети придут в 12-ю школу на учебу и даже возмущение директора школы и одновременно кандидата Ращупкиной, не дают никаких результатов. Г-ка Рощупкина, почему то заявила, что я и Ширшов Алексей пьяны, хотя …
    В общем вы поняли. Фальсификаторы никак не могут определиться с цифрами, которые надо вписать.

    • Анна пишет:

      Это понятно. Так и было. Нет сомнений… И это печально, печально.

    • Иван Павлович пишет:

      У меня товарищь написал, что составы избирательных комиссий меняются (это он о Надратовской), а методы их работы остаются прежними)))

    • Бабушкин Андрей пишет:

      Прямо здесь, не должен, а просто обязан, высказать своё уважение и восхищение председателю УИК 738 Цыганковой Галине Дмитриевне.
      Эта слабая женщина, оказалась очень сильной!!! За ночь с 8-го на 9-е сентября, она показывала нам с Алексеем Ширшовым разные цифры, которые должны были попасть в итоговый протокол. И видя все это, мы многократно подшучивали над ней и членами УИК. Но когда утром мы все таки увидели протокол и там были РЕАЛЬНЫЕ цифры, подсчитанные нами во время озвучивания и подсчёта результатов, и я и Алексей, были просто в шоке, что Галина Дмитриевна и ее девочки, явно наплевав на требования из ТИКа, вписали в итоговый протокол ПРАВДУ!!!! Поверьте, это сильный поступок, достойный уважения!!!

      • Анна пишет:

        Не льстите ей. Она просто испугалась уголовной ответственности)))) На одной чаше весов — ТИК и перспектива дальнейшего председательства в УИКе, на другой — небо в клеточку, друзья в полосочку… Выбор был небогат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑