Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Новатэк» перенес планируемый запуск «Арктик СПГ-2» на 2023 год

Опубликовано: 5 сентября 2019, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Участники проекта «Арктик СПГ-2» в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке приняли окончательное инвестиционное решение. Об этом говорится в сообщении НОВАТЭКа.

Проект «Арктик СПГ-2» подразумевает строительство завода по сжижению газа на базе Утреннего месторождения на полуострове Гыдан в ЯНАО. Суммарная мощность завода, состоящего из трех технологических линий, составляет 19,8 млн т СПГ в год.

В НОВАТЭКе уточнили, что запуск первой линии планируется в 2023 году, второй и третьей — в 2024 и 2026 годах соответственно. Ранее компания анонсировала планы сдать первую линию строительства уже в 2022 году.

Объем вложений для запуска «Арктик СПГ-2» на полную мощность оценивается в $21,3 млрд.

В числе подрядчиков, ответственных за проектирование и строительство СПГ-завода, выступает консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление оснований гравитационного типа ведет отечественная компания «Сарен», совместное предприятие RHI Russia и Saipem.

В июне предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что НОВАТЭК может привлечь еще одного инвестора в «Арктик СПГ-2», чтобы развивать с новым партнером совместные бизнесы — «реализацию на каких-то рынках, логистику». 40% в «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК уже продал французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также японским Mitsui и JOGMEC. Для сделок с ними «Арктик СПГ-2» был оценен в $25,5 млрд. По словам Михельсона, НОВАТЭК готов снижать свою долю в проекте и дальше, ниже 60%.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

262
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑