Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

ЦБ предупредил о росте числа хищений через соцсети

Опубликовано: 4 сентября 2019, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Центробанк зафиксировал рост числа хищений средств россиян через соцсети, рассказал заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. Злоумышленники переключились с пенсионеров на категорию экономически активных граждан, а наибольшую популярность сейчас набирает способ мошенничества со взломом аккаунта и последующая отправка друзьям просьб о финансовой помощи, отмечают в регуляторе.

«У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка. Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально»,— заявил представитель регулятора, напомнив, что у клиентов банков есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть транзакцию, приостановленную банком как подозрительную.

В некоторых случаях, по словам господина Сычева, злоумышленники даже имитирует голос владельца аккаунта, якобы просящего о помощи, но широкого распространения этот способ пока не получил из-за высокой стоимости. «Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц»,— считают в Центробанке.

Ранее представители ЦБ назвали неэффективной идею блокировать карты при подозрительных операциях. По статистике вывод похищенных средств осуществляется в первые часы после перевода, утверждает регулятор. МВД поддержало идею блокировки на срок до 30 рабочих дней.

Рубрики: Общество, Происшествия, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

235
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑