Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

«Новатэк» и «Совкомфлот» создают СП по строительству газовозов для Арктик СПГ 2

Опубликовано: 4 сентября 2019, 15:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«НОВАТЭК» и «Совкомфлот» создают совместное предприятие по строительству 17 газовозов для «Арктик СПГ 2». СП будет называться «Современный морской арктический транспорт» (СМАРТ).

Как заявил глава «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон, это СП будет управлять флотом, который будет ходить в российских водах, а другая, ранее созданная компания МАРТ, будет оперировать на глобальном рынке.

«СМАРТ более ориентирован на логистику в Арктике, мы к 2022 году собираемся запустить перевалочные комплексы в Камчатке и Мурманске. Деятельность СМАРТа как раз будет нацелена на эти два «плеча». МАРТ — более глобальная компания, доставка до конечных потребителей, рынок у нас растет, ведем переговоры со многими странами. С индийскими компаниями рассматриваем возможность их участия — они будут выступать у нас покупателями», — сказал Михельсон.

 

Газовозы в количестве 17 единиц будут строиться на судоверфи «Звезда» со сроком сдачи в 2023-2026 годах, а финансирование планируется привлечь при поддержке ВЭБа.

Про участие ВЭБа в проекте рассказал на сессии ВЭФа первый зампред госкорпорации Николай Цехомский.

«Проект на заводе «Звезда». Мы финансируем 15 газовозов, объем сделки более 300 млрд рублей», — сказал он.

«Сегодня очень трудно финансировать коммерческими ресурсами, ни один коммерческий банк не готов предоставить финансирование на 30 лет для нового строительства. ВЭБ здесь выступает как государственный институт развития, на первом этапе берет весь риск. Мы верим, что когда первые суда будут спущены на воду, у нас появятся инвесторы, партнеры, которые заинтересуются», — заявил Цехомский.

По словам Михельсона, новые суда будут проектироваться так, чтобы максимально быстро проходить через льды.

«Танкеры для «Ямал СПГ» были рассчитаны на хождение как во льдах, так и в открытой воде. Сейчас мы в связи с перевалками в Камчатке и Мурманске просим наших профессионалов сделать танкеры, которые будут рассчитаны ходить только во льдах, чтобы достичь максимальной коммерческой скорости именно во льдах», — сказал Михельсон.

Рубрики: Компании, ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

245
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. b52 пишет:

    ждём, когда михельсон снова потребует на свои игрушки бюджетные деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑