Вторник, 12 ноября 2019 12+

Комментарии:

«Беслан. Помни». Юрий Дудь снял фильм о самом страшном теракте в истории России (видео)

Опубликовано: 3 сентября 2019, 11:29 | Служба новостей ЯмалPRO

В память о трагедии, которая произошла в школе Беслана 1 сентября 15 лет назад, журналист Юрий Дудь опубликовал на своем YouTube-канале документальный фильм «Беслан. Помни». Тогда, прямо во время праздничной линейки террористы захватили школу №1. Три мучительных дня без еды и воды в душном, тесном и обвешанном взрывчаткой спортзале, провели 1 128 заложников. В ходе штурма погибли 334 человека, среди них — 186 детей.

«Про Беслан снято много видео, но это совсем не причина не вспоминать про эту трагедию вновь. Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать — от ужаса, злобы, сочувствия и боли», — говорит во вступительном слове к картине автор.

Это трехчасовой фильм, в котором показаны «люди, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт ни ударил».

Беслан Дудя — это не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые уже полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье.

Логика молодого автора, решившего громко напомнить о жуткой трагедии, сводится к одному очевидным тезису: власть допустила ошибки, которые привели к беде, теперь эта власть обязана окружить максимальной заботой всех, кто пострадал.

Кроме несчастных жертв трагедии, в фильме Дудя много героев — журналистки, активистки, чиновники, но фразу, которой можно подытожить все проблемы страны, произносит бывший президент Ингушетии Руслан Аушев, единственный переговорщик, который зашел в захваченную школу: «Надо бороться и сделать так в государстве, чтобы жизнь каждого человека была на вес золота. И этому подчинить всю стратегию государства. А у нас к людям, к сожалению, отношение — «бабы нарожают»».

Рубрики: Общество, Страна и Мир. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

803
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    При слове Беслан, у меня до сих пор пробегает холодок по позвоночнику. Не возможно забыть тот ужас, который пережили дети. Пережили не все. Кто-то из этого ада не вернулся. Их около 300, в том числе детей — 180. Я не отходила от экрана пока все не закончилось. Какую радость я испытывала, когда видела, что удалось спасти очередного ребенка…..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑