Суббота, 24 октября 2020 18+

Перевозчики прогнозируют повышение стоимости авиабилетов в 2019 году

Опубликовано: 2 сентября 2019, 10:33 | Служба новостей ЯмалPRO

По итогам 2019 года стоимость авиабилетов вырастет на 9–10% по сравнению с прошлогодней, заявил «Известиям» заместитель исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Борис Шокуров.

«Авиакомпании получают прибыль во втором и третьем кварталах, а первый и четвертый всегда убыточны. Однако по нынешнему году положительных финансовых результатов не ожидается», — сказал он.

По данным АЭВТ в I квартале текущего года авиакомпании потеряли 45 млрд рублей (это на 32% больше, чем за аналогичный период 2018 года). При этом в 2018 году операционные убытки авиаперевозчиков России составили порядка 54 млрд рублей.

При этом керосин с начала 2019-го подорожал на 1,5–2%, но в прошлом году рост стоимости преодолел порог в 30%. С 1 августа в силу вступил демпфер на керосин: авиакомпании смогут получить компенсации, если экспортная цена топлива с учетом затрат на логистику превысит 48,3 тыс. руб. за тонну. По мнению Шокурова, планка установлена слишком высоко и не позволяет воспользоваться демпфером. В «Уральских авиалиниях» назвали механизм компенсаций малоэффективным, указав на то, что он не привязан к реальным розничным ценам.

Демпфер (компенсация перевозчикам в случае резкого роста цен на топливо) должен стать одним из ключевых механизмов поддержки авиаперевозчиков. Он поможет сдерживать цены на билеты. Представители Министерства финансов РФ сообщили, что в случае, если нефть подорожает до 65 долларов за баррель, российские авиакомпании смогут рассчитывать на выплаты в рамках демпфера.

С прогнозом ассоциации по росту цен на авиабилеты согласились в ГосНИИ гражданской авиации и в Высшей школе экономики. По мнению экспертов, базовыми факторами, создающими убытки, являются высокая стоимость авиационного керосина и избыточность провозных мощностей (количество мест в действующем флоте).

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

473
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Работник департамента пишет:

    Никогда такого не было и вот опять

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑