Суббота, 8 мая 2021 18+

Комментарии:

Регистрация беспилотников и аудиозапись в суде. Какие новации ждут россиян с сентября?

Опубликовано: 1 сентября 2019, 9:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Наступивший сентябрь привнесёт в жизнь россиян целый ряд законодательных и прочих нововведений. В этом материале мы обобщили вступающие в силу нормативные акты в самых разных сферах — от нового порядка оформления ДТП, до регистрации беспилотников.

Оформление ДТП онлайн

С сентября оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию можно в электронном виде. Предполагается, что благодаря этому нововведению страховым компаниям и их клиентам будет проще взаимодействовать. Специальный сервис должен появиться на сайте госуслуг.

Селян ждёт повышение пенсий

1 сентября завершается беззаявительный перерасчет пенсий для тех, кто живет в селах. Неработающие пенсионеры с сельскохозяйственным стажем не менее 30 лет имеют право на прибавку 25% к фиксированной части с 1 января. Сейчас фиксированная выплата к страховой пенсии по старости составляет 5 тыс. 334 руб. 19 коп. Соответственно, на селе она вырастет до 6 тыс. 667 руб. 74 коп.

Отдать долг Родине становится проще

С сентября призывники могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление.

Этот же закон дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например, в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.

Продажа билетов в театр «с рук» — вне закона

Сегодня вступают в силу новые правила продажи билетов в театры, на концерты и другие развлекательные мероприятия. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор (такие компании не смогут установить наценку выше 10% от стоимости билета). Также устанавливаются новые правила возврата билетов: получить полную стоимость можно будет при возврате не менее чем за десять дней до мероприятия, а за три дня покупателю вернут не больше 30%, при попытке вернуть билеты еще позже их стоимость возмещаться не будет.

Глава поселения заменит нотариуса

В России, а особенно на Ямале, существует немало отдалённых и труднодоступных населенных пунктов, где отсутствует нотариус, однако его функции должен кто-то исполнять. С сентября ряд нотариальных обязанностей возлагается на глав местных администраций и специально уполномоченных должностных лиц местного самоуправления. Воспользоваться этими услугами смогут только те, кто прописан в населенном пункте.

Аудиозапись в суде стала обязательной

С сентября становится обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

Беспилотники — под контроль

С 27 сентября беспилотники весом от 0,25 до 30 кг необходимо будет обязательно ставить на учет в Росавиации. Заявление нужно подать в десятидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. Тем, у кого беспилотники уже есть, необходимо их зарегистрировать в течение месяца со дня вступления правил в силу.

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

794
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Агриппина пишет:

    Интересно, Ответчик может запросить эту запись, если его дело рассматривали без него и даже не оповестив о суде. Речь о жилищно-коммунальных спорах, о займах в МФО?

  2. АВИА пишет:

    Вся эта муть ограничительная пошла после «ты нам не димон» Современные беспилотники весом до 250 г. обладают теми же параметрами, что и тяжелые. Так что димоны могут не волноваться. Все их хоромы с апартаментами будут отсняты во всех деталях, и с высоким разрешением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑