Четверг, 12 декабря 2019 12+

Комментарии:

Россиянам могут разрешить выкупать свои долги у банков

Опубликовано: 31 августа 2019, 10:20 | Служба новостей ЯмалPRO

Министерство экономического развития предложило обязать банки предоставлять заемщикам возможность выкупать свои долги на тех же условиях, что их продают коллекторам. При этом должникам предполагается дать приоритетное право выкупа.

Соответствующие поправки предлагается внести в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности».

Фактически, пишет издание, речь идет о списании кредита — просроченные задолженности физических лиц банки перепродают в среднем за 2,8% от их суммы.

Также Минэкономразвития предлагает разрешить должникам в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг по двукратной цене приобретения. В случае, если будет доказано, что продавец долга не предоставил должнику возможность приоритетного выкупа задолженности, то перекупить долг можно будет за половину заплаченной за него цены.

Кредиторы выступают категорически против поправок, полагая, что они фактически освобождают заемщика от исполнения обязательств и открывают путь к «потребительскому экстремизму», пишет «Коммерсант».

Напомним, по данным Центробанка, в 2018 году долги россиян по кредитам выросли на 22,8% в годовом выражении. Объем кредитных долгов россиян достиг 14,9 триллиона рублей, темпы роста задолженности стали самыми высокими за пять лет. Основной вклад в рост долгов, по данным ЦБ, внесли ипотека и необеспеченное потребительское кредитование. Также самые внушительные суммы занимают у банков жители Ямала. Наибольшие средние суммы кредитов на душу населения здесь составили 436,3 тыс. рублей.

Рубрики: Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

405
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑