Понедельник, 21 сентября 2020 18+

Комментарии:

Благотворительность в пользу…явки избирателей. В день выборов в Ноябрьске проведут викторину

Опубликовано: 30 августа 2019, 9:33 | Служба новостей ЯмалPRO

Викторина «Ноябрьск гостеприимный» анонсирована двумя автомобилями Nissan Almera, установленными на улицах города. Это главные призы для участников. Всего же подарков, как уточняют организаторы, будет более тысячи. Это и мелкие сувениры, и достаточно дорогостоящая бытовая техника, а также пять велосипедов. Отличный стимул, чтобы принять участие в выборах! 

Объявлено, что в этом году конкурс посвящается 89-й годовщине образования ЯНАО (учитывая это, самый «каверзный» вопрос викторины – год образования округа). Список вопросов опубликован заранее – на соответствующей странице социальной сети. Там же указано, что организатором мероприятия выступает некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Возрождение»» — в рамках празднования Дня города, Дня работников нефтяной и газовой промышленности.

И ничего, что сам День города планируется отметить неделей раньше – 31 августа и 1 сентября. По сути, ставшая традиционной викторина «Ноябрьск гостеприимный» уже во второй раз чудесным образом совпадает с единым днём голосования, а пункты её проведения расположены в тех же зданиях, где находятся избирательные участки. Поэтому нет ничего удивительного, что иногда горожане, являясь на участок, первым делом интересуются у членов комиссий: «а где здесь проводится розыгрыш призов?».

Благотворительный фонд «Возрождение» — организация специфическая. Именно «Возрождение» получает средства на содержание храмового комплекса Архангела Михаила. Не секрет, что немалые суммы поступают из бюджета города. В последнее время религия стала неотъемлемой частью государственной идеологии, оно и понятно – в проповедях регулярно звучат призывы к смирению, отказу от стремления к лучшей жизни и признанию того, что «всякая власть – от Бога». Много лет фондом руководит Александр Ткаченко, удостоенный нескольких наград от РПЦ. Надо признать, приход храма Архистратига Михаила действительно активно занимается благотворительностью, оказывая помощь малоимущим и инвалидам.

В чью пользу благотворительность при проведении викторины «Ноябрьск гостеприимный» — непонятно. В положении о порядке её проведения сказано, что проводится она «в целях распространения (популяризации) в молодёжной среде идей гражданского общества, патриотизма, стимулирования интересов молодёжи к творческой, интеллектуальной и общественной деятельности, а также привлечения внимания жителей города Ноябрьск к истории Ямало-Ненецкого автономного округа (в рамках празднования 89-й годовщины со дня образования ЯНАО), к событиям, памятным объектам и достопримечательностям города Ноябрьска».  День образования ЯНАО – 10 декабря. Между тем, жителям Ноябрьска ничто не мешает широко отпраздновать очередную годовщину тремя месяцами раньше!

Совершенно непонятно и то, как, из каких источников сформирован призовой фонд этого, с позволения сказать, интеллектуального конкурса. В «положении» об этом ничего не сказано. К слову, стоимость нового призового автомобиля составляет как минимум 700 тыс. рублей. Также вызывает большие сомнения законность предоставления площадок для проведения викторины в муниципальных зданиях – образовательных и культурных учреждений города. Тем более – в день проведения выборов.

В свое оправдание организаторы предусмотрительно отмечают, что «викторина проводится в соответствии со 155 статьей Гражданского кодекса РФ, не является лотереей, не основана на риске, не является рекламой и стимулирующим мероприятием. Участие в викторине осуществляется на бесплатной (безвозмездной) основе. В рамках викторины гражданин вправе в соответствии с сертификатом и при соблюдении условий, предусмотренных настоящим положением, получить подарок». А «подарки» избирателям в день голосования – это разве не подкуп со стороны благотворительного фонда, который действует в интересах своего спонсора – действующей власти?   

На самом деле вся эта уже ежегодная сентябрьская «благотворительность» направлена на привлечение избирателей в места проведения голосования, и это очевидно, ведь главные условия участия в викторине – наличие паспорта и совершеннолетие. Причем, посостязаться с согражданами в знании истории города и региона можно только по месту прописки. Списки жителей окрестных домов у организаторов имеются. Такое вот «случайное» совпадение!

Между тем статья 6.1. Федерального закона «О лотереях» от 11.11.2003 N 138-ФЗ гласит: «В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом».  В законе дано определение: «под лотереей понимается игра, которая проводится в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая сторона (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей в соответствии с условиями лотереи».

В «положении о проведении викторины» можно написать всё, что угодно. Что, впрочем, и сделано — только лишь благие намерения. Но проведение «викторины» с раздачей её победителям «подарков» в день голосования —  разве не является скрытой, незамысловато замаскированной лотереей? Это вопрос к председателю ЦИК Элле Памфиловой, которая, как известно, относится к подобным мероприятиям во время выборов крайне негативно.

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1531
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Санек пишет:

    И что же смущает вас уважаемый афтор этого текста? Мне нравится когда проводят викторину. И моим друзьям нравится. А вот за кого мы голоса отдаем совершенно не зависит от призов, понимаете?

  2. Читатель пишет:

    Пусть дадут оценку прокуратура и ЦИК.

  3. серг пишет:

    А что плохого, если люди придут на выборы? Голосуй за кого хочешь. И при хорошей явке,манёвров для махинаций меньше…

    • Ветеран отечественный пишет:

      Нету на Ямале никаких выборов. Сплошное надувательство народа. Уже 7 лет, как объявил бойкот этому спектаклю.

  4. Ветеран отечественный пишет:

    Выборы давно уже превратились в профанацию. Я свою совесть за авто не продаю.

  5. 4333 пишет:

    Популяризация патриотизма это хорошо, но когда патриотизму учат мигранты, это выглядит странно.

    • Это было не давно. Свежо предание.. пишет:

      Фашисты в годы ВОВ заключенным своих концлагерей иногда бросали за колючку кости и смотрели на побоище за кусочек белка деклассированых и деморализованых людей. Сейчас на Выборы выбросят дорогие безделушки… Приходите, только не поубивайте друг-друга за разовое сомнительное удовольствие..

    • 43-му пишет:

      ЯМАЛ — русская земля славян! Бабки пролетают мимо твоего носа… Отвали..

  6. Алексей Ширшов пишет:

    На выборы нужно ходить не за автомобилем. А за будущим. Будущим своим и своих потомков. Иначе ничего не изменить в жизни страны и Россиян. Скептики скажут. Не верю ни в выборы, ни в партии, ни во что. А я скажу от себя. Если ничего не делать. Ни чего не изменится. У меня тоже могли опуститься руки, после того как отстранили от выборов. Тем не менее говорю всем идите и голосуйте. А еще лучше будьте наблюдателями на выборах. И своими руками вершите свое будущее.

    • Люди не готовы ВЫБИРАТЬ! Свободу не дарят, ее завоевывают! пишет:

      Правильно Вы А.Ширшов рассуждаете, но с некоторой оговоркой. На «Выборах» 8 сентября ничего делать не нужно делать, поздно пить «Боржоми». Люди боятся собственной тени. Недавно ушел из Жизни чиновник федерального уровня, бывший Зам Губернатора, о котором писали на Ямал-про. 99 процентов форумчан, кроме Н.Быкова, проявившего в снисхождение и великодушие к родным и близким бывшего ушедшего из жизни чиновника, подозреваемого в отмывании нетрудовых доходов, припомнили все его «косяки». А в «Одноклассниках» читаю одни фанфары хвалебные отзывы ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО и сплошное фарисейство насквозь лживых и запуганных людей. Ложь, подлость и страх сопровождают людей по жизни. Каковы мы, таковы и кандидаты на предстоящих Выборах. Ну, не готовы люди к лучшей жизни.. Поэтому и на выборах нам делать нечего..

      • диванный политолог пишет:

        Не соглашусь с Вами. Лжи и лицемерия действительно много. И пропаганда сильна как на федеральном, так и на местном уровнях. Но с чего-то ж надо начинать строительство гражданского общества. У местного самоуправления (в том числе и думы) достаточно полномочий, чтобы, принимая местные нормативные акты, очень сильно влиять на жизнь конкретных простых людей, тех же индивидуальных предпринимателей. В компетенции думы — дать послабления или ещё туже закрутить гайки. Дума по хорошему и по правильному должна держать администрацию в напряжении и строго спрашивать за каждый косяк в организации городской жизни, зорко контролировать расходование бюджетных средств. Все зависит от того, кто там заседает — послушные болванчики, которые либо не вникают толком, либо трусят (потому что полностью зависимы и подконтрольны — это бюджетники и работники Газпрома), либо независимые люди, те же предприниматели. Сейчас такой депутат Вадим Маслов. К сожалению, из-за ошибки при заполнении подписных листов не зарегистрирован вновь на выборах. Но есть достойные люди среди зарегистрированных кандидатов. Мало, но есть. Но избиратели-обываткли в подавляющем большинстве в это не вникают. Не разбираются и, что самое печальное, не хотят разбираться. И большинство действительно придут испытать удачу, попытаться выиграть приз, а не поучаствовать осознанно в формировании представительного органа власти.

  7. А.Ширшову мнение потенциального электората пишет:

    Вас отстранили от выборов? Очень хорошо, а знаете почему? Да, потому, что Вы не просто дурак, а дурак с инициативой! Вас не допустили до Выборов, но Вы уверены, что эти самые «Выборы», что-то будут решать и защищать ЛИЧНО ВАШЕ МНЕНИЕ! Какой Вы самоуверенный и опасный балбес! Вас «замочили» на предварительном этапе, но Вы почему-то уверены, что мнение других «менее значимых фигур» жителей ЯНАО граждан России будет учтено. Отдохните, А. Ширшев, от «Выборов», возьмите академический отпуск, займитесь заготовкой дикоросов. Но после тотальной «победы едрисни» (сейчас уже поздно), ЛДПР и отдельных таких же бестолковых кандидатов КПРФ на очередных выборах займитесь изучением теории и практики борьбы. При желании методические материалы найдете самостоятельно. Сейчас этого добра в Сети хватает. Вы, насколько я понял, уже не молодой! Ничего личного, и в принципе с уважением за старость…

    • Алексей Ширшов пишет:

      Уж лучше как Вы говорите быть «дураком с инициативой», чем трусом как вы. Если бы Вы были не трусом, то писали от своего имени и фамилии. Тем, что Вас одарили Ваши родители. А так у Вас смелости хватило, только под фейковым именем писать. Уж лучше проявлять инициативу, чем вылизывать партии власти заднее место, ради своих собственных корыстных интересов. Вот так некоторые и существуют. Лишь бы у меня было теплое местечко и мне было здорово и хорошо

  8. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Викторина ко Дню города. Ноябрьска и что в этом плохого? Разве горожане должны страдать от того, что НАШ ПРАЗДНИК близок по дате к дню голосования.

    • диванный политолог пишет:

      Судя по тому что представляет именем-отчеством, человек Вы взрослый. Но очень наивный. Викторина ко Дню города? ЧУДЕСНО!!! Так и пусть проведут ее в День города. Логично? Логично. Пусть проведут ее а одном месте — на площади, а не в тех зданиях, где расположены избирательные участки. А призовой фонд с двумя иномарками — как Вы думаете, за чей счёт??? Бог послал некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Возрождение»??? Какой же Он щедрый! Добрый волшебник, ага. Да из бюджета все. Из кармана налогоплательщиков. Скинулись дурачки, чтобы остальные дурачки побежали удачу пытать. Ну, и проголосуют заодно — по ходу дела, тут ведь недалеко. Вы попробуйте поучаствовать в викторине не там, где Ваш участок. Они журнальчик с ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ (которые им предоставлены ТИКом НЕЗАКОННО)полистают, Вашу фамилию с адресом регистрации там не найдут и отправят Вас эрудицией блистать туда, где Ваш ИУ (УИК). Такой вот фокус. В горожане, конечно, не виноваты. Только налоги платят — кто с зарплаты, кто как ИП. И на их денежки — аттракцион неслыханной щедрости. Впрочем, могу ошибаться. Может, это «градообоазующие предприятия» на подарки скинулись — по просьбе. А надо прокуратуру попросить — пусть проверит.

      • Политологу. Нет законного выбора... пишет:

        Вы правильно описали ситуацию и отношение к ней населения. Только Прокуратуре такие «закидоны» Избирательной комиссии «по барабану». Все институты власти проданы и преданы и направлены в своей основной стратегической деятельности на уничтожение России и ее сограждан. И заправляет всем этим процессом Страновая Элита США и Британии с помощью колониальных чиновников, «урок» и «жиганов»в воровском «прикиде», захвативших власть в нашей Стране НЕ ЛИГИТИМНО путем ГОСПЕРЕВОРОТА. Выборы не более, чем дымовая завеса криминальных структур для Мирового сообщества с попыткой утвердиться в качестве «законного» представительного и законодательного вида власти в РФ.

  9. думаю так пишет:

    Это печально, ПЕЧАЛЬНО. Мы как дикари, которые за стеклянные бусы отдавали приплывшим из-за океана испанцам золото. За «подарки» идём на избирательные участки имитировать демократию.

  10. Ширшеву и политологу пишет:

    С чего нужно начинать!? Начинать нужно с себя лично. С теоретической подготовки и понимания места и роли России в глобальном историческом процессе. Проявляя «инициативу» и направляя неподготовленных сограждан на баррикады с предсказуемым результатом (поражением) Вы не добавляете оптимизма в рядах протестующих, а наоборот раните их на взлете. Репрессии, миллионные штрафы и задержания криминального государства не решат ни одного вопроса, а только усугубят их. А. Ширшев, как «агент здорового образа жизни» по факту не представляет ни малейшей опасности (сейчас все чем-то недовольны): его вычислили, отодвинули и превратили в шута, пусть «не лижет зад у партии власти» дальше. На этом его продвижение в криминальную власть закончилось. Побеждать, именно «ПОБЕЖДАТЬ», а не сквернословить нужно здесь в Интернете, в Сети, убеждая соплеменников в правильном выборе. У большинства форумчан в голове каша: понятия (в историческом контексте): большевизм, коммунизм, социализм, капитализм олигархическое общество и т.д. размыты . И если они сами не видят четкого пути реализации собственных планов, куда идти людям, следующим по их стопам? Теория управления сложными социальными супер-системами весьма затратна по времени на ее обучение (около 80 книг), но ее должны освоить все граждане России, если хотят выжить в последующих поколениях, а не только структурные депутаты, которые в основном выражают лишь недовольство бытовыми проблемами и ограничениями в финансах. Еще великие предки утверждали, что т.н. «демократические» Выборы никогда и ничего не решали для партии власти, А для России это аксиома не требующая доказательств…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑