Четверг, 29 октября 2020 18+

Комментарии:

Минэкономики пересмотрело свои прогнозы в сторону ухудшения

Опубликовано: 27 августа 2019, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Минэкономики пересмотрело почти все свои прогнозы на 2019–2020 годы в сторону ухудшения. Доходы населения в 2019 году снова не вырастут, в 2020 году экономика будет расти медленнее, чем предполагалось, а рост потребительского кредитования почти остановится — и потянет за собой потребительский спрос, следует из новых цифр.

Экономисты с начала года ругают Минэкономики за чрезмерно оптимистичные прогнозы — и министр Максим Орешкин представил новый прогноз, в котором цифры приблизились к реальности. Министерство ухудшило все свои прогнозы на 2019–2020 год. Подробно с цифрами ознакомился РБК. «Называя вещи своими именами, это кризисный сценарий», — прокомментировал новый прогноз экономист Кирилл Тремасов, отвечавший за макропрогнозирование в предыдущем составе Минэкономики.

ВВП в 2019 году вырастет на 1,3% (прогноз не поменялся), а в 2020 году — на 1,7% вместо 2%.

Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения на 2019 год снижен в 10 раз — с 1% до 0,1%. Таким образом, Минэкономики уже сейчас признает, что доходы россиян не вырастут шестой год подряд (в 2018 году Росстат со второго раза насчитал такой же символический рост на 0,1%).

Рост инвестиций в 2019 году составит 2% вместо 3,1%, в 2020 году — 5% вместо 7%. Рост розничной торговли — 1,3% вместо 1,6% в 2019 году и 0,6% вместо 2,1% в 2020-м. Инфляция — 3,8% вместо 4,3% в 2019 году и 3% вместо 3,8% в 2020-м.

Отдельное внимание Орешкин уделил своей любимой теме — росту потребительского кредитования. Нынешнюю ситуацию на рынке экономисты министерства описывают как «плохое равновесие»: высокие темпы роста кредитования поддерживают цены, а ЦБ вынужден держать ставку на высоком уровне. В июне Орешкин говорил, что весь рост ВВП в первом квартале был обеспечен необеспеченным розничным кредитованием.

В прогнозе описывается два сценария. При базовом в 2020 году рост потребкредитования упадет до 4% (с 22–24% в 2018 году), но возможен и сценарий его «внезапной остановки». Такой сценарий будет иметь самые негативные последствия для ВВП — в 2021 году вместо роста на 3,1% он упадет на 0,6%. Но этот сценарий на своем брифинге Максим Орешкин назвал маловероятным.

Стоит отметить, что даже базовый сценарий прогноза (то есть перечисленные выше не очень оптимистичные цифры) исходит из того, что в России будет успешно проведена реформа контроля и надзора, реализован правительственный план улучшения делового климата, принят закон о защите капиталовложений, сформированы региональные программы инвестразвития и произойдет «повышение доверия к правоохранительной системе».

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

434
Просмотры:
5
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Алексей Ширшов пишет:

    Прогнозы оптимистичные от Орешкина. Бодро идем ко «ДНУ». Но главное не унывать. Солнце ликий говорит из утюга что у нас все хорошо Ну то есть у него и его «Антинародной команды». Поэтому у них у всех дети за рубежом и второе гражданство у всех.

  2. Кому верить, не знаете? Я тоже... пишет:

    Президент В.Путин сказал, как отрубил: «Доходы Россиян медленно растут!» Может здесь речь идет об абсолютных величинах. Владеющие математикой меня поймут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑