Вторник, 29 сентября 2020 18+

Комментарии:

Частным компаниям разрешат добычу на шельфе

Опубликовано: 27 августа 2019, 15:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Вице-премьеры РФ Дмитрий Козак и Юрий Трутнев приняли решение о подготовке законопроекта, допускающего на арктический шельф частных инвесторов, сообщил журналистам замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков.

«Совещание в правительстве проводили два вице-премьера Дмитрий Козак и Юрий Трутнев, с участием трех федеральных министров. Принято решение о подготовке законопроекта, который расширит доступ частным инвесторам к освоению шельфа арктического. Соответствующий законопроект мы будем готовить», — сказал он.

«По итогам совещания будет дано поручение о проработке законопроекта по доступу на шельф», — сообщили представитель Козака Илья Джус

Законодательство РФ в настоящее время ограничивает доступ частных компаний к работе на шельфе. Фактически этим правом обладают только государственные «Роснефть» и «Газпром».

О необходимости доступа частных компаний к работам на шельфе неоднократно говорил глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Шельф Арктики интересен также «Новатэку», который обсуждает возможную совместную работу там с «Газпром нефтью» (95,68% ее акций принадлежит «Газпрому»).

В 2015 году Минприроды разработало законопроект о доступе частных компаний к работе на шельфе, но законодательные ограничения все же не были сняты. В августе этого года вице-премьер – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в интервью телеканалу «России 24» сообщил о своем предложении допустить к работе на арктическом шельфе иностранных и частных российских инвесторов по норвежской модели — в консорциуме с госкомпанией-оператором.

Рубрики: Страна и Мир, ТЭК. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

153
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑