Пятница, 25 сентября 2020 18+

Комментарии:

Пасынки «Газпромнефти». Почему на самом деле Ноябрьск нельзя назвать родным городом Шушакова и Гнедина

Опубликовано: 26 августа 2019, 13:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Кандидаты в депутаты городской думы Ноябрьска от партии «Единая Россия», представляющие «Газпром нефть», оказались, пожалуй, самыми любящими «родной город». Светлые лица нефтяников смотрят на нас с агитационных плакатов, о том, что они — «ЗА», горожане узнают из трафаретных надписей под ногами. Редакция «ЯмалPRO» не смогла обойти вниманием тему пламенной любви менеджеров «Ноябрьскнефтегаза» к городу, которой они воспылали накануне очередных выборов.  

Этапы «славного» пути

Начнём с того, что когда-то в далёкие благословенные времена, Ноябрьск действительно был родным городом для нефтяников. Предприятие «Ноябрьскнефтегаз» гордо носило приставку – градообразующее. Основная часть населения так или иначе была связана с работой в многочисленных структурах ННГ – от бурения и добычи до торговли и профессионального образования. Однако после того, как активами предприятия завладела «Газпром нефть», ситуация стала резко меняться и далеко не в лучшую для Ноябрьска сторону.

Для начала нефтяники «спихнули» непрофильные социальные активы на баланс города. Кстати, продолжают это делать и сейчас, прикрывшись ширмой так называемой программы социальных инвестиций «Родные города». Широко распиаренная акция стала ничем иным, как дополнительной нагрузкой на бюджет. Ведь построив недорогие спортивные объекты из быстровозводимых конструкций, нефтяники передали их на баланс муниципалитета. И основное бремя расходов: содержание, коммунальные платежи, заработная плата – несёт городская казна. Мы решили выяснить, в какую сумму обходятся они налогоплательщикам, но, увы, получили из городской администрации очередную отписку.

Однако, не трудно посчитать, что смета расходов только по одному подобному объекту составляет несколько десятков миллионов рублей. Так что «родные» они только на словах, а на самом деле – расходы для города, в котором из-за хронической нехватки средств годами не решаются ставшие хроническими проблемы. А если добавить сюда не лучшее качество строительства, на что периодически обращают внимание эксплуатирующие организации, перманентные кадровые скандалы, сотрясающие эти учреждения – то положительный результат от их деятельности и вовсе нивелируется.

А вы заметили, как опустела промзона города? Раньше там кипела жизнь, размещалось множество сервисных предприятий «Ноябрьскнефтегаза», на которых были заняты тысячи жителей Ноябрьска, теперь не осталось практически ничего – многие ремонтные и обслуживающие организации, некогда являвшиеся гордостью нефтяников, закрыты, а задания продаются до сих пор.

Промзона, за редким исключением, превратилась в одну большую торговую площадку. И эта тенденция только нарастает! По последней информации, «Газпром нефть» отказывается от эксплуатации своих АЗС в рамках развития так называемой «партнерской модели». Персонал, проработавший на заправках много лет увольняется, и скорее всего будет заменён на приезжих и вахтовиков. Печальная участь «кидалова» постигла уже многих местных жителей. Нефтяники заключают договора на обслуживание со сторонними организациями, преимущественно – иногородними. Так легче снижать издержки, платить небольшие заплаты и налоги. Таким образом, деньги уходят из региона и из города туда, где зарегистрированы «партнёрские» организации: в Омск, Курган, Тюмень. Да что там говорить, даже бухгалтерия «Газпромнефть-ННГ» входит в структуру питерской компании, все местные счетоводы по факту числятся в «Бизнес сервисе» города на Неве.

В последние годы вся деятельность «Газпром нефти» направлена на сокращение и оптимизацию расходов. И в первую очередь это происходит на территории, где расположены добывающие предприятия. Ликвидация филиала в Мравленко стала настоящим ударом для небольшого города нефтяников. Кроме того, предприятия, являющиеся подрядчиками нефтяников, всячески сокращают расходы, а отсюда – большая текучесть кадров. Эта ситуация создана практически искусственно: из-за постоянного сокращения финансирования и драконовских условий договоров подряда, а проще говоря политики «выкручивания рук» со стороны нефтяников, обслуживающие предприятия вынуждены снижать зарплату основным работникам, уменьшать социальный пакет. Руководству проще нанять на работу вахтовиков, построив для их проживания бараки прямо на территории предприятий.

«Газпромнефть» не платит налоги в местный бюджет, за исключением разве что НДФЛ. Другие платежи в лучшем случае уходят в региональный бюджет, а в основном, конечно, в федеральный, оттуда они уже перераспределяются на местный уровень по остаточному принципу.  Да и налог на доходы физических лиц уже не такой, как был раньше. Ведь на сегодняшний день в «Газпромнефть-ННГ» едва наберётся 4 тысячи работающих.

Местные жители теряют работу, остаются без средств к существованию и, либо уезжают из города, либо пополняют армию малообеспеченных потребителей различных социальных пособий. Как следствие падают цены на недвижимость, а основная часть населения становится неплатёжеспособной. Всё чаще приходится слышать, что зарплата у многих ноябрян едва достигает 35-40 тысяч рублей в месяц…

НЕ родной город Алексея Гнедина

На этом нерадостном фоне, кандидаты в депутаты от «Газпромнефть-ННГ» с упорством достойным лучшего применения называют Ноябрьск родным городом. Так и пишут краской на асфальте, что они – «ЗА родной город». Начнём с того, что делать дешёвый предвыборный пиар в виде трафаретной надписи – удел кандидатов «бессребреников», но никак не представителей ведущего предприятия города, каким пытаются представить «Ноябрьскнефтегаз» менеджеры средней руки, выдвинутые «Единой Россией».

Однако, сомнительных трафаретов, которые горожане тут же обсмеяли в соцсетях и стали добавлять к ним подписи больше всего характеризующие депутатов-единороссов, оказалось мало. На днях руководитель управления корпоративных коммуникаций и действующий депутат городской думы Алексей Гнедин решил «выйти в народ» и организовал встречи с избирателями в своём округе — во дворах по проспекту Мира. У конкурентов сразу возник вопрос: а согласовал ли единоросс проведение массовых акций с администрацией города? Ведь, например, представители хоть и системной, но всё же оппозиции, получили от чиновников целый букет отказов в согласовании подобных мероприятий. Мало того, о встречах с Гнединым избиратели извещались в развешанных самопальных объявлениях, хотя их изготовление по закону необходимо оплачивать из избирательного счёта кандидата и делать об этом соответствующую пометку.

Не удивительно, что оппоненты по предвыборной кампании не упустили возможность задать эти вопросы горе-кандидату. Гнедин пытался выкрутиться, заявив, что ему не надо получать никакие согласования. Это. Мол, рабочая встреча и вообще все, кто задают такие вопросы — провокаторы. Вот и получается, что представителям правящей партии закон не писан, тогда как все другие обязаны ему следовать. Интересно, отреагируют ли на эту ситуацию в горизбиркоме?

Гнедин записывает предложения избирателей

Стоит ли говорить, что на встречи с кандидатом мало кто пришёл – в общей сложности не более десятка человек. А ведь господин Гнендин является действующим депутатом городской думы, но он даже не пытался отчитаться перед избирателями о своей работе, а лишь записывал немногочисленные предложения. Да и о чём может рассказать депутат, избираемый в думу по разнарядке? Разве что о том, как по команде поднимает руку за сомнительные инициативы исполнительной власти. Гнедин, конечно мог бы поведать, что его старшие коллеги-единороссы «за отчётный период» приняли решения о повышении пенсионного возраста и увеличении налоговой нагрузки на население, но он прекрасно понимает, что после таких рассказов его точно не выберут на второй срок.

Главный вопрос: может ли Гнедин, как настоящий депутат, защитить «родной город» от разорения? Нет, конечно! Не станет же он объяснять своему руководству, что политика компании в последние годы не оставляет шансов будущему Ноябрьска. Гнедину дорога своя должность, перспектива карьерного роста, но не город! Он здесь – временщик. Такой же временщик, как его начальник – генеральный директор АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» Александр Шушаков. И хотя последний долгое время проработал в Муравленко – это не спасло соседний город, а понадобится — не спасёт и Ноябрьск. Зависимые менеджеры будут делать всё, что им скажет руководство, сидящее в Санкт-Петербурге, не смотря на то, идёт это на пользу нефтяной столице Ямале или нет.

Самое печальное, что нефтяники идут в думу по разнарядке. Многие из них даже не представляют, в чём заключается работа депутата. Партии «Единая Россия» необходимо представительство, они делают ставку  на лояльный трудовой класс и техническую интеллигенцию, в первую очередь на тех, кто боится потерять рабочее место, чтобы ими легче было управлять. Вот и вся нехитрая философия предвыборной операции под кодовым названием «Родной город».

Рубрики: Выборы, Города, Компании, Ноябрьск, Общество, Политика, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1900
Просмотры:
19
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Вася пишет:

    А за кого голосовать за КЛОУНОВ?

  2. Сергей пишет:

    Вообще ни за кого не пойду. Бездельники уже места распилили. будут все в думе

  3. Санек пишет:

    Одна неточность. Проблемы начались когда сибнефть залезла в город.

  4. Валя пишет:

    Нефтяники хоть что то построили ,Гампель что то построил для города А ЧТО ПОСТРОИЛА АДМИНИСТРАЦИЯ ДЛЯ ГОРОДА?

  5. Гек пишет:

    Может за Чука голосовать?

  6. Павел пишет:

    Пришлите цены

  7. Патриот пишет:

    Какая то заказная статья

  8. Очевидность пишет:

    Не тужтесь.Гнедин всё равно пройдёт на следующий срок.

  9. 121212 пишет:

    Родным город является только для тех, кто в этом городе родился. Родина, родился, родной….Дошло? Хватит молоть чушь. Граждане мигранты, идите на курсы русского языка. Надоело слушать как приехавшие на заработки, часто говорящие с акцентом, называют себя нашими земляками , северянами, ямальцами и т.д.. Поживут такие люди у нас и почти все уезжают. Такие вот временные ямальцы. А в депутаты гастарбайтеров нигде в мире не избирают.

  10. Фарид пишет:

    Россия одна для всех одна

  11. Читатель пишет:

    Гнедин занимается корпоративным PRом. До избрания на первый депутатский срок в городе был меньше двух лет. Или даже меньше года. КОГО он представляет в местной думе? Не кого, а ЧТО. Корпоративные интересы. А настоящие нефтяники на промыслах работают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑