Четверг, 21 ноября 2019 12+

Комментарии:

Правительство может повысить налоговую нагрузку на нефтяников в угоду «Роснефти» и «Газпром нефти»

Опубликовано: 22 августа 2019, 11:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Минфин России может увеличить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль, чтобы компенсировать 600 миллиардов рублей выпадающих доходов бюджета, возникающих в случае предоставления налоговых льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» для Приобского месторождения, пишет «Коммерсант».

Напомним, «Роснефть» разрабатывает северную часть Приобского месторождения, «Газпром нефть» — южную. Месторождение считается высокообводненным, его запасы относятся к трудноизвлекаемым. «Роснефть» просит десятилетний вычет по НДПИ на 46 миллиардов рублей в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 миллиарда рублей в год с 2020 года.

По словам собеседников издания, для компенсации Минфин рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ (ПНГ), который является побочным продуктом нефтедобычи. Необходимый объем повышения и размер НДПИ на ПНГ не называется.

У госолигархов Сечина и Дюкова считают, что при предоставлении льгот Приобскому месторождению добыча существенно вырастет, что даст положительный эффект для бюджета. Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров оценил прирост добычи на своей части Приобского месторождения за весь срок действия льгот в 70 миллионов тонн нефти, дополнительные налоговые поступления в бюджет — в 660 миллиардов рублей. По его словам, «Роснефть» уже получила одобрение президента Путина на предоставление льгот и теперь проходит «оформление получения этих стимулов в федеральных органах».

Между тем, эксперты говорят, что вводить НДПИ на ПНГ абсурдно: он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом. По их словам, идея Минфина может вызвать раскол в отрасли, поскольку льготы получают две компании, а расплачиваться придется всем остальным.

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот пишет:

    О каком положительном эффекте о бюджете можно говорить, если главная цель всех действий этого прикорытного быдла ( сечина , михельсона и далее по списку) побольше украсть у пенсионеров. Они существуют по принципу; всю прибыль приватизировать, расходы национализировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑