Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

Дмитрий Артюхов предлагает кардинально решать проблему отдалённых поселений Ямала

Опубликовано: 21 августа 2019, 10:19 | Служба новостей ЯмалPRO

В ходе поездки Дмитрия Артюхова по округу, жители отдалённых и труднодоступных ямальских поселений не раз поднимали вопрос о необустроенности их жизни. Люди говорят губернатору об отсутствии элементарных коммунальных удобств, таких как чистая вода, транспортной инфраструктуры, кадров в образовании и медицине, аварийном жилом фонде…

Прозвучал такой вопрос и в Ноябрьске. Присутствующий на встрече с жителями обитатель отдалённого микрорайона Вынгапуровский посетовал Артюхову на то, что в посёлке «всё плохо».

«Спасибо, что говорите о проблемах, а не только о том, как у вас все хорошо. У нас на Ямале много отдаленных поселков и районов, и многие настолько «запущенные», что иногда встает вопрос о принятии каких-то принципиальных решений. Как мотивировать молодых специалистов поехать в поселки? Такие населенные пункты держатся на «старых» кадрах. Мы строим в отдаленных поселках, куда только вертолетом добраться, красивые школы, современные, но там большой недокомплект учителей. Люди готовы работать за меньшие деньги, но жить в комфортных условиях», – сказал Артюхов.

Губернатор отметил, что нарастающие проблемы подобных поселений заставляют задуматься о будущем. По мнению Артюхова, проще переселить их обитателей в большие города или райцентры, а работу на предприятиях организовать по методу внутренней вахты.

Губернатор попросил главу администрации Алексея Романова организовать опрос жителей посёлка Вынгапуровский, чтобы узнать, что думают по этому поводу люди. Он также добавил, что этот процесс займет несколько лет, но решать проблему надо. «Мы открываем ящик Пандоры, но надо дискуссию провести с жителями, сколько готовы переехать в Ноябрьск, в новое жилье. Ведь весь Вынгапуровский ветхий», – подытожил Артюхов.

Напомним, тема ликвидации ветхих отдаленных поселков не нова. Несколько месяцев назад ямальские власти инициировали дискуссию по расселению поселка Газ-Сале в Тазовском районе. Выяснилось, что все жилье в нём ветхое, а строить новые коммуникации и социальную инфраструктуру дорого.

Рубрики: ВЛАСТЬ, Города, Ноябрьск, Общество, Политика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1513
Просмотры:
16
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Да, закрыть их на фиг... как в Тарко-Сале муниципальную баню... пишет:

    Рецензент имеется. Мужественным решением до последней капли крои и пота к Выборам закрыли муниципальную баню, за что мера наградили орденом Сутулого…

  2. старожил пишет:

    Правильный «подход». Всех переселить в Москву — ведь там все деньги России. Из-за таких руководителей очень хорошо живем. Хотя конечно созданные поселения в эпоху развития ТЭКа изначально были временными. Причем не только малые поселения но и сами города — Ноябрьск, Н.Уренгой, Надым. У них в отдаленном будущем вообще нет перспективы

  3. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Чтобы люди возвращались в эти поселки, нужно готовить местные кадры, т.е. из коренного населения, не обязательно хантов, а тех, которые там длительно или постоянно проживают.
    Хотя вопрос укрупнения городов за счет сносимых поселков конечно же интересный. Главное, чтоб со строительством жилья одновременно строились школы, садики, а так же спортивные и досуговые учреждения для детей.
    Кроме того, следует просчитать затраты на топливо, транспорт и транспортные расходы, которые возрастут в связи с доставкой большего числа работников и на большие расстояния. А так же затраты на городскую инфраструктуру, например, Ноябрьска. Явно потребуется строительство котельной, перекладка сетей и т.д.

    • Санек пишет:

      Затраты на содержание того же вынгапура гораздо выше, чем доставить туда на работу пару сотен работяг. Губернатор прав.

      • Саньку пишет:

        Есть хорошее решение. Вам надо научиться работать дома, пахать землю, строить дома и т.д.. И жить дома, развивать свою Родину, а не орать, что не надо содержать поселки на Ямале. Здесь была бы совершенно другая жизнь без вас. Эта земля кормила бы людей еще веками, тысячелетиями, если бы ее не угробили нефтегазодобычей. Только рыба с легкостью давала бы миллиарды. Перестаньте выставлять себя кормильцем и благодетелем. Нефть и газ нужны в первую очередь вам, Москве, Сочи, Рязани и т.д… Вам без нефти и газа кушать нечего будет.

  4. 0000 пишет:

    Уйдём мы, придут китайцы и будут заселять наши брошенные города и посёлки, свято место пусто не бывает. Сейчас мы внедряем программу Дальневосточного гектара, но что-то сильно она не двигается. Лет через 20 начнём запускать программу Арктического (Северного) гектара, потому что пустая земля- лакомый кусочек для желающих. Насчёт временных поселений, возведённых при освоении Севера может и действительно они уже не нужны, но на Ямале много малых населённых пунктов, которым уже по нескольку сотен лет. Жалко смотреть как хиреют деревни, молодёжь уезжает, переезжает в райцентры, города. Интересно, губернатора учили в высших школах, что не всё в этом мире измеряется экономической целесообразностью, есть ещё и духовные скрепы. В конце концов Русь исконная сильна деревнями с традициями и корнями. А в городах, к сожалению, кроме общества потребителей ничего хорошего не вырастает.

    • Санек пишет:

      Что то на Аляске не много китайцев пришло занимать пустующие места)) О населенных пунктах на Ямале которым несколько сот лет, поподробнее пожалуйста. Кроме обдорской крепости, которую поставили казаки) Если вам, уважаемый ноль, так важны духовные скрепы, то живите себе в тайге. Кто ж запрещает? Но Вы же хотите жить в комфорте, ага? А деньги на этот комфорт кто должен зарабатывать?)

      • 1111111 пишет:

        На месте обдорска тысячи лет назад жили люди, а вы опять лепечете про казаков, которые якобы здесь все построили. Да , приходили сюда казаки. Приходили, чтобы обогатится. В архивах есть жалобы местного населения на казаков, которые пришли и ведут себя плохо, мягко говоря. Жаловались местные, что казаки раскапывают могилы и грабят их. А села здесь были тысячи лет назад. Спросите археологов. Вы, как истинный гастарбайтер, считаете, что до вас тут ничего не было…. Здесь 2 тысячи лет назад уже была торговля с другими регионами, об этом говорят историки по результатам исследования раскопок. Задолго до казаков здесь были например новгородские купцы и поморы. В 1187 году, за 400 лет до появления здесь казаков, этот регион был подданным Великого Новгорода. А купцы приходили сюда еще в 11 веке, тогда казаков в природе не было. Перестаньте историю по желтой прессе изучать, это глупо.

      • 12344 пишет:

        В Сибири всегда люди жили лучше чем в европейской части. Потому и лезли сюда разные воры и любители халявы типа ермака. Грабили, убивали мирных жителей , пока их не отлавливали и не мочили как положено в любом обществе…. Здесь не было городов, были села. А вы пишете так, будто людей тут не было до вас. …А комфорт вы тут зарабатываете для себя. Веками ваши предки жили за счет эксплуатации земель сибирских и уральских народов. А вы всюду орете что кормите кого-то…. Если бы не Сибирь, вы бы сейчас в лачуге жили и грибами питались.Вместо того, чтобы спасибо сказать хозяевам этой земли , вы гадите на их историю. Природа….

      • Елена пишет:

        Четыре тысячи лет назад на месте Салехарда жили люди. Мангазея златокипящая упоминается в летописях с 17 века, и несколько сотен лет назад здесь прекрасно жили люди, не нужно переписывать историю и умалять заслуги коренных жителей Ямала (разных национальностей).

      • 000 пишет:

        Добрый день! Если Вам интересно, посмотрите историю Шурышкарского района, где я кстати и проживаю. Первые люди появились в районе с. Мужи, а также по притокам рек Сыня, Войкар, Куноват в I тысячелетии н.э., о чём свидетельствуют раскопки. Многим населённым пунктам более 300 лет (это только на основе данных из летописей которые удалось найти, реально все понимают. лет намного больше). Кстати раскопки городища в Войкарах говорят о том, что люди жили здесь оседло, капитально. Не забывайте и про торговые пути к Обдорску, они всё шли через наш район. А насчёт проживания в тайге, я практически там и живу. Очень много у нас появляется людёй с «большой земли», и сразу чувствуются перемены. Не так давно уходя из дому двери подпирали палкой, чтоб собаки не влезли, теперь вешаем замки. Не так давно лодки с бензином оставляли на берегу, теперь нет. Раньше ещё до «зимников» на дороге никто никогда бы не проехал мимо незнакомца, у которого случилась поломка, теперь помогаем за деньги, довезти соседа по пути до другого посёлка только за деньги. Конечно цивилизация много нам дала, ходим в тёплый туалет, звоним с любой точки и прочие блага но она отняла частичку нашей души, в погоне за благами мы теряем себя, свою самобытность. Денег, которые оседают в карманах тех, кто качает «народное достояние» вполне хватило бы на содержание этих сёл. Они тут гости, народ, жители тут хозяева, только живём почему-то хуже гостей. Причём хозяева не только малые народности, но и прочие народы, кто живёт на Севере не первую сотню лет.

    • 121212 пишет:

      Хватит врать про китайцев. Они могли занять Сибирь тысячи лет назад, а кто в результате ее занял? Не надо свои привычки вешать на других. Новые города никому не будут нужны без нефти и газа. Они обречены стать пустыми. Даже вы почти все уезжаете на Родину, заработав пенсию. Даже ваши дети, родившиеся здесь, мечтают уехать и многие уезжают. Сам одного юношу спрашивал, не тянет в Надым, ты ведь там родился? Что там делать? Вот и весь ответ. Такие вот липовые ямальцы….

    • 0000 пишет:

      А чем китайцы худе вас? Пусть едут. Сейчас к нам тысячами едут украинские мигранты. По-моему Китай нисколько не хуже Украины. Они точно нас врагами не называют и нацистов типа бандеры в герои не записывают. Хотя не поедут к нам китайцы, к сожалению.

  5. Делай добро пишет:

    Переселить всех из отдаленных деревень и сёл в города, возможно, и выход. Но есть те, кто не захочет переселяться. Что делать с ними? Некоторые из этих людей не имеют и пяти классов образования, им не найти работу в городе. Они там потеряются и зачахнут. А в своих деревнях и сёлах им вольготно и делай, что хочешь.
    А так, конечно, содержать отдаленные труднодоступные населенные пункты очень накладно. И проблем у них уйма.

  6. сон пишет:

    Ну если Газ-Сале не нужен с его 1700 жителями, находящийся на асфальтной дороге Газ-Сале – Новый Уренгой, то что говорить о десятках вообще глухих сел, оглашаю весь список:
    1. Красноселькупский район
    1) село Киккиакки
    2) село Красноселькуп
    3) село Ратта
    4) село Толька
    2. Надымский район
    5) поселок городского типа Заполярный
    6) село Кутопьюган
    7) поселок Лонгъюган
    8) село Нори
    9) село Ныда
    10) поселок городского типа Пангоды
    11) поселок Правохеттинский
    12) поселок Приозерный
    13) поселок Ягельный
    14) поселок Ямбург
    3. Приуральский район
    15) село Аксарка
    16) село Белоярск
    17) поселок Вылпосл
    18) поселок Горнокнязевск
    19) поселок Зеленый Яр
    20) село Катравож
    21) деревня Лаборовая
    22) утратил силу. — Закон ЯНАО от 25.09.2009 N 80-ЗАО
    23) поселок Товопогол
    24) село Халасьпугор
    25) поселок городского типа Харп
    26) село Харсаим
    27) поселок Чапаевск
    28) поселок Щучье
    29) поселок Ямбура
    4. Пуровский район
    30) поселок Пуровск
    31) поселок Пурпе
    32) село Самбург
    33) село Сывдарма
    34) город Тарко-Сале
    35) село Толька
    36) поселок городского типа Уренгой
    37) село Халясавэй
    38) поселок Ханымей
    39) деревня Харампур
    5. Тазовский район
    40) село Антипаюта
    41) село Газ-Сале
    42) село Гыда
    43) деревня Матюй-Сале
    44) село Находка
    45) деревня Тадебя-Яха
    46) поселок Тазовский
    (в ред. Закона ЯНАО от 06.12.2012 N 123-ЗАО)
    47) деревня Тибей-Сале
    48) деревня Юрибей
    6. Шурышкарский район
    49) село Азовы
    50) деревня Анжигорт
    51) деревня Вершина-Войкары
    52) село Восяхово
    53) село Горки
    54) деревня Евригорт
    55) деревня Ильягорт
    56) деревня Ишвары
    57) деревня Казым-Мыс
    58) деревня Карвожгорт
    59) село Лопхари
    60) деревня Лохпотгорт
    61) село Мужи
    62) деревня Нымвожгорт
    63) деревня Новый Киеват
    64) село Оволынгорт
    65) село Овгорт
    66) село Питляр
    67) деревня Пословы
    68) село Сангымгорт
    69) деревня Тильтим
    70) деревня Унсельгорт
    71) деревня Усть-Войкары
    72) деревня Ханты-Мужи
    73) деревня Хашгорт
    74) село Шурышкары
    75) деревня Ямгорт
    7. Ямальский район
    76) село Мыс Каменный
    77) село Новый Порт
    78) село Панаевск
    79) деревня Порц-Яха
    80) село Салемал
    81) село Сеяха
    82) поселок Сюнай-Сале
    83) деревня Тамбей
    84) поселок Яптик-Сале
    85) село Яр-Сале
    Жить будем только в городах? А если завтра округ к Тюменскому краю прицепят то и из г. Салехарда побежим, цены на жилье как в г. Воркута будут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑