Артюхов объяснил плохую репутацию «Суперджетов» происками врагов
Опубликовано: 20 августа 2019, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

На встрече с жителями Ноябрьска, транслируемой в соцсети «Инстаграм», губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил в защиту российских лайнеров Sukhoi Superjet 100, которые эксплуатирует окружная авиакомпания. Появление информации о плохом качестве лайнеров он объяснил стремлением врагов уничтожить отечественное авиастроение, несмотря на то, что о низкой надежности «Суперджетов» сообщали сами представители АК «Ямал».
«У нас большой парк Sukhoi Supejet — это хорошая машина, но у нее непростая экономика. У нас пилоты предпочитают летать на «Сухом», а не на «Боингах», потому что все самолеты новые, а иностранным судам уже несколько лет. Наши враги начали эту тему про наш самолет. Это [трагедия в Шереметьево] страшное происшествие, но сколько их произошло на «Боингах»? Они специально подогревают тему в соцсетях и уничтожают наше авиастроение. Это уникальная отрасль — всем бы хотелось, чтобы не было авиастроения в России. Что правда — экономика у «Суперджетов» непростая, не хватает запчастей, потому что самолетов мало», — рассказал Артюхов, упомянув, что экс-губернатор Кобылкин сначала «хотел разгромить авиакомпанию» «Ямал» из-за претензий к сервису, но позже понял, что «без авиации на Севере невозможно».
Отметим, сделку по приобретению авиакомпанией «Ямал» самолётов Sukhoi Superjet-100 продвигал именно Дмитрий Кобылкин. Судя по всему, таким образом он хотел угодить президенту Путину, который всячески способствовал реализации «золотого» проекта по производству отечественных самолётов.
В результате, по мнению авиаэкспертов, российские авиаперевозчики получили «сырой» самолёт отвёрточной сборки, который часто выходит из строя, а запасные части для него необходимо заказывать из-за рубежа. В связи с этим многие лайнеры месяцами простаивают на земле и приносят авиакомпаниям убытки.
Напомним, мы уже сообщали о том, что авиакомпания «Ямал» не может эксплуатировать половину парка лайнеров «Сухой Суперджет 100». «Это связано с дефектами самолетов и плохим послепродажным сервисом со стороны производителя» — говорится в годовом отчете компании. Ранее генеральный директор Василий Крюк заявлял о том, что «Ямал» отказался от планов приобрести ещё десять SSJ-100 из-за высоких расходов на обслуживание.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
Двуличный человек оказался
К большому сожалению у нас вся современная власть многоличинная. Кремлевский ставленник Артюхов это подтверждает.
Техническое несовершенство джетов обьясняет их отрицательную репутацию, плюс огромные издержки авиакомпании. Губернатор то тут при чем? Он вроде как гуманитарий от ЕГЭ.
Вы что, вместе экзамены сдавали?
Плохо, когда экономикой руководят люди, которые не имеют опыта и ничего в ней не понимают.
Эти машины сделаны на западных образцах и комплектующих на 90%, наша только сборка. И говорить, что они дают развитие авиапрому просто безграмотно. КБ Туполева, Ильюшина, Яковлева и т.д. с их заводами кончили из-за мнимой западной интеграции, которую внушают нашим умникам в за рубежами и в том числе Гонконге. А в результате наш авиапром остаётся на бобах. Вот об этом нужно думать и говорить молодым деятелям, а не заниматься шапкозакидательством и поиском врагов. Мудрые говорили: «Никому не предлагай того, никого не учи тому, чего сам не исполнил на деле», а дела с этим супером говорят об обратном. Очень жаль, что руководитель такого уровня этого не понимает и вводит в заблуждение ямальцев. Инвестируйте средства в свои типы летательных аппаратов и проблем будет меньше. А пока, как бы такие умники не говорили сладко, этот летательный аппарат с импортными комплектующими лучше для России не станет. Авиационным специалистам это яснее некуда.
А на чем летает губернатор?
Надо не кровати передвигать а управленцев менять .(из анекдота).
Я поддерживаю Артюхова в плане необходимости пользоваться своими Российскими самолётами.Другой вопрос заключается в теме якобы сырого самолёта.Здесь рассуждать могут только узкие специалисты.Как пассажир отмечаю комфорт и тягу двигателей.Губернатору надо идти дальше.Пересадить всех чиновников на отечественные авто.
И самому Артюхову пересесть на рейсовый «СУПЕР Джет»! А , вообще , кто ему разрешил,летать на импортном ,персональном самолете? Да еще и на деньги населения округа!
Поддерживаю. Всех госслужащих обязать летать в командировки на Сухих АК Ямал, пересадить на отечественные авто, именно наши типа Уаза, а не собранные в России и запретить пользоваться айфонами. Ибо нечего суппостатов финансово поддерживать. И в одежде пусть нашей ходят, никаких Бриони и Канада Гус. Ну и часики попроще, например Восток.
И буржуйские Фесбуки и Инстаграммы запретить. Будем патриотами. Есть ВК и ОК.
Где артюхов и где суперджет?
Может обсудим проблемы коренных индейцев в штате Юта и небраска….
Дмитрий, займитесь округом. Проблем в округе — миллиард. В корпорации Сухого есть толковые инженеры, поверьте, есть.
МОИ ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ.ЕЗЖУ НА ПОЕЗДЕ.
Нужны свои самолеты, свои машины, свои компьютеры, свои телефоны. Мы сейчас отстаём во всём не только от США, Европы, Кореи, но уже и от Китая. Реально не смешно. Мы кому грозим своими тупыми мультиками с ракетами? Нас уже все давно обогнали. Во всём. Дайте возможность развитию малого и среднего бизнеса, сделайте вменяемыми налоги и проверки — страна воспрянет через несколько лет. Дайте возможность каждому муниципалитету самостоятельно решать свои местные проблемы… хватит уже глобализма, хватит воровать на глобальных проектах. Сделайте мост через ручей, постройте школу, детсад, поликлинику в каждом районе. Ну хватит воровать уже…