Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

На Ямале хотят запретить продажу алкоголя с 20 до 12 часов

Опубликовано: 19 августа 2019, 19:10 | Служба новостей ЯмалPRO

Правительство Ямала подготовило законопроект, согласно которому увеличится время запрета на продажу алкоголя. В случае вступления закона в силу продавать алкоголь в округе нельзя будет с 20 до 12 часов. Сейчас запрет работает с 22 до 10 часов.

Причиной такой меры чиновники называют плохую статистику потребления алкоголя в округе. Так по итогам прошлого года Ямал занял 69 место из 85 в рейтинге трезвости регионов. По сравнению с 2017-м годом регион показал сильную отрицательную динамику и потерял в рейтинге 36 пунктов. Эксперты тогда отмечали, что на Ямале слабо ведётся антиалкогольная профилактика, а государственные и муниципальные органы, призванные приобщать население к здоровому образу жизни, — не дорабатывают.

Кроме того, в ходе исследования было выяснено, что правоохранительные органы на Ямале практически не занимаются выявлением фактов нарушения антиалкогольного законодательства. Во многих муниципалитетах в ночное время и праздничные дни, когда официально продажа спиртного запрещена, его можно купить, что называется, «из-под полы».

«За 2018 год резко выросло потребление в ряде населенных пунктов. В Надымском районе с 18,6 до 27,8 литра на душу населения, в Лабытнанги — с 20,9 литра до 23,6 литра на душу населения, — цитирует издание «Знак» источника в окружном правительстве, имеющего отношение к разработке ограничительных поправок. — 84,17% за 2018 год продукции составляет пиво. По результатам научного исследования, посвященного развитию здравоохранения Ямала, было установлено, что увеличение продолжительности жизни населения нашего региона может быть достигнуто главным образом при условии значительного снижения потребления алкоголя. Показано, что в ЯНАО для достижения к 2025 году ожидаемой продолжительности жизни равной 76 лет, необходимо снижение потребления спиртных напитков на 36%. Расчеты, выполненные в горизонте до 2030 года, показали, что в „клуб 80 плюс“ нам можно будет войти, снизив потребление алкоголя на 53%».

Отметим, в 2017-м году представители Заксобрания Ямала уже собирались увеличить время запрета на два часа, однако тогда законопроект вызвал опасения, связанные с последующим ростом продажи суррогата. Кроме того, по предварительным итогам Федеральной антимонопольной службы запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время не приводит к снижению уровня употребления алкоголя.

Также нерешенной остается проблема повсеместных алкомаркетов, которые в некоторых случаях нелегально торгуют спиртным и в запрещенное время. Сегодня, на встрече с жителями Губкинского губернатор Артюхов упомянул, что правительство с помощью ужесточения правил планирует отдалять подобные магазины от жилых домов.

Рубрики: Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2420
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Александр пишет:

    Всё идёт к тому чтобы ещё увеличить пенсионный возраст

  2. Агриппина пишет:

    Кто захочет и в 00.1 и в 2 и в 3 часа ночи найдет, на дом привезут…… Не работают запреты.

  3. I’m not alhogolic пишет:

    Наконец-то.

  4. Андрей пишет:

    Лучше бы контролировали качиство продуктов продаваемых в магазинах региона

  5. Идиоты пишет:

    Власть только думает в одном напралении

  6. Не согласен. пишет:

    Статистика уронила Ямал по количеству выпитого только потому, что тут не очень-то пьют всякую неучитываемую гадость. В средней полосе и на югах хлещут брагу , самогон, плодово-ягодную самопальную бормотуху, боярышник , и прочие спиртосодержащие. На «казёнку» там люди просто не имеют средств. Потому и в лидерах но с трясущимися руками, и синими носами.

  7. Алексей пишет:

    Товарищи!

    Предлагаю запретить думать Думе и управлять Правительству.

    Так как от их деятельности всё через .опу получается. Если для людей — то запрет. Если для себя — то гребём.

    Люди станут пить больше и ненавидеть правительство будут ещё сильнее.

  8. Ангелина пишет:

    Не легальная продажа была и будет увеличиваться. Таксисты очень хорошо продают в ночное время спиртное.

  9. ЯМАЛ пишет:

    А мы гоним самогончик на бруснике клюкве ( только для себе) Чего и вам желаем .Удачи здоровья!!! .

  10. Кузьмич пишет:

    Сначала дали пооткрывать на каждом шагу краснобелые магазины, а теперь переживают что пьющих больше стало.

  11. Елена пишет:

    Запретить, и таким образом поддержать черный рынок алкогольных продаж… при том, что сам запрет ни к чему толковому не приведет. Наш человек, если выпить захочет, он даже в Канаде, где на это дело тоже запрет, найдет того, кто ему этот алкоголь благополучно продаст, а уж у себя дома-то…

  12. сон пишет:

    Тем кто запрещают продажу, водители домой в рабочее время все в пакетиках привозят! Не одного депутата, ни одного узнаваемого человека в магазине не встретишь, все им возят на дом, что бы не спалиться! А так пили люди и пить будут, ибо радоваться нечему у нас! Уровень жизни и северные будни радости не добавляют! А в поселках вообще темень жгучая! Вот и бодяжет народ у себя на кухне через змеевик экологически чистый и главное в разы дешевый напиток, то на ягодах, то на шишках! Борьба в ветряными мельницами!

  13. Де пишет:

    А толку то ? Это старый сценарий плешивого

  14. ТТ пишет:

    Опять начнут возить и продавать технический спирт. В 90- это дерьмо в огромном количестве возили и продавали даже иностранцы с Кавказа и Украины. Если человек пьет как алкаш, то будет пить всегда. Нормальные люди сами знают когда и что пить. Наши власти иногда напоминают пионерскуб организацию. Придумывают то, что давно придумано и от чего толка нет никакого. Может для начала госслужбы начнут работать и уберут пойло под видом вина из магазинов? Вино сухое не найти, везде муть какая-то. Сажать надо за такое и продавцов, и тех, кто им позволяет годами людей травить.

  15. Дегустатор пишет:

    Горбачёв с этого и начинал, закончилось всё плохо для всей огромной страны. Дайте людям возможность заработать деньги для покупки хорошего сухого вина, да со стейком, с хорошим сыром, фруктами и морепродуктами (у каждого свой вкус:)) Вечером, за обсуждением семейных дел. И не надо будет выдумывать всякие запреты. И дети научатся культуре пития.

  16. Иван пишет:

    Тогда сахар, сахороодержащие продукты, дрожжи нужно запрещать…Попахивает маразмом…

  17. Dostavka sinki))) пишет:

    Меня поражает самоотрицание власть имеющих…. Они бухают, в Тюмень пол *молодёжки ездиютЬ кто по магазинам,кто по , а нам водку не продают, боятся, что по синей грусти сожгут их!!!!

  18. Алексей пишет:

    Блин. Везде в коментариях люди высказываются против данеых мер, а у них (властьимущих) отчеты из росстата о поддержке их идей!!! Я против дополнительных запретов!!! Сколько людей потеряют работу, а за ними семьи, кредиты, планы на отпуск и т.д. А тут вонано как!?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑