Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

Аналитики предсказывают падение ключевых показателей «Газпрома» на 20% из-за СПГ

Опубликовано: 16 августа 2019, 9:37 | Служба новостей ЯмалPRO

Аналитики рейтингового агентства Fitch прогнозируют снижение показателей «Газпрома» в 2019 году примерно на 20% — с $44 млрд до $35,2 млрд. Этот ключевой показатель снижается из-за низких спотовых цен на газ, которые падают из-за избытка предложения сжиженного природного газа.

«В 2019 году возник избыток предложения на глобальном рынке СПГ, ввиду того что спрос на СПГ на азиатском и других международных рынках не покрыл дополнительные объемы поставок в рамках австралийских, американских и российских проектов, запущенных в 2018 году», — указывают аналитики Fitch.

Как раз в декабре 2018 года НОВАТЭК, основными владельцами которого являются близкие к Путину олигархи —  Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, запустил на полную мощность завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» (16,5 млн т), став крупнейшим в России заводом СПГ, совокупная доля которого составляет около 5% мирового рынка сжиженного газа.

При этом европейские покупатели аккумулировали значительные запасы природного газа в хранилищах в 2019 году на фоне снижения спотовых цен ввиду избытка предложения СПГ. «На сегодня мы ожидаем, что спрос на СПГ в глобальном масштабе увеличится в 2019–2020 годах, что компенсирует прирост мощностей по сжижению газа за тот же период, и спотовые цены на газ постепенно восстановятся во второй половине 2019 года с низких текущих уровней», — пишут аналитики.

Напомним, экспорт «Газпрома» в Европу (включая Турцию) за январь—июль 2019 года снизился на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 111,5 млрд куб. м, «ввиду конкуренции со стороны производителей СПГ и на фоне более слабой экономической конъюнктуры в Турции».

Рубрики: Компании, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

241
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑