Четверг, 24 октября 2019 12+

Комментарии:

Жители села в Тазовском районе требуют отставки местного главы. Василий Паршаков отмалчивается

Опубликовано: 8 августа 2019, 10:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Находки Тазовского района устали жить без воды. И хотя село со всех сторон окружено водой, чтобы её добыть селянам приходится завозить «живительную влагу» на машинах, либо ходить за ней с вёдрами, ну или, на худой конец, собирать воду дождевую. Этой теме посвящён пространный иллюстрированный пост в группе «Голос Тундры» соцсети «ВКонтакте». Его написала местная активистка Наталья Вэнго.

«В селе есть дома многоквартирные, в квартирах установлены унитазы, ванны, душевые кабины, но к нашему большому сожалению мы не пользуемся всей этой роскошью. Прошлой зимой была у нас вода техническая, которой мы стирались, смывали унитазы, мыли пол, жили как нормальные люди. Отключили её где-то в феврале 2019 года. Не раз обращались к местному начальству, но результата нет…», — рассказывает Вэнго.

Далее Наталья задаёт риторические вопросы тому самому начальству, которое вместо воды даёт селянам одни обещания. При это в поселении есть самый что ни наесть настоящий глава – Евгений Киржаков, но ему не до проблем жителей. Чиновник в первую очередь обеспечивает водой себя – завозя её из райцентра, да и живёт он там же — в Тазовском, а в Находке работает «вахтой». Разве такой руководитель в состоянии понять нужды и чаяния селян?

«На дворе 21 век, век технологий, а мы до сих пор вручную вёдрами с берега воду таскаем, а каково одиноким женщинам с детьми, старикам таскаться с вёдрами к берегу. Надеюсь, может сейчас нас услышат и примут меры, и надеюсь всё-таки вам не наплевать на простой народ, который отдал свой голос за Вас», — завершает свой гневный пост Наталья.

Пост просто не мог не вызвать самый горячий отклик у сельских жителей. Они поддерживают автора и призывают людей добиваться своего. Это и не удивительно, ведь во многих отдалённых поселениях Ямала – схожие проблемы. Так, жители сёл Кутопьюган и Сюнай-Сале пишут, что у них и вода привозная и отопление печное, как в позапрошлом веке.

«Газ качают с вашей земли нефтяные и газовые компании хотя бы построили для народа очистные качественные сооружения для питьевой воды».

И то верно, Тазовский район в настоящее время – одна из самых осваиваемых территорий Ямала. Там развернул свою бурную деятельность весь цвет российской нефтегазодобычи: НОВАТЭК, «ЛУКойл», «Газпром нефть», «Роснефть»… Если бы каждая из этих компаний при разработке месторождений, не только доставляла множество проблем местных жителям, загрязняя водоёмы и тундру, но и озаботилась их проблемами, давно бы уже во всех сёлах работали современные водозаборные станции.

Самое любопытное, что водоочистные сооружения в селе есть, однако они не работают. Это вообще беда многих отдалённых поселений Ямала — даже если станции водоочистки там построены, их долгое время не могут «довести до ума». Такая участь постигла отдалённый микрорайон Ноябрьска – посёлок Вынгапуровский, то же самое происходит в Пуровске…

Е.Киржаков

И совершенно прав Алексей Вануйто, когда пишет: «На Ямале, в краю озёр, даже воду и то нормально подать не могут?! Это же позор для власти!»

Александр Кургеев отвечает на это: «Власти это не считают позором. У них своих проблем хватает. Квартирки на земле купить, а то и в Москве сразу. Деток своих обеспечить квартирками, машинками и т.д. Да и вообще, с тех пор как всё утащили в столицу, в регионах не до маленьких поселений. Мы в Уренгое вроде давно всем обеспечены, а в кране вода через сеть фильтров чтобы можно было пить, зато по словам властей, она чистая питьевая считается. Газ в старом жилом секторе Черёмушки уже много лет не могут подвести, и это всё считается нормой. Так и живём».

А что же районная власть? Она всё знает! Глава района Василий Паршаков в курсе проблем находкинцев, но отмалчивается. Если бы кто «в районе» реально занялся проблемой, сегодня у нас была бы вода, уверена Наталья Вэнго. Не собираясь мириться с подобным положением дел, активистка собрала 231 подпись жителей села с требованием досрочной отставки местного главы Евгения Киржакова. Ответа из районной администрации пока нет.

Накануне дискуссию под постом «разбавил» официальный комментарий администрации Тазовского района:

«Для того, чтобы обеспечить водой жителей села Находка ведется поиск подземного источника водоснабжения — проводятся изыскания. Забор воды в Тазовской губе невозможен, поскольку в зимний период вода здесь промерзает по всей глубине и на протяжении 600 метров от берега. Но для временного решения проблемы руководство села закупает насосные группы дополнительной мощности и понтоны. Вода поступит в квартиры и дома жителей Находки до 25 августа. Кроме этого, закуплена техника для развоза воды жителям: она сейчас доставляется баржей».

Это же сколько времени понадобилось местным властям, чтобы понять, что губа промерзает и необходимо искать подземные источники водоснабжения?! Создаётся такое впечатление, что чиновники начинают работать только тогда, когда люди громко отстаивают законные интересы. Тогда и дополнительные мощности изыскиваются, и понтоны, и даже техника для подвоза воды. Теперь главное, чтобы это не стало очередным невыполненным обещанием властей, коих по словам селян, было уже немало.

Фото Н.Вэнго

Рубрики: ВЛАСТЬ, Общество, Политика, Тазовский район. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

4169
Просмотры:
13
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Селькуп из Тольки я пишет:

    Отключите Васе воду и все быстро зашевелятся. Зря обращаетесь делать ничего не будет .

  2. сон пишет:

    Ужас и только! Обеспечение питьевой водой населения является святой обязанностью органов местного самоуправления, причем районного значения ст. 6 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».
    Ст. 7 этого закона говорит, что в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
    Люди не будьте терпилами, требуйте от района и прокуратуры защиту своих нарушенных прав!

  3. Ямал пишет:

    Паршакова в отставку

  4. ТазиГаз пишет:

    Очнулись. Воды в Находке нет. И будто Киржаков в этом виноват. Давно ли он главой села стал? Входит в его полномочия строительство водозабора с сетями? Чтож вы губернатору эти вопросы не задавали, когда он в район приезжал? Не вы, так ваш депутат? Представители КМНС? Почему подписи не собираете за сохранение поселка, ведь стоит вопрос о его ликвидации?

    • Находка пишет:

      Киржаков когда просил голосовать за него обещал что здесь всё будет, наведет ПОРЯДОК в селе , чуть ли не золотые горы обещал , только где это всё? А мы ему тогда поверили . Тратуары ужасные , дорог нет одни помои .речь то не об одной воде .он тут толком не работает вечно в разъездах то в отпуске .Чем разориться лучше сам бы ушёл.

  5. Ямал пишет:

    А это всё Паршаков если вы это не знали, это всё селькупы. Хотят ещё Газ- Сале ликвидировать как Находку. Думайте кого в отставку? Завод по переработке оленины хочет чтоб был в Новом Уренгое, где олени и где Н.Уренгой? Хочет лишить нас рабочих мест и налогов, потом отдаст это предприятие своему и будет в доле. Все очень просто, развалить район и стать директором того предприятия на пенсии

  6. Ямал пишет:

    Есть такое предложение: переселить районную администрацию с Паршаковым и его бабулькой в Находку, пусть там порулят. Особенно Паршаков любит когда его снимают СМИ, Роман с Факта даже на землю падает чтоб с такого ракурса снять небожителя

  7. Аноним пишет:

    Видна слабая работа команды губернатора, не имеет губернатор Ямала авторитета в Тазовском районе, вот поэтому и глава администрации Тазовского района и села Находки не хотят ничего делать в районе, плюют на жителей, видать их хаты с краю. А с другой стороны сами жители наверное выбрали власть и теперь пожинайте плоды ВЫБОРОВ ЖИТЕЛЕЙ ТАЗОВСКОГО РАЙОНА. Это урок на будущее. И чтобы исправить ситуацию, нужно менять власть в районе.

    • Знающий пишет:

      То что было, я бы это выборами не назвал. Был применён мощнейший инструмент, так называемый — административный ресурс и лишь благодаря досрочному голосованию и отсева реальных кандидатов на пост главы Тазовского района, еле еле набрали 50%.

  8. Кирилл пишет:

    денб добрый

  9. Шаман пишет:

    Для Паршакова Артюхов не указ. Он у нас сам себе на уме

  10. Ямал пишет:

    Коренные малочисленные народы ждали этот праздник, этот праздник ежегодный по ЮНЕСКО, оказалось Харючи С.Н. выше этого сообщества, планировалось открыть памятник Ваули, он есть, установлен, но это все отложено по указанию Паршакова, т.к. еще не закончился отпуск харючи с.н. так почему народ должен подстраиваться под каких либо чинуш? В наших кругах знают что Артюхов не подстраивается под прежние кланы Харючи, кто здесь дал маху?

  11. Ямал пишет:

    В Находке есть озеро сравнимое с самим поселком, просто надо в зимнее время эксковатором очистить и углубить, поставить очистные, вода будет, проблема в чиновниках, цена вопроса в нескольких млн, цена вопроса страданиях жителей Находки- вопрос?

  12. Николай пишет:

    Да причём тут Паршаков . Глава села сам себе хозяин .

  13. Возмущённый пишет:

    У Паршакова в Тазовском, за забором трёхэтажного особняка водоочистные стоят. Так что, проблем с чистой водой у него нет. Всё хорошо в районе. И двор ему от снега чистят и разгребают регулярно. И вообще, у него всё хорошо. Нет проблем в районе!

  14. Max пишет:

    по заказу

  15. Елена пишет:

    Добрый день

  16. Иван пишет:

    Я тут!

  17. Фома пишет:

    Сегодня паршаков и жалкие депутаты проголосовали за, кроме тэсида бориса. Выборов Главы района больше не будет. Артюхов молодец сделала всех в районе, не зря Васю септика ставил. Сами выбирали его, пожинайте плоды земляки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑