Пятница, 15 ноября 2019 12+

Комментарии:

У «Газпрома» резко снизились объемы поставок в Европу

Опубликовано: 8 августа 2019, 15:00 | Служба новостей ЯмалPRO

«Газпром», которому до сих пор в этом году удавалось удерживать экспорт газа на уровне, близком к рекордным показателям 2018 года, в августе может столкнуться с двузначным его падением в процентах. Это произойдет из-за того, что заполнение европейских газовых хранилищ близится к завершению, а конкуренция со стороны поставщиков сжиженного газа едва ли ослабеет, несмотря на упавшие до десятилетних минимумов цены на газ в Европе. По мнению экспертов, такой результат августа будет ожидаемым, учитывая конъюнктуру рынка.

Экспорт газа «Газпрома» в дальнее зарубежье в августе может упасть более чем на 10%, следует из предварительных данных по поставкам в начале месяца и расчетов «Коммерсанта». По данным «Газпрома», поставки в дальнее зарубежье (без учета поставок по газопроводу «Голубой поток» в Турцию) составили в среднем 465 млн кубометров в сутки — это примерно на уровне июля, но более чем на 22% ниже, чем в среднем в августе 2018 года, и почти на 12% ниже, чем в августе 2017 года. Это объясняется тем, что в прошлом году «Газпром» поставил рекорд по экспорту в августе (16,2 млрд кубометров), так как европейские потребители спешили заполнить газовые хранилища после холодной весны.

Но в этом году газовые хранилища уже сейчас практически заполнены — по данным Entsog, уровень их заполнения превышает 84%. Это всего на 3 процентных пункта ниже, чем максимум прошлого года, достигнутый к началу ноября. Поэтому темпы закачки в ПХГ закономерно сокращаются, несмотря на то что хранение газа в условиях сложившихся очень низких цен в Европе стало довольно выгодным. Однако, поскольку физически закачивать газ уже почти некуда, исчезает основной фактор, поддерживавший экспорт «Газпрома» в течение этого лета. Хотя спрос на газ в Европе и увеличился примерно на 4% в первом полугодии, в том числе из-за низких цен, этот рост не способен существенно поддержать экспорт российского газа. Тем более что «Газпрому», в отличие от прошлого года, приходится конкурировать за импортную нишу со значительными объемами СПГ.

Рубрики: Компании. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

246
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑