Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Конкуренция между двумя видами газа. Михельсон теснит Миллера на европейском рынке

Опубликовано: 6 августа 2019, 12:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Главным конкурентом ГАЗПРОМа на европейском газовом рынке в первом полугодии текущего года стал НОВАТЭК. Компания российского олигарха Леонида Михельсона в наибольшей степени увеличила поставки СПГ в Европу (на 9,5 млрд кубометров), опередив как производителей из США, так и Катар. Эксперты называют происходящее началом эпохи жесткой конкуренции сжиженного природного газа с трубопроводным, в первую очередь поставляемым ГАЗПРОМом.

В связи с этим стоит на помнить: когда начинался проект «Ямал-СПГ», Михельсон неоднократно заявлял, что в первую очередь продукция завода будет поставляться на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом говорилось, что якобы все поставки уже законтрактованы. Однако, на самом деле (по крайней мере, пока), всё оказывается не так. НОВАТЕК вступил в жёсткую конкуренцию с ГАЗПРОМом за рынки сбыта в Европе. И, судя по всему, эта конкуренция будет только нарастать. Хотя, ещё в 2017 году комментируя возможную конкуренцию между двумя видами газа, президент России Владимир Путин предупреждал, что это не допустимо.

«Конкуренции между двумя видами российского газа на внешнем рынке необходимо избегать, но зато стоит продвигать СПГ на внутренний рынок – за счет перевода на газомоторное топливо общественного транспорта, а также за счет поставок СПГ в удаленные населенные пункты, где нет сетевого газа», — говорил президент. Что касается продвижения СПГ на внутреннем рынке, то с этим пока, мягко говоря, тяжело. С внешними рынками всё оказалось ещё хуже.

Дело в том, что по Северному морскому пути – так называемому «короткому плечу» — НОВАТЭК может вывозить СПГ из Ямала в Азию только в непродолжительный период летней навигации. Даже несмотря на то, что газовозы имеют повышенный ледовый класс, в другое время без ледокольной проводки не обойтись. А в условиях жёсткой нехватки ледоколов – это практически невозможно. Напротив, чтобы вывести СПГ в Европу ледоколы нужны только для проводки газовозов в Карском море.

Впрочем, как считают аналитики динамика поставок ГАЗПРОМа во втором полугодии текущего года должна зависеть, в основном от того, по-прежнему ли СПГ будет приходить в Европу в таком количестве. Традиционно в последние годы цены на СПГ в Азии были выше, чем в Европе, однако в этом году так называемая «азиатская премия» составила всего около $10 за тысячу кубометров. В частности, поэтому почти весь газ с проекта «Ямал-СПГ» поставляется в Европу — везти его в Азию просто нерентабельно.

В первую очередь именно из-за этого объемы отпуска трубопроводного газа европейским потребителям ГАЗПРОМом уменьшились и составили 96,2 млрд кубометров, что на 5% уступает аналогичному периоду прошлого года. Резко сократила объемы закупаемого российского газа Турция – сразу на 36%. Причиной отказа турков от трети российского газа участники рынка называют поставки по более низкой цене азербайджанского газа, транспортируемого по трубопроводу «TANAP».

Предложение относительно дешёвого газа из Закавказья, а также большие объёмы поставляемого СПГ, повлекло снижение спроса на российский трубопроводный газ, и потребители из северо-западных государств смогли приобретать «голубое топливо» на 25% дешевле, чем год назад.

Таким образом, в последние полгода на место традиционных конкурентов ГАЗПРОМА в Европе пришёл новый – в лице крупнейшего российского частного производителя газа. И пока существенных изменений в виде планируемых поставок НОВАТЭКа на газовые рынки в Азию не произойдёт, Миллер и Михельсон так и будут «толкаться локтями» в Старом Свете.

Рубрики: Компании, Страна и Мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

715
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. 1234 пишет:

    Может мне кто-нибудь объяснить, почему частной фирме выделяют бюджетные деньги на разработку месторождений, налоговые льготы, они добывают российский газ и продают как свой? ничего не понимаю….

  2. $ пишет:

    Пауки в банке денно -ношно думают о благосостоянии страны. Угадайте какой?

  3. Дубровский пишет:

    Ямалу, что так хорошо, что и так неплохо. Другое дело, что цена падает, а это плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑