Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Как добиться справедливости в суде? Жители Губкинского отстаивают право на компенсацию за аварийное жильё

Опубликовано: 5 августа 2019, 9:28 | Служба новостей ЯмалPRO

Эта история, с которой обратились в редакцию «ЯмалPRO» жильцы дома №32 1 микрорайона города Губкинский, — показательная для всего Ямала. Люди годами отстаивают своё законное право на адекватную, справедливую по размерам и по закону денежную компенсацию стоимости их жилищ при расселении аварийного многоквартирного дома. В своих действиях они опираются на положения Жилищного кодекса, в то время как администрация Губкинского ищет способы и лазейки для того, чтобы минимизировать расходы.

Хроника событий такова. Шестнадцатиквартирный деревянный жилой дом (только одна из которых была в муниципальной собственности, остальные – приватизированы) был построен в 1993 году. В 2012 году провели его обследование, в результате чего комиссия признала, что износ несущих конструкций составил более 55 процентов. Жильцы дома неоднократно обращались в администрацию города с просьбой принять меры по отводу талой воды (в период таяния снега), а также – сточных вод, ведь старые проржавевшие трубы постоянно текут из подвального помещения, поскольку из-за частичного разрушения фундамента появилась угроза обрушения здания.

В июне 2017 года в доме произошла чрезвычайная ситуация – пожаром была уничтожена квартира №12 во втором подъезде, а также частично выгорел второй подъезд. В результате обслуживающая организация приняла решение об отключении инженерных сетей – жильцы второго подъезда вынуждены были расселиться во временном жилье.

На протяжении четырех месяцев администрация города навязывала людям проведение капитального ремонта на условиях софинансирования (15% от стоимости ремонтных работ предлагалось оплатить людям). Жильцы были вынуждены обращаться с жалобами по данному факту в разные инстанции, ведь на момент пожара инженерные конструкции были практически полностью изношены.

27 октября 2017 года администрация города вынесла постановление № 2007 «О признании жилого дома аварийным и подлежащим сносу. И уже 1 ноября собственникам квартир было вручено требование о сносе жилых помещений в течение шести месяцев за счет собственных средств. В то время как Жилищный кодекс гласит о требовании сноса дома в целом. «Каким образом можно снести квартиру в многоквартирном доме (вычленить ее из здания дома)?», — недоумевали жильцы.

13 ноября того же года администрация вынесла постановление № 2112 «Об изъятии земельного участка с находящимся недвижимым имуществом (здание жилого дома) для муниципальных нужд». Причем, соответствующих требованию закону документов чиновники не представлено, не было и проекта соглашения об изъятии недвижимости. Также не было отчета оценщика об определении выкупной цены.

Обитателям аварийной деревяшки достало ума почитать законы и сообразить: администрацией города осуществлена подмена —  вместо «соглашения об изъятии недвижимости собственникам аварийного дома» предложен проект «соглашения о возмещении за жилое помещение, подлежащее сносу». Законом такая форма соглашения – не предусмотрена.

Уже в конце декабря каждый собственник на основании письменного заявления получил для ознакомления отчет оценки изымаемого земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества. Он составлен в результате определения стоимости объема оставшихся (уцелевших от пожара) конструктивных элементов. Причем, как выяснилось позже, администрацией города были переданы оценщику данные с заведомо заниженными объемами оставшихся (уцелевших) от пожара конструктивных элементов (как утверждают сами жильцы, в целом объемы занижены на 50 процентов).

 Собственники были вынуждены неоднократно в порядке претензии обращаться как в администрацию города, так и в прокуратуру города по факту намеренного занижения рыночной стоимости их жилого объекта. Ответы указанных органов —  просто отписки без рассмотрения претензии по существу.

Предложенный администрацией города порядок возмещение за изымаемое жилье предусматривает разделение возмещения на две части:

  • Первая – рыночная стоимость жилого помещения, определенная оценщиком в размере 63% от базовой стоимости. Таким образом так называемая рыночная стоимость подлежащего сносу жилого помещения в обязательном порядке не должна превышать указанного предела. Как и следовало ожидать, оценщики, привлекаемые администрацией города Губкинский, четко придерживаются данной установки.
  • Вторая – дополнительная поддержка собственнику жилого помещения в размере 37% от базовой стоимости (от 63 500 рублей за квадратный метр) на приобретение жилого помещения при выполнении обязательного условия – жильё должно быть приобретено на территории ЯНАО.

Некоторые собственники согласились с предложенным порядком расчета за изымаемое жилое помещение, поскольку мытарства во временном жилье для них стали просто невыносимы. Но часть из них — не согласилась с предложенным порядком: многие собственники проработали на Севере более 25 лет, и, как большинство северян, не планировали отпущенные годы   доживать на Севере. Они считают, что четверть века и более в суровых климатических условиях – этого и так достаточно.

Последовавшие далее события напоминают детективную историю:

Поскольку часть собственников дома не согласилась с предложенным порядком изъятия земельного участка вместе с расположенным на нем домом, администрация города обратилась в Губкинский районный суд с иском об изъятии жилых помещений. Люди считают, что фактически предложенный администрацией порядок изъятия жилого помещения направлен на получение в безвозмездном порядке земли собственников-погорельцев. Жажда минимизации социальных обязательств побудила администрацию города Губкинский придумать собственную схему уклонения от соблюдения закона.

По мнению собственников квартир, в состоявшихся судебных процессах проявилась необъективность и лояльность судей к администрации города. Причем, это явное предпочтение случилось при полном одобрении и поддержке со стороны прокуратуры города.

В настоящее время решения суда первой инстанции (по каждой квартире) обжалуются в апелляционном порядке в суде ЯНАО. Как сообщают собственники, весьма странная ситуация складывается и здесь. Решения Губкинского суда в основном находят полное одобрение апелляционной инстанции. Но в то же время имеются решения по аналогичным делам Пуровского районного суда, которые оставались без изменения. Этим судом вопрос возмещения за изымаемое жилое помещение решен полностью в соответствие с законом: в него включена рыночная стоимость квартиры плюс рыночная стоимость доли общего имущества, плюс — рыночная стоимость доли земельного участка. Почему-то суд апелляционной инстанции ЯНАО не принимает к вниманию указанный судебный прецедент, а также рекомендации Обзора судебной практики ЯНАО.

Однако собственники не сдаются: в настоящее время они обратились в следственный комитет РФ с жалобами в отношении действий администрации города и прокурора города. Одновременно губкинцы, чьи интересы ущемлены, обратились к депутату Законодательного Собрания ЯНАО Елене Кукушкиной, которая оказывает действенную помощь в установлении справедливости. На сегодня назначено очередное заседание окружного суда, люди намерены добиться справедливого решения.

Рубрики: Города, Губкинский, Общество. Метки: , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1400
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. 89 пишет:

    Свои оценщики занижают как им скажут)

  2. Форест пишет:

    Я не хочу чтобы мои налоги шли на покупку квартир людям которые о своём доме не могут позаботиться… Все годы… забивали а теперь опомнились и побежали за халявой.

    • Свершается заслуженная кара... пишет:

      Господин хороший! На чью мельницу воду льешь? Как заботились собственники о своем доме спрашиваешь? А когда вдруг перестали существовать МУП ЖКХ, которые с момента перестройки занимались обслуживанием вот таких деревянных домов? А люди исправно оплачивали муниципалам за обслуживание! Причем, необходимого ремонта эти МУПы не производили. А потом, когда дома стали превращаться в рухлядь государство сделало собственникам подарок, просто эту рухлядь передала в собственность жильцам без какого-то оформления передачи. И у собственников началась «веселая» жизнь!! Причем собственники исправно платили налоги, которые пошли на шикарное содержание муниципальной власти (с учетом пенсий в 10 раз и более превосходит пенсию обыкновенного гражданина!!! Так что если хочешь узнать куда идут налоги — это к властям муниципалам.

      • 121212 пишет:

        Хватит врать. Им предлагали слелать ремонт и оплатить всего 15 % . Почему владельцы частных домов сами делают ремонт и даже не мечтают что им помогут хоть копейкой, а эти нк хотят даже 15% оплатить? Мало компенсируют? Почему мы, коренные сибиряки, сами строим дома и сами ремонтируем, а эти люди, которым дали жилье бесплатно, не хотят его ремонтировать и ждут новое жилье?

      • Александр пишет:

        121212 как можно отремонтировать то что уже давно сгнило? Далее, а вы своими мозгами подумали где людям взять эти 15%? Вы их так своими акцизами обложили и так гайки закрутили что они вам даже и на полпроцента не наскребут больше.

      • 123 пишет:

        Никто насильно, Вам собственность не передавал. Вы, сами занимались приватизацией.А приватизировать деревяшку — это утопие. Если только на продажу. На удивление Администрация сработала в рамках закона…

    • Александр пишет:

      А кому ты хочешь отдавать свои налоги? Паразитам которые их будут тратить на замки да на виллы за бугром?

      • Ольга пишет:

        Эти суды и выносят такие решения, что только паразиты рады! Простому человеку в суде не выиграть, все для власть имущих.

    • Ольга пишет:

      Свои налоги и считай! А люди по 30 лет на Севере обратились!

    • Наталья пишет:

      Сомневаюсь, что ты налоги платишь, на госслужбы наверное. А то что таким судьям зарплату платят с налогов, не переживаешь? Зачем их вообще содержать, если результат заранее известен. Все суды выигрывает власть!

      • серг пишет:

        Вы не правы. Как раз госслужащие платят налоги, в отличии от зарплат в конвертах у частников. Власть выигрывает, потому что народ не знает законов.Не один судья не пойдет на сделку с властью иначе потеряет доходное место. А муниципалитет ни как не может повлиять на судью. Ему же дороже будет….

    • 8+10 пишет:

      Дай бог чтоб вам такую халяву предоставили и жили вы там до скончания века ,в здравии.если незнаете всего нечего писать.и мозги пудрить людям

  3. Свершается заслуженная кара... пишет:

    Предлагаю: в качестве напоминания о судебной чести в судах при входе установить картину «Суд Камбиса» художника Герарда Давида в 1460 году

    https://ludirosta.ru/post/sdiranie-kozhi-s-prodazhnogo-sudi-vechno-aktualnoe_2389

  4. Денис пишет:

    добрый день

  5. Василий пишет:

    С судами на Ямале беспредел, суды абсолютно ангажированы! Белое считают за чёрное и наоборот! Балан А.С., вообще законы не писаны! Творит, что хочет, под прикрытием председателя суда. В суде правды не добьешься! На нее десятки жалоб, роликов на Ютубе!
    https://youtu.be/tqNN73yzTXY

  6. Наталья пишет:

    Ужас что творится в судах, полное засилие решений. Судьи не отвечают за свои незаконные решения! Кто их выбирал? Какие-то кланы выросли, сват, брат. Верить в суды, это себя не уважать

  7. Ольга пишет:

    Судья Балан А.С, это не правосудие, ей законы не писаны. Полностью разочарован в судебной власти, коррупция уюкругом. Простому человеку там делать нечего!

  8. Наиля пишет:

    Сегодня разбиралось дело в суде по моей квартире. Оценщик из Тюмени произвел оценку жилья даже ни разу не взглянув на мою квартиру, не приехав к нам в город. Как, сидя в Тюмени, можно дать адекватную оценку жилого помещения, которое находится в городе Губкинский? И судья с чистой совестью принимает эту оценку.

  9. Джамал Арсланалиев пишет:

    Эти люди у которых нету чести и достоинство а как 9 мая впереди планеты всей с лентами мол они патриоты своей страны. У этих людей которые ущемляют народ ограничивая их права на собственную жизнь у этих людей есть цена и они просто товар который можно купить и продать. Но любой товар когда либо обесценивается но имя этого товара будут помнить так и некоторыми личностями которые нарушают права граждан и тем самым набивая себе карманы грязными деньгами до сыта кормят своих детей а потом говорят мол мой ребёнок болен и т.д. Никогда вы не будете сыты деньгами заработанными трудом и слезами других людей. И не будет благо в ваших домах и вечно вы будете в страхе потерять «свое» нажитое. А оно непременно будет потерянно.

  10. Гамидова пишет:

    Полное беззаконие на суде и безразличие к гражданам. Суду не интересна позиция горожан. Творят что хотят. Так что надеяться на наше правосудие смысла нет. Ремонт нам предлагали оплатить 15%, есть ли смысл ремонтировать дом в аварийном состоянии. Запугивают как только могут, перед выборами снова начнут депутаты в двери стучать как уже было.

  11. Zarema555 пишет:

    Как жить в таких условиях пусть подскажут те, кто уверяет людей о полном комфорте???
    Страшно смотреть на эту гниль!

    Там ведь проживают дети …
    Ладно уже взрослые , детей хоть пожалели бы, если все вокруг гниет, что о люлях говорить уже😔
    И все это происходит в 21 веке

  12. Гуля пишет:

    В этом доме досихпор проживает моя сестра.Она инвалид .Почти 30 лет прожила в губкинском.А в данный момент прошла столько суды и ни кто не желает их выслушать.Почему она и остальной часть своей жизни должна провести в ЯНАО.Дайте ей возможность переселится и купить жилье на юге.

  13. Ева пишет:

    Сначала одень обувь человека, пройди его путь и только потом говори. Администрация сидит в своих тёплых домах, с ремонтами и плевать хотели на простой люд, который надеется на справедливое решение судьи. Сколько можно обманывать народ и пихать чужие деньги в свой карман. Отдайте людям то, что их по праву и закону.

  14. Марина пишет:

    Не честно в суде, потому, что не чисто. На расселение большие деньги выделяются. Вот и крутят-мутят. Что это за судьи, которые сами в упор закон не видят и слышать не хотят от граждан. Зачем они там сидят.

  15. Alise Sm. пишет:

    У нас все как всегда, ничего не меняется…
    Нужно чтобы полностью дом сгорел, чтобы жильцам этого дома помочь!? Или что воообще происходит с этой страной?
    Когда уже люди начнут жить по-человечески? Ничего нет на Ямале, чтобы сказать, что он комфортный, поэтому я никого не осуждаю, кто берет и уезжает с северного края.

  16. Ризида пишет:

    Путин В.В сказал, что наш суд нескорый, неправый и несправедливый. И ничего не меняется. Так и есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑