Среда, 18 сентября 2019 12+

Комментарии:

Медведев подписал постановление, из-за которого подорожают авиабилеты

Опубликовано: 2 августа 2019, 18:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Дмитрий Медведев подписал постановление, из-за которого в России прогнозируется подорожание авиабилетов.

Постановление обязывает иностранные системы бронирования авиабилетов на внутренние рейсы, которыми пользуется большинство российских авиакомпаний, перенести серверы с персональными данными пассажиров в Россию. Авиакомпании выступали резко против изменений, но, по сообщению РБК, Дмитрий Медведев все-таки их утвердил.

Иностранными системами бронирования пользуются почти все крупные российские авиакомпании. «Аэрофлот», «Россия» и «Победа» сотрудничают с американскими Sabre и Navitair, S7 обслуживает испанская Amadeus, даже региональная «Якутия» работает со швейцарской SITA. Перенос серверов будет затратным удовольствием — по оценкам, на сотни миллионов долларов. И не факт, что все иностранные компании на это пойдут.

Отечественные аналоги есть — например, российскими системами бронирования пользуются популярные в ЯНАО авиакомпании «Ямал» и Utair  («Сирена-Трэвел») и «Азимут» (работает с новой Национальной системой бронирования, разработанной «Ростехом» и аэропортом Внуково). Тем не менее, нововведение серьезно отразится на стоимости билетов — об этом говорит даже представитель Utair.

«Utair использует отечественную систему бронирования. Но политика по переносу серверов в Россию отрицательно влияет на развитие конкуренции и доступности перелетов для россиян. Это приведет к росту цен, в итоге оплачивать перенос данных в Россию будут пассажиры», — уверен президент «Utair — Пассажирские авиалинии» Павел Пермяков.

S7 же, в свою очередь, уже предупреждала, что ее эти изменения поставят на грань остановки. Компания участвует в глобальном альянсе One World, и у российских систем нет необходимого функционала для работы с системой альянса. С той же проблемой столкнется «Аэрофлот», который входит в альянс Sky Team. В теории российские системы можно успеть доработать. Но сам переход тоже потребует времени и денег. Смена системы бронирования занимает до полутора лет, в 2004 году «Аэрофлот», перевозивший тогда в четыре раза меньше пассажиров, потратил на переход на Sabre $15 млн.

Формально цель нововведений — обеспечить суверенитет при выполнении внутренних перелетов, безопасность и конфиденциальность данных пассажиров. На деле беспокойство вызывает то, что через системы бронирования иностранные спецслужбы могут узнавать о передвижениях россиян, в том числе чиновников и военнослужащих, объяснил журналистам источник, близкий к правительству.

Учитывая, что авиационная отрасль в целом находится на грани операционной убыточности, сейчас любой рост расходов критичен, рассказал заместитель директора группы корпоративных рейтингов рейтингового агентства АКРА Александр Гущин. Эксперт заключил, что любой рост расходов постепенно будет перекладываться на пассажира из-за низкой рентабельности.

Рубрики: Компании, Общество, Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1963
Просмотры:
20
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Алексей пишет:

    Правильно. Сначала подорожают, а потом все равно будут грызть друг друга. Будут цены снижать… Ни чего страшного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑