Четверг, 1 октября 2020 18+

Комментарии:

На проект «Новатэка» в ЯНАО из бюджета потратят более 100 млрд рублей

Опубликовано: 31 июля 2019, 13:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Премьер правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении бюджетных средств на строительство терминала «Утренний» в Обской губе для проекта «Новатэка» по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2». Как пишет «Коммерсантъ», общая стоимость строительства — 144,2 млрд рублей, из которых на федеральную инфраструктуру в 2019–2022 годах государство даст 103,6 млрд рублей. «Арктик СПГ-2» должен стать крупнейшим СПГ-проектом в России и призван обеспечить более четверти плановой загрузки Севморпути к 2024 году в 80 млн тонн.

В документе также упоминается, что уже в 2019 году должны состояться работы по строительству подходного канала в акватории порта Сабетта (терминал «Утренний» считается частью порта), а также выделены средства на навигационное оборудование — оно нужно для обеспечения подхода ледокольного флота и грузовых судов к существующему пирсу. Стоимость работ — 3,9 млрд рублей.

За скорейшее принятие постановления шла борьба, поскольку без выделения средств «Росатом» не мог начать работы по дноуглублению в этом году, что могло на год сдвинуть сроки всего проекта, включая СПГ-завод «Новатэка» стоимостью 21 млрд долларов. В конце февраля глава и совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон в своем обращении к президенту просил поручить правительству в срочном порядке выделить из бюджета 4 млрд рублей на эти цели. В итоге «Росатом» нашел эти деньги, перебросив их с программы строительства атомных ледоколов, сроки сдачи которых были перенесены.

В материалах, направленных «Росатомом» в правительство к заседанию проектного комитета транспортной части комплексного плана развития инфраструктуры, речь шла о необходимости начать работы не позднее 1 августа — работы рассчитаны на десять недель, и есть риск не успеть в случае раннего ледообразования в Обской губе.

В начале июля правительство определило единственного исполнителя по дноуглубительным работам — петербургскую «Мордрагу» (входит в бельгийскую DEME Group). Замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша говорил, что, хотя мобилизация специализированного флота уже началась и восемь судов придут в Сабетту в течение двух недель, госкорпорация не может начать работы без доведения лимитов финансирования со стороны правительства.

Работы должны быть выполнены в поставленные сроки, хотя госкорпорация взяла на себя существенные риски и времени не так много. После выхода постановления правительства важным вопросом остается получение всех согласительных документов. В «Росатоме» рассчитывают, что максимум 9 августа можно будет приступить к работам: «В принципе некритично, но уже несколько дней мы потеряли, и работать придется крайне напряженно».

При этом, хотя правительство сейчас и поручило выделить на строительство терминала «Утренний» оставшиеся 99,6 млрд рублей в 2020–2022 годах, источники этих средств по-прежнему неизвестны. Изначально президент Владимир Путин 27 марта поручил найти на эти цели дополнительные средства из бюджета. Именно на такой трактовке настаивает курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов, но Минфин выступал за перераспределение финансирования в рамках нацпроекта по инфраструктуре — например, за счет сокращения финансирования высокоскоростных железнодорожных магистралей. В Минфине 30 июля запрос газеты об источниках финансирования «Утреннего» переадресовали в секретариат Максима Акимова, где ответили, что вопрос прорабатывается. Собеседник издания в одном из профильных ведомств утверждает, что по 99,6 млрд рублей решения пока нет, так как Минфин не согласовывает такие дополнительные расходы бюджета.

Рубрики: Компании, ТЭК. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

295
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑