Вторник, 22 сентября 2020 18+

Комментарии:

Росстат зафиксировал рост уровня бедности

Опубликовано: 30 июля 2019, 15:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Уровень бедности в России растет. Доля наших сограждан с доходом ниже прожиточного минимума увеличилась в первом квартале 2019 по сравнению с прошлым годом, свидетельствуют данные Росстата.

Эти показатели выросли до 14,3% населения, а именно почти 21 млн человек, против 13,9% в 2018 году. Ведомство объясняет такие данные опережающим возрастанием прожиточного минимума по сравнению с индексом потребительских цен.

Так, недавно Минтруд своим приказом утвердил величину прожиточного минимума на душу населения за первый квартал 2019 года. Она составила 10 тысяч 753 рубля. Тогда как инфляция в первом квартале была 1,8%. Кроме того, в Росстате подчеркнули, что полная оценка количества малоимущего населения России будет получена только в конце 2019 года.

В ведомстве заявили, что первый квартал года всегда является наиболее слабым. Напомним, согласно майскому указу президента от 2018 года «О национальных целях к 2024 году», правительство должно обеспечить устойчивый рост реальных доходов граждан и двукратное уменьшение уровня бедности в стране к 2024 году. К этой дате уровень бедности в России должен снизиться в два раза.

В 2019 году, исходя из майского указа, уровень бедности должен был упасть до 10,5% населения. Ранее в Счетной палате в «Аналитической записке о ходе исполнения федерального бюджета за январь—март 2019 года» отмечалось, что, по подсчетам ведомства, чтобы бедность снижалась, зарплаты, а точнее реально располагаемые денежные доходы населения, должны расти не менее чем на 1% в квартал.

Но в первом квартале 2019 года прирост реальной начисленной среднемесячной заработной платы составил всего 0,4 %. При этом за аналогичный период прошлого года он составлял 10,2%, отмечает СП.

Согласно недавно пересмотренной Росстатом оценке реальных доходов населения за первый квартал этого года, в январе—марте 2019 года они упали не на 2,3%, а на 2,5%. При этом улучшения показателей нет и дальше. По итогам первого полугодия реальные доходы граждан снизились на 1,3% в годовом выражении. За этот же период номинальная зарплата повысилась на 7%, реальная — всего на 1,8%

Рубрики: Страна и Мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

317
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. социолог пишет:

    Бедность-это когда из всех запасов остался только словарный (народная мудрость)

  2. Ажно... кажно... пишет:

    Это же надо….Росстат зафиксировал… Как неожиданно…

  3. DDP пишет:

    путин с медведевым уверяют, что всё наоборот — бедных всё меньше.

  4. Посчитали, прослезились. пишет:

    Дык вымирает ведь беднота-то… Если бы не мигранты, то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑