Понедельник, 28 сентября 2020 18+

Комментарии:

Ямал — в лидерах страны по доступности жилья

Опубликовано: 29 июля 2019, 19:11 | Служба новостей ЯмалPRO

ЯНАО вошел в лидеры рейтинга регионов по доступности приобретения жилья, подготовленного РИА-Рейтинг.

Ямало-Ненецкий автономный округ оказался на верней строчке рейтинга — в регионе семьям с одним ребенком понадобится чуть менее полутора лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров. При этом стоимость такого жилья на Ямале ниже среднероссийского уровня, а вот максимально возможный свободный денежный остаток в семьях с одним ребенком в 2-2,5 раза превышает средний уровень по стране.

Следом за ними идут Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, где семьям с одним ребенком придется копить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров до 2,5 лет, откладывая на это весь максимально возможный денежный остаток. При этом только в Мурманской области стоимость такой квартиры ниже общероссийского уровня.

Кроме пяти вышеперечисленных, еще в восьми регионах доступность жилья выше, чем в среднем по России и не превышает 3,9 года накоплений. К ним относятся: Камчатский край, Республика Коми, Челябинская область, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Томская область и Кемеровская область. Высокие результаты в рейтинге данных регионов объясняются тем, что в них всех (кроме Камчатского края) средняя стоимость типовой двухкомнатной квартиры не превышает среднероссийского уровня в 3,1 миллиона рублей, а также достаточно высоким уровнем максимально возможного денежного остатка в семье с одним ребенком.

Замыкает рейтинг Севастополь, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится чуть более 11 лет на то, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 60 квадратных метров по текущим ценам, используя для этого весь максимально возможный свободный денежный остаток денежных средств после всех минимально необходимых трат.

Еще в трех российских регионах семье с одним ребенком придется копить минимум десять лет и к ним относятся Республика Крым, Чеченская Республика и Республика Дагестан. Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в регионах Северного Кавказа объясняются низким уровнем номинально начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы, в регионах Крымского полуострова — высокими ценами на жилье, которые превышают среднероссийский уровень. Южные регионы в последние годы пользуются популярностью для внутренней миграции среди российского населения, что подстёгивает спрос на жилье и позволяет ценам держаться на высоком уровне, но при этом местному населению с относительно невысокими зарплатами сложно улучшить свои жилищные условия.

Рубрики: Рейтинги. Метки: .


Рейтинг новости:

959
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑