Воскресенье, 22 сентября 2019 12+

НОВАТЭК и «Газпром нефть» устроили в Обской губе экологическую катастрофу? Ямальские чиновники называют это «экологическими рисками»

Опубликовано: 26 июля 2019, 14:50 | Служба новостей ЯмалPRO

Ямальский общественник Алексей Шевцов отразил беспокойство коренного населения Тазовского района в обращении к ямальским властям. По его мнению, при реализации СПГ-проектов НОВАТЭКа на Ямале нарушается экологическое законодательство, а местное население выступает против строительства вредных производств.

«Очередная сфабрикованная «липа» в обход интересов простого народа и природы, но все во благо и без того растущим доходам представителей НОВАТЭКа. Если пообщаться с рыбаками и оленеводами, то станет понятно, что ни оленя, ни рыбы скоро не будет и сдавать этим людям, истинным трудягам, скоро будет нечего», – пишет Шевцов в обращении.

Ответ из департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО не заставил себя долго ждать. На четырёх страницах машинописного текста чиновники доходчиво объяснили активисту, что все проектные и строительные работы на берегах и в акватории Обской губы ведутся исключительно в рамках действующего законодательства и только после проведения общественных слушаний с участием местных жителей.

Шевцову по сути дали понять, что разработка месторождений, строительство заводов и портов, а также создание соответствующей инфраструктуры – первостепенная задача государства, решение которой позволит России стать одним из лидеров на мировом рынке СПГ. В настоящее время страна живёт за счёт нефтегазовых ресурсов, поэтому их надо всё больше и больше. Ну а экологические и иные риски для осваиваемых территорий – не более, чем незначительный побочный эффект, с которым придётся смириться…

В департаменте утверждают, что рассматривались разные места строительства завода «Арктик СПГ-2», анализировались альтернативные варианты реализации проекта, например, транспортировка газа по трубопроводу, проложенному по дну Обской губы. «Анализ и результаты моделирования воздействия на компоненты окружающей среды показали, что наиболее приемлемым является вариант строительства Завода на Гыданском полуострове», — утверждают чиновники.

Общественные слушания проходили в два этапа и проводились в соответствии с действующим законодательством, рассказали в департаменте. Информация о них размещалась в СМИ. «За» строительство проголосовали 693 человека, «против» – 291 гражданин. 11 местных жителей, присутствующих на слушаниях, воздержались. Кроме того, по этому поводу проводился опрос тундровиков, подчеркнули в ведомстве.

Впрочем, коренные жители нередко сетуют на то, что ассоциация «Ямал-потомкам», которая получает от недропользователей деньги на организацию и проведение общественных слушаний, зачастую приглашает на подобные мероприятия лояльных представителей местного населения, а тундровики остаются в неведении.

Любопытно, что пространный ответ, буквально пропитан темой заботы НОВАТЭКа об экологии Ямала. По их словам, даже оценка воздействия на окружающую среду проводилась по международным стандартам, которая по российскому законодательству не предусмотрена.

В общем получается, что в НОВАТЭКе при выборе вариантов размещения заводов СПГ на Ямале руководствуются в первую очередь заботой об экологическом благополучии территорий, а уже потом – об экономической выгоде и удешевлении проектов!

Однако, жители тундры не верят в существование такого подхода. Обсуждая ситуацию, сложившуюся с размещением всё новых и новых вредных объектов нефтегазового комплекса по берегам и в акватории Обской губы, они делают неутешительные замечания, выводы и прогнозы. Вот лишь один комментарий в паблике «Голос тундры», который проливает свет на происходящую в Обской губе экологическую катастрофу, которую устроили недропользователи: НОВАТЭК и «Газпром нефть».

Михаил Кузнецов: «Завод так и так построят. Они, когда «Ямал СПГ-1» строили, говорили, что чуть ли 30% от всех инвестириуемых денег будут тратить экологию и где там, — все засрали. Слив отходов идет прямо в губу. Служба по охране биоресурсов кричала: не дадим строить в Мысе Каменном перегонный завод — так как ямы зимовальные там. Буквально на следующий год завод построили, зимовальной ямы нет больше. Теперь бросают трубу до Ямбурга. До Мыса Каменного дошла морская вода. Уничтожили огромный запас пресной воды. Прорыли Обской бар между губой и Карским морем. Раньше суда заходили с осадкой 3 метра, сейчас ледоколы заходят, глубины до 11 метров. А то, что метаноловые трубы рвутся – об этом, наверное, уже многие слышали».

О том, что прокладка «Газпром нефтью» трубопровода по дну Обской губы от Нового Порта до Ямбурга нанесёт непоправимый ущерб рыбным запасам, говорил на общественных слушаниях активист Ейко Сэротэтто. Некоторые тундровики выступили против реализации проекта и даже подписали соответствующее обращение.

«Местные жители негативно относятся к очередному проекту нефтяников в акватории Обской губы», — заявлял редакции «ЯмалPRO» Ейко Сэротэтто, инициировавший подписание обращения. Он предлагал нефтяникам найти альтернативные варианты прокладки трубы. Однако, недропользователи остались глухи к этим просьбам. Издевательство над ямальской природой продолжается…

Рубрики: Компании, Общество, Тазовский район, ТЭК, Экология, Экономика, Ямальский район. Метки: , , , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

3387
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Салехардец пишет:

    Смириться, простить и забыть!
    Забыть про муксуна, осетра, нельму!

    Переходим на леща, плотву и лучшем случае налима и щуку.

    Тему можно закрыть и больше не обсуждать!

  2. Ямалец пишет:

    Все равно, для губернатора и остальных чинуш в исчезновении рыбы виноваты браконьеры………..

  3. DDP пишет:

    очень сочувствую кмнс, которые живут там и жизнь которых напрямую связана с состоянием природы, которое неуклонно становится всё хуже и хуже.
    вот только сделать они ничего не смогут. газовые олигархи наймут любых «экспертов», «купят» любых представителей кмнс, усадят за решётку всех несогласных. ведь их места обитания находятся в иных регионах и даже в иных странах.

  4. Тим пишет:

    Газ и нефть закончатся, приезжие разЬедутся по домам, а Ямал останется загаженным, без рыбы, без зверя, без оленей. Будут пустые города стоять и вахтовые поселки, по которым будут бегать брошенные , одичавшие собаки. Зато Сочи сияет, Москва блестит и чиновники-мигранты повышение получают. Кобылкин теперь за природу всей страны отвечает. Ничего глупее такой кадровой политики не видел. Стране нужны деньги…. А страна не пробовала заработать иным способом? Обязательно природу Сибири угробить? Предлагаю заводы строить на Кубани, в Воронеже и Крыму. Там народу много, они жалуются на безработицу. И тепло. Дешевле строительство и обслуживание будет в разы. Или там природу гробить нельзя? А у нас можно….

  5. Тоже пишет:

    Чиновники кмнс за деньги все подпишут. Для этого их туда выбрали чиновники наши. На народ им наплевать.

  6. Смешно пишет:

    Молодец Шевцов! Олигархами занялся! Давай! Дерзай! Это тебе не в Тако-Сале бордюры считать заменённые!

  7. КОМ пишет:

    Вся промышленность в стране в упадке. Живем только за счет нефти и газа. Правительству тут не до экологии. Деваться некуда при такой сырьевой экономике. На долго ли хватит?

  8. Иван пишет:

    Я тут!

  9. Петр. пишет:

    Артюхов и назначен губернатором для; 1. Сокрытия экологического ущерба территории; 2. Сокрытия многомиллиардных хищений из бюджеты ЯНАО, совершенных ,предыдущим губернатором Кобылкиным ; 3. Для поддержания в рабочем состоянии схемы хищений из бюджета округа. И это — его основные задачи на этой должности! А так , ну какой из Артюхова губернатор? Даже не смешно!

  10. Тоже пишет:

    Артюхов молчит согласен значит с Петром?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑