Вторник, 22 октября 2019 12+

Комментарии:

Казус Ширшова, или Почему ноябрьский бизнесмен Анатолий Гампель снялся с выборов в городскую Думу

Опубликовано: 24 июля 2019, 12:35 | Служба новостей ЯмалPRO

В Ноябрьске с выборов в городскую Думу снялся известный бизнесмен, действующий депутат от партии «Справедливая Россия» Анатолий Гампель. О том, что кандидат написал соответствующее заявление сообщает горизбирком.

Стоит отметить, что Гампель уже 20 лет является депутатом местного представительного органа власти. За это время он не раз признавался лучшим предпринимателем города, стал почётным жителем Ноябрьска, его бизнес значительно разросся в основном за счёт строительства и сдачи в аренду коммерческой недвижимости.

Казалось бы, ничего не предвещало того, что столь известный в городе человек, откажется участвовать в столь привычных для него выборах. Эта беспрецедентная ситуация не могла не заинтересовать представителей СМИ.

Гампель был вынужден прокомментировать свой внезапный отказ избираться в Думу, но делал он это очень неуклюже и даже вызывающе. На мягко говоря странные слова депутата тут же обратили внимание как рядовые горожане, так и нынешние кандидаты.

Особенно разоткровенничался Гампель в интервью одному из уральских интернет-изданий: «Я сам написал заявление. Посмотрел список кандидатов — их 84 человека. Четыре или пять уголовники, 35% [кандидатов] до 30 лет, ни одного юриста или экономиста. Эта дума будет просто нелегитимна. Я очень много в городе сделал и до сих пор делаю, поэтому в такой думе работать не хочу, позорить свое имя». Эти слова вроде бы опытного и осторожного депутата повергли некоторых жителей города в шок: «Как он мог такое сказать?»

Один из кандидатов, баллотирующихся в Думу Ноябрьска нового созыва в беседе с журналистом «ЯмалPRO» крайне негативно отреагировал на подобное заявление. По его словам, неуместно в столь пренебрежительном тоне говорить о людях, о которых Гампель либо вообще ничего не знает, либо знает очень мало. В конечном счёте избирать депутатов будут жители Ноябрьска и не бизнесмену, основная деятельность которого направлена на извлечение прибыли, судить о том, какой будет состав новой Думы, а заранее заявлять о её нелегитимности и вовсе глупо, если не сказать больше. Что же касается позора, то сам депутат уже хватил его с лихвой, активно голосуя за бездарные решения местных органов исполнительной власти, состоящей из варягов, как в нынешнем, так и в предыдущем созыве городской Думы.

Впрочем, многие в городе догадываются, что в случае с отказом Гампеля баллотироваться в гордуму всё не так просто, как пытается представить сам «отказник», а столь резкие заявления не более, чем операция прикрытия. На самом деле избираться Гампелю, как, впрочем, и быть действующим депутатом, не позволяет закон, который прямо запрещает участвовать в выборах лицам, имеющим двойное гражданство или вид на жительство в другой стране.

По имеющейся у СМИ информации, Анатолий Гампель получил второе гражданство еще в 2017 году. Если это так, то как раз его пребывание в нынешнем составе городской Думе — нелегитимно! Но почему до сих пор этим не заинтересовались правоохранительные органы? Ведь по действующим в России законам, гражданин обязан уведомлять о наличии вида на жительство или гражданства другой страны. Поэтому там просто не могут не знать втором гражданстве Гампеля.

Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в статье 4 регулирует участие в выборах граждан РФ, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране.

«31. Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Кстати, под действие именно этой статьи ранее попал и местный активист Алексей Ширшов, который выдвигался в городскую Думу по списку КПРФ. Он утверждает, что интересовался у товарищей по партии, не помешает ли ему на выборах наличие вида на жительство в братской Беларуси. Ему, я кобы, сказали — нет. Однако, реальность оказалась суровее. А в избирательной комиссии ещё и обвинили Ширшова в том, что он подвёл городскую ячейку КПРФ, не сообщив однопартийцам о наличии ВНЖ. После этого Алексей, чтобы исключить накануне выборов всякие нездоровые инсинуации в адрес партии, решил сняться с выборов. Так что случай с Гампелем, судя по всему, можно отнести к «казусу Ширшова».

Хотя сам Ширшов считает, что на самом деле причины его отстранения от выборов следует искать гораздо глубже. Скорее всего на это повлияла его принципиальная позиция по решению многих городских проблем и то, что в Думе он стал бы самым неудобным для власти депутатом.

Остаётся добавить, что в настоящее ноябрьский горизбирком завершает процедуру регистрации кандидатов в депутаты городской Думы седьмого созыва. На вчерашний день из 84 выдвинутых кандидатов, около половины уже зарегистрированы, ещё трое отменили своё выдвижение. Приём документов для регистрации кандидатов завершится 26 июля.

Станислав Гурбин

Рубрики: Выборы, Города, Ноябрьск, Политика. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1998
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    Тот случай, когда Гампель прав

  2. точно фигня пишет:

    Кандидатов в депутаты насобирали худшие из худших такого позора, столько сарказма по поводу выдвиженцев сроду не было. Романов безмолвных себе выбрал в надежде что он вновь будет главой .,а директор школы председателем думы.

  3. Андрей. пишет:

    Законодательные собрания всех уровней , не более , чем формальность! Они ничего не решают и люди туда идут , соответствующие! Посмотрите, что творит исполнительная власть в ЯНАО! И тишина! Главное, чтобы своя пайка не уменьшилась!

  4. 1111111 пишет:

    Надо проверить всех кандидатов. Думаю, что найдутся еще люди с двойным гражданством. Уверен, что есть те, кто паспорт украинский или еще какой-нибудь держат в укромном месте. Ямал для многих только место для зарабатывания денег. Даже дети многих мигрантов , родившиеся здесь, мечтают уехать и с легкостью уезжают. В депутаты надо продвигать тех, кто никогда не уедет отсюда. А гастарбайтеры не имеют морального права быть во власти.

  5. Алексей Ширшов пишет:

    Уважаемый 1111111. Вы наверное против многонациональности или же националист в РФ. Народы не виноваты в том, что политики сделали все чтобы разъединить народы и разорвать великую страну СССР. По Вашим словам возникает вопрос. Почему гражданам Киргизии, Таджикистана с гражданством этих стран можно баллотироваться в Депутаты любых уровней, а с видом на жительство Белорусским нельзя. Тем более если имеется гражданство РФ и сам русский. Ответьте если Вы такой умный и юридически подкованный. Я лично задал этот вопрос прокуратуре. И жду ответа. Ответ дадут из прокуратуры, я уверен в этом 26 июля, то есть тогда когда уже поздно что то предпринимать. Я был и остаюсь гражданином СССР. и Только потому, что у меня и родственники и друзья: Казахи, Киргизы, Таджики, Азербайджанцы, Украинцы, Белорусы и многие другие национальности. А то, что сейчас творится, так это как раз разобщение народов, проживающих и на территории России. Сознательное стравливание народов. Зато у нас по зомби ящику с утра до вечера Сирия и Украина. Нужно смотреть, вначале на свои проблемы т решать их, а потом только Сирия и Украина.

    • Александр Белых пишет:

      Алексей, гражданам Киргизии и Таджикистана можно, потому что ест международное соглашение между Россией и названными государствами. А с Белоруссией такого соглашения нет. Читать нужно законы. И знать.

      • Алексей Ширшов пишет:

        Знаю не хуже Вашего про законы. И какие законы. С Беларусью пока говорить рано. Есть договор или нет. Жду ответа из прокуратуры. Я так понял, с ответом сознательно тянут до 26.

    • 1111111 пишет:

      Вы читать не умеете? Я считаю, что НИКОМУ с другим гражданством нельзя быть депутатом. Хоть с киргизским, хоть с украинским или белорусским. Почему приехавшие на заработки лезут управлять на нашей земле? Приехали? Живите, работайте. Приедут, уедут…. и обязательно надо во власть пролезть…Не надо болтовни про СССР. Нет его. Я коренной сибиряк и мне неприятно когда гастарбайтеры во власть идут. Народы не виноваты? И что? Мне радоваться что вы власть на моей Родине приватизируете? Я не националист. В Сибири нацистов никогда не было, нацизм к нам тащат как раз мигранты. У вас Родина где? Или вы вдруг поняли, что Родина ваша-Ямал? Вранье. Вы за деньгами к нам едете. Признайте хотя бы это…. И нам радоваться, что гастарбайтеры в депутаты идут? Депутат это лучший представитель народа , Гражданин своей страны. А вы тут лепечете чушь про то, что мигранты или люди, у которых паспорт другой страны в кармане припрятан, могут быть депутатами. Вы просто показали какая разница между нами и вами. У нас Родина не пустое слово. А нацистов поищите дома у себя. Без труда найдете. На Украине они заживо 50 человек сожгли на виду всех. И никому ничего не было. А вы предлагаете мне радоваться, когда люди с украинским паспортом в депутаты пойдут у нас? СССР вспомнили? Зомбоящик виноват? Мне чхать на зомбоящики, у нас народ всегда свободным был в отличие от вас. Бандеровская страна для меня своей не будет никогда. И в этом не ТВ или США виноваты, это сделали и делают они сами, народ, который у вас никогда не виноват….Виноват народ почти всегда. Это факт. Мы в другие страны не едем в депутаты пролезать, нам это даже в голову не придет.

      • сказочный президент пишет:

        Эй патриот квасной! Почитай Конституцию. В ней написано, что гражданин России имеет право избирать и быть избранным. И не важно имеет он ВНЖ другой страны или нет. Алексей всю сознательную жизнь прожил в Ноябрьске, развивал спорт, но пришли временщики и нагадили, вышвырнули хороших людей из города. А вы кроме как ярлыки навешивать и хрень всякую собирать — не можете ничего. Болеете за город — идите в депутаты! А сидеть и строчить ахинею анонимно — ума много не надо. Если уж на то пошло, в Ноябрьске все приезжие, многие строили город с нуля. И никто их тогда не считал гастрабайтерами.

    • Сибиряк пишет:

      Свои проблемы решать, а потом Сирия и Украина. Согласен. Только вот украинские граждане никак дома не хотят жить, едут к нам миллионами. Напоминают о себе каждую минуту. Во всех конторах сидят. И многие приехали после развала СССР. Зачем вам вид на жительство Белоруссии? Уехать хотите? Но сначала в депутаты пройти на Ямале? Зачем? Без вас ямальцы не обойдутся? Или возле власти вам уютнее? У нас и так большинство депутатов приезжие. В Салехарде большинство вдруг оказались родом с Украины. Никогда такого не было, даже при СССР. Мы должны прыгать от счастья? Мне хочется жить среди земляков или хотя бы во власти видеть своих земляков. Это нормальное желание любого человека в любой стране. А вас послушать, так мы должны радоваться всем . Мы радуемся, только в депутатах видеть не хотим. Понятно? Еще и националистом обозвал человека. Те люди, которые ради бабла уезжают с Родины, не могут быть депутатами. Родину не бросают даже если жрать нечего. Но вам это не понять.

      • Алексей Ширшов пишет:

        Поэтому и не уезжаю. Хочу дальше бороться с произволом существующим в городе, ЯМАЛЕ и стране. Только действиями, а не обливанием грязью всех и всяк.

      • Вася пишет:

        Так с Украины везде сидят и фамилии у них такие известные,как у режиссёров

  6. Предпенсионер пишет:

    Сами живите на своём Севере До пенсии и в Краснодарский край.Рвите и деритесь за своё место в морозилке.Нашли себе тут Сочи.

    • 12345 пишет:

      А почему до пенсии? На кой ты тут нужен? Воздух портить? Вот яркий поедставитель гастарбайтерского племени. Добавить нечего.

      • Предпенсионер пишет:

        А ты патриот что ли ?Так же как и я приехал подзаработать.Или ты Хант местный?Все вы о себе печётесь

  7. Бабушкин Андрей пишет:

    В МоскваХ, предвыборная компания очень жесткая и скандальная. В регионах проще…
    Пусть так, но «ушел». Или «ушли». Дядька, он всё так не молодой, судя по фото. Его будущее, в общих чертах, понятно ему самому. А молодым, тем которым до 30-ти и о которых Гампель нелестно отозвался, нужно свое будущее. То будущее, которое в их головах.
    Городская дума — вроде мелочь, но именно эта мелочь утверждает бюджет города — расходы, которые пойдут либо на улучшение жизни горожан, либо на увеличение доходов приближенных к чинушам оЛЛигархов.

    • Алексей Ширшов пишет:

      Андрей! Я человек проживший 31 год в Ноябрьске. Давно уже заработал честным трудом, мне лично давно уже ничего не нужно. Шел в Думу чтобы хоть как то влиять на то чтобы бюджет формировался народный, а не антинародный. Я имею ввиду ремонтные работы, социалка и т.д. Бизнеса нет и не нужен. Здесь многие высказываются не зная меня лично. Есть одно мудрое высказывание. Чтобы говорить о человеке, нужно прожить с ним рядом как минимум с его рождения. Если конечно ты не был с ним завязан когда то коррупцией. Так что кто высказывается обо мне в интернете, значит я ему когда то дорогу перешел (требовал как положено по закону или же не давал возможности заниматься коррупционными делами). Если бы я хоть на 1 процент из 100 не был уверен что я не продажный, в Думу даже не баллотировался. Поэтому и нашли запятую не там. В 2014 году один из Единороссов был зарегистрирован с подложными данными об образовании, не имея высшего образования указал, что оно есть и был зарегистрирован как кандидат. У меня даже есть информация, что проверяли есть ВИД на жительство или нет только меня.

      • Топлю за всех пишет:

        Спокойно, тихо! Бюджет города зависит от бюджета округа. Не надо людям лапшу вешать про антинародный формат. Бюджет предусматривает в первую очередь АК раз социальные расходы, процентов 70, не меньше.

    • Бухгалтер пишет:

      Наивный.Расходы города Ноябрьск посчитает Салехард

      • Алексей Ширшов пишет:

        Это и так понятно. Что скинут сверху, то и будет в бюджете. Тем не менее сидеть и ничего не делать. Тоже не вариант

  8. социолог пишет:

    В наше время, чтобы получить место у корыта, нужно быть порядочной свиньей. (народная мудрость)

    • Алексей Ширшов пишет:

      Измените законодательство, чтобы не было депутатов. Я только за. Причем двумя руками. Особенно это касается ГД. А просто так сидеть и лить грязь на всех и всяк. Этим ничего не добьетесь. Нужно действовать. А путь только один. Или работать в Думах различного ранга для народа (именно простого человека), добиваться самоликвидации или изменения законодательства.

  9. Радик пишет:

    Вопрос по ценам

  10. Патриот пишет:

    Клоуны, а не кандидаты. КПРФ своих сливает

  11. Бывший пишет:

    Когда же до вас дойдёт, что ничего значимого в этой нынешней системе умному и честному человеку сделать нельзя. Не дадут — любыми способами. Местное самоуправление полностью уничтожено. Анатолий Исаакович достаточно много сделал для города. Намного больше, чем писюки в соцсетях. Сам заработал много денег и другим рабочие места создал. Знаю его лично много лет. Не бывает идеальных людей, но вот он — неравнодушный, болеющий за город человек. Резкий, взрывной порою, но — реально переживающий за город. Принял правильное решение: побереги себя для родных и друзей. Пока всё в этой системе очень запущено…

  12. Просперо пишет:

    Болеет. Пусть человек спокойно лечится на пенсии. А городским хозяйством будут уже управлять молодые и здоровые. А почетного знаем как получил. Почетной ему отставки.

  13. Алекс пишет:

    Гампель — главный преступник города, все , что он заработал нечестным путем украдено у государства и его работников, это самый непорядочный и наглый бизнесмен, гнать нужно в три шеи и лучше посадить до конца жизни, многие люди пойдут свидетелями его преступлений.

  14. Тюмень пишет:

    Соколова решит кто нужен, а кто нет!! Если ваша кандидатура несогласована с Округом и Главой Администрации, то у вас нет шансов!! Если вы идете кандидатом на одном участке с кандидатами от Газпром а или Газпромнефти, у вас нет шансов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑