Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

На строительство двух атомных ледоколов готовы потратить более 100 млрд рублей

Опубликовано: 22 июля 2019, 14:57 | Служба новостей ЯмалPRO

ФГУП «Атомфлот» проводит конкурс на строительство двух серийных атомных ледоколов типа «Арктика». Как следует из материалов госзакупки, начальная (максимальная) цена контракта составляет 100,59 миллиарда рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. Заявки принимаются до 5 августа.

По контракту строительство первого ледокола проекта 22220 подрядчик должен будет завершить не позднее 20 декабря 2024 года, а второго — 20 декабря 2026 года. Уточняется, что эти ледоколы станут самыми большими и мощными в мире. Они смогут проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров и обеспечивать проводку судов с углеводородным сырьем с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Отметим, в настоящее время на Балтийском заводе завершается строительство головного универсального атомного ледокола «Арктика» (на него уже загружено ядерное топливо), а также строятся два серийных атомохода «Сибирь» и «Урал». Сроки сдачи этих ледоколов многократно переносились. По последним данным, сдача атомоходов в эксплуатацию намечена на 2020, 2021 и 2022 годы соответственно.

Особенностью ледоколов проекта 22220 является использование переменной осадки при помощи балластных цистерн. Двухосадочные корабли могут работать как на глубокой воде, так и на мелководье в руслах сибирских рек.

Рубрики: Закупки, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

193
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Татьяна пишет:

    ОСК планирует подписать контракт на строительство ледоколов в I квартале 2019 г., рассказывал ранее президент корпорации Алексей Рахманов. Их ввод в эксплуатацию намечен на 2024 и 2026 гг. Закладка плавдока и спецсудна для перегрузки ядерного топлива, необходимых для обслуживания нового атомного флота, возможна не ранее 2024–2025 гг. Затраты на строительство спецсудна оцениваются в 27–28 млрд руб. Оно должно работать с реакторами «Ритм-200», установленными на ЛК-60 и КЛТ-40С (плавучая АЭС «Академик Ломоносов»), а также «Ритм-400», которые планируется установить на сверхмощный ледокол «Лидер». Его строительство может начаться в 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑