Пятница, 18 октября 2019 12+

Комментарии:

«Либо вы допускаете, либо мы собираемся у мэрии и не уйдём». Участники митинга поставили ультиматум московским властям

Опубликовано: 22 июля 2019, 10:11 | Служба новостей ЯмалPRO

В минувшую субботу на проспекте Сахарова в Москве прошёл самый массовый за последние годы политический митинг. Его инициаторами стали независимые от власти кандидаты в депутаты Мосгордумы, которых незаконным решением избиркомов не регистрируют на выборах. Участие в протестной акции приняли более 22 тысяч человек.

В течение последних нескольких недель кандидаты-самовыдвиженцы проводили большую и дорогостоящую работу по сбору подписей в свою поддержку. Каждый из них в среднем собрал по 5 тысяч реальных подписей избирателей. Однако весь этот тяжелейший труд «забраковали» окружные избирательные комиссии на основании кривых «баз ФМС» (где многое или устарело, или недостоверно), а также в результате мутных «почерковедческих экспертиз», с необъяснимой легкостью объявляющих подписи поддельными. И даже личные свидетельства граждан, что они ставили эти подписи, ни к чему не приводя: избиркомы верят бумажке, а не человеку.

Таким образом, окризбиркомы грубо ограничили не только избирательные права кандидатов, но и тех, кто хотел за них голосовать и имел право увидеть в бюллетенях не только представителей власти. Кстати, не нынешних выборах в Москве сложилась уникальная ситуация – формально «Единая Россия» не участвует в выборах. Вообще! Все её адепты идут в качестве самовыдвиженцев. У независимых кандидатов есть большие сомнения, что представители условной «партии власти» собирали подписи. Зато у окризбиркомов таких сомнений нет – подписи никому не известных кандидатов «проверялись» быстро и претензий к ним не оказалось.

Независимые кандидаты уже подали жалобы в Мосгоризбирком — и если бы он работал по закону, все «отказники» были бы немедленно восстановлены. Что произойдёт дальше — зависит, в том числе от протестной активности горожан и от их стремления отстаивать свои нарушенные права.

Многие выступающие на митинге отмечали, что все происходящее сейчас на выборах в Москве можно квалифицировать, как уголовное преступление по статье 141 УК РФ.

Уголовный Кодекс РФ Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий

  1. Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

  1. Те же деяния:

а) соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения;

б) совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

в) совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Выступавшие на митинге кандидаты были крайне эмоциональны и при этом последовательны в своих требованиях. Муниципальный депутат Илья Яшин обращаясь к собравшимся сказал о «неделе, которая есть у мэрии и МГИКа», чтобы вынести решение по поданным апелляциям. В противном случае 27 июля в два часа дня люди выйдут к мэрии. Уверенность в массовости этого выхода политик объяснил числом собравшихся. Алексей Навальный очертил рамки: либо регистрация, либо тысячи людей у мэрии. Он назвал это компромиссом, на который люди вынудят пойти власть.

Выбор между кандидатами должен делать избиратель, а не избирком

Окриизбиркомы отказали независимым кандидатам в участии в выборах на том простом основании, что порядка 15% собранных ими подписей признано недействительными, при допустимом браке не более 10%. Получается, что избирательные права кандидатов и поддерживающих их граждан ограничили фактической «презумпцией виновности» кандидатов, которые должны доказывать, что представленные ими подписи действительны — вместо того, чтобы избирательная комиссия, если у нее есть сомнения, доказывала в суде, что подписи недействительны. Но даже это не помогает — так называемые эксперты не утруждают себя давать аргументированные заключения о причинах, заставивших их объявить подписи «бракованными». Подобная практика позволяет снять с выборов любого неугодного кандидата, который в принципе не может «оправдаться», потому что никакие доказательства его «невиновности» комиссии не принимают.

В результате, за бортом избирательной компании оказались такие известные политики, как Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Иван Жданов и другие. Всего около 20 человек.

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится, что если в течение недели права независимых кандидатов и тех, кто за них подписывался не будут восстановлены, то в предстоящую субботу митингующие соберутся у здания мэрии на Тверской, 13.

Сразу после митинга независимые кандидаты в Мосгордуму выступили с заявлением. В нём они отметили, что «прямую ответственность за сложившийся в городе политический кризис несет мэр Москвы Сергей Собянин. Мы публично обращаемся к нему с предложением о встрече, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Кандидаты предложили Совету по правам человека при Президенте РФ провести внеплановое заседание, чтобы дать оценку происходящим в Москве событиям и присоединиться к требованиям москвичей. Они также призвали правоохранительные органы не чинить препятствий легальным действиям граждан и независимых кандидатов в защиту своих прав и предостерегли полицию от незаконного применения силы в отношении людей.

По информации телеграм-канала «Незыгарь», количество протестующих в минувшую субботу вызвало неприятное удивление в Кремле. Все прогнозы обещали 8-12 тысяч. Ситуация оказалась хуже, чем ожидалось, более 20 тысяч митингующих в Москве — это уже критический мобилизационный сценарий…

Рубрики: Выборы, Общество, Политика, Страна и Мир, Фото. Метки: , , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

1366
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    а что-то от официальной пропаганды ни слова об этом.

  2. Кузьмич пишет:

    Нормально подписи пусть собирают и не будет к ним претензий.

  3. Это игры зараженного разума пишет:

    Россия оккупирована ворами в Законе, которых курируют глобальные элиты. Были времена тяжелее, но не было подлее. Фактически Страна находится в гибридной войне Цивилизаций и превращена в модифицированный концлагерь нового времени. Демократические институты местными кланами декларируются, они даже прописаны в колониальной Конституции РФ, но все это симуляторы, где зло и добро равноценны. Когда люди поймут, что их используют в темную, возможно будет уже поздно. На повестке дня электронный концлагерь и печи. Страна летит в пропасть!

    • ТТ пишет:

      Электронный концлагерь и печи? Печи тоже электронные? Вам лечиться надо от словоблудия. Из вас бред лезет самопроизвольно.

      • 9 мм пишет:

        Вам это ни к чему. Берегите себя и своих близких..

      • 9миллиметровому пишет:

        Не тебе решать что кому нужно. Гопота должна сидеть у себя на родине и пасти поросят, а не ползать по нашей Сибири и гадить. Себя береги….

      • ТТ пишет:

        Себя побереги. И поменьше разевай рот. Лучше езжай домой пока можешь.Гастарбайтер должен работать, а не комментарии писать.

    • Зараженному пишет:

      Страна наша переживет разных мигрирующих халявщиков, мечтающих разрушить Россию. За Россию не волнуйтесь. За себя волнуйтесь…..Вам это пригодится. Чем меньше будем пускать в Россию таких как вы, тем лучше. И с проблемами сами разберемся, без советов
      мигрантов. Пока что главные проблемы от них идут. И коррупция тоже. Это видно по коррупционным делам в ЯНАО.

      • Гопник пишет:

        Ты бы похмелялся по утрам, может и отпустит))) Везде «мигранты кровавые» мерещатся)))

  4. ВладимирРР пишет:

    Хорошо бы этих партнёров по управлению народом стакнуть между собой. Чтобы прекратить их надоевшие спектакли.

    • Конфликт неизбежен пишет:

      Володя, скорее всего так все и случится. Главное здесь, чтобы «обломки» противостояния не погребли всех нас. «Противоборствующие «элиты» вполне сформировались: это заевшиеся либералы первой волны, ограбившие Россию до нитки в «святые» девяностые и силовики, хранящие у себя на квартире по 12 миллиардов рублей (каждый).

  5. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    Нельзя ли покультурнее изъясняться. А то аж коробит от такой чернухи.

  6. Марина пишет:

    без темы

  7. Иван пишет:

    Я тут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑