Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Запуск новых проектов нефтегазовых компаний в Арктике откладывается из-за нехватки буровых установок

Опубликовано: 17 июля 2019, 16:00 | Служба новостей ЯмалPRO

Российские нефтегазовые компании могут начать запуск новых крупных месторождений на арктическом шельфе только к 2030 году. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ», которая ознакомилась с копией проекта Минприроды о геологоразведочных работах в Арктике до 2035 года, направленный на формирование грузовой базы Северного морского пути (СМП).

В «Газпроме» и «Газпром нефти» все же планируют ввести несколько участков в Обской губе и на побережье Ямала, но юридически они не относятся к шельфу. Активной геологоразведке мешает низкая цена нефти, нехватка морских буровых платформ, а также, по мнению некоторых экспертов,— налоговых стимулов.

В начале 2010-х годов арктический шельф считался основным будущим источником прироста добычи нефти и газа в РФ, а крупнейшие госкомпании «Роснефть» и «Газпром» вели активную борьбу за получение лицензионных участков.

Но пока единственным новым открытием на шельфе Арктики стало месторождение «Победа» в 2014 году, его сделала «Роснефть» совместно с ExxonMobil.

Затем работы прервались из-за введенных ЕС и США секторальных санкций, ограничивших привлечение иностранных партнеров, финансирования и оборудования для освоения арктического шельфа. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными. РБК в 2016 году сообщал, что «Роснефть» корректировала планы по сейсмике и бурению на 19 участках, «Газпром» и «Газпром нефть» — на 12 участках.

Одна из главных причин медленной разведки шельфа — недостаток морских буровых установок. По оценке консультационной компании «Гекон», сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО «Газпром флот» — «Амазон» и «Арктическая». Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе.

На этот год запланировано поисково-оценочное бурение на Скуратовском участке «Газпрома», доразведка Геофизического месторождения НОВАТЭКа и продолжение работ на Русановском участке «Газпрома». Однако в «Геконе» считают, что роста объемов бурения ожидать не стоит: «потенциал китайских компаний ограничен, а строительство морских буровых установок планами российских верфей пока не предусмотрено».

Рубрики: Компании, Страна и Мир. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

204
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑