Четверг, 1 октября 2020 18+

Комментарии:

В законопроект о платных дорогах ввели поправки, разрешающие вводить плату на уже существующих трассах

Опубликовано: 17 июля 2019, 14:30 | Служба новостей ЯмалPRO

Законопроект, разрешающий вводить плату за проезд по автодорогам Крайнего Севера (70% территории России входит в эту зону), даже при отсутствии альтернативного бесплатного объезда, доработан ко второму чтению.

Первоначально предполагалось, что нововведение коснется только новых дорог. Теперь же будет разрешено делать платными уже действующие трассы и мосты, отремонтированные на частные деньги. Новые правила не коснутся владельцев легковых автомобилей и мотоциклистов — с них плату не возьмут, а вот собственникам грузовиков, скорее всего, придется раскошелиться.

Как сообщает «Коммерсантъ», поправки вызвали жаркие споры на заседании комитета по транспорту. У северян легковых машин и мотоциклов мало, говорила единоросс Галина Данчикова, а платить придется грузовикам, перевозящим продовольствие и медикаменты, в результате товары подорожают на 40%. Перечень льготных категорий транспортных средств утвердит правительство, оно будет нести за это ответственность, отвечал ей Евгений Москвичев. «Или решайте вопрос, чтобы выделялись деньги на строительство бесплатных дорог, но это уже будет в пять раз больше»,— рассердился он.

Поводом для разработки поправок стало обращение губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в Минтранс: из-за существующих запретов невозможно построить платный километровый мост через реку Пур на Ямале. По данным Минтранса России, в регионах Крайнего Севера готовы еще 22 проекта с проработанными финансовыми моделями, частные компании готовы инвестировать порядка 400 млрд руб.

Законопроект изначально задумывался для того, чтобы нефтегазодобывающие компании за счет населения могли вернуть деньги, вложенные в технологические дороги (разрешив населению ими пользоваться), считает координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. «Такое объяснение было бы честнее, чем сочинять сказки про ГЧП и заинтересованных инвесторов. Государство потом скажет: вот вам, ребята, частная дорога, платите компании, а обязательства по развитию территории мы с себя снимаем»,— говорит господин Войтко.

Он предположил, что к моменту принятия законопроект обрастет уточнениями, которые позволят сделать все существующие дороги Крайнего Севера платными, однако в Минтрансе заверили, что это невозможно.

Рубрики: Страна и Мир, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

410
Просмотры:
5
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. DDP пишет:

    «Перечень льготных категорий транспортных средств утвердит правительство, оно будет нести за это ответственность, отвечал ей Евгений Москвичев» —
    нельзя ли расшифровать степень этой ответственности? при недовольстве действиями правительства товарища москвичёва можно будет слегка наказать народными средствами? или он имел в виду что-то иное?
    а всю поганку, получается, замутил наш папенькин сынок?

  2. Людмила Ивановна Филатова. пишет:

    …чтобы нефтегазодобывающие компании за счет населения могли вернуть деньги, вложенные в технологические дороги…, а не хотят ли эти компании задуматься — а кому возятся грузы?

    Столько нефти и газа добывается, а мы как в войну всем миром деньги на мост собираем. Кое-кто пусть продаст яхты и дворцы и вложит деньги в строительство мостов.

    Ямал — не Рублевка и принцип «с миру по нитке», а кому-то мост не стоит на него (Ямал) распространять.

  3. ЯМАЛ пишет:

    Вот и начал проявляться интерес Артюха- время терять деньги терять .Процесс пошел!!!.

  4. Александр пишет:

    Штопают законопроекты не по дням, а по часам, только вот только те, которые выгодны им, а не обычным смертным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑