Понедельник, 26 августа 2019 12+

Комментарии:

Одиозный прокурор покидает Ямал. Что ждёт Герасименко — увольнение или транспортная прокуратура?

Опубликовано: 17 июля 2019, 10:39 | Служба новостей ЯмалPRO

Александр Герасименко покидает свой пост. По информации ряда сетевых изданий одиозный ямальский прокурор может занять должность начальника Уральской транспортной прокуратуры. На место Герасименко, в свою очередь, прочат прокурора Магаданской области Анатолия Васильева.

Пока невозможно достоверно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако то, что Герасименко засиделся на Ямале —  очевидно. Одиннадцать лет в одном кресле – для прокурорских работников это большой срок. Тем более, что в отношении главного надзорника округа периодически появляются материалы, компрометирующие не только его самого, но и всё ведомство.

Александр Герасименко занял должность прокурора ЯНАО летом 2008 года. Он переехал на Ямал из Тюмени, где начал делать прокурорскую карьеру в 1989 году. Он работал в районных прокуратурах областного центра, затем короткое время замом прокурора Югры и Тюменской области. Слухи об отставке Герасименко с поста прокурора Ямала начали появляться после того, как вскрылись факты превышения им своих должностных полномочий и давления на бизнес.

Этапы «славного» пути

Олег Ситников

В 2015 году генеральный прокурор Юрий Чайка объявил Герасименко выговор «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в создании дополнительного административного давления на предпринимателей». Поводом стало обращение ямальского бизнесмена Олега Ситникова, предприятия которого подверглись многочисленным необоснованным проверкам со стороны надзорных органов, включая прокуратуру.

Тогда же Салехардский суд удовлетворил требования Ситникова о признании незаконными действий Герасименко. Правда вышестоящая инстанции — суд ЯНАО — это решение отменила из-за того, что на решении горсуда не оказалось подписи судьи. При этом были явные признаки подмены документа — судебное решение первой инстанции с необходимой подписью было и у Ситникова, и у прокуратуры, да и сам судья не отрицал, что подписывал документ. Так или иначе, но тогда прокурору все сошло с рук.

Судебная тяжба о признании действий Герасименко в отношении Олега Ситникова по статье 169 УК РФ — воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, идёт до сих пор. Однако пока никаких существенных сдвигов в деле нет. Между тем, за эти годы бизнес Синикова на Ямале оказался фактически разрушен.

Позже Александр Герасименко получил ещё один выговор. Его причиной стала утечка из ямальского надзорного ведомства документов с грифом «совершенно секретно». Об этом на страницах «Новой газеты» сообщил журналист Ирек Муртазин.

Можно также вспомнить скандальную историю с дачей Герасименко, построенной на землях гослесфонда в Тюменской области. Суд признал это строительство незаконным и постановил снести дачу, но решение так и не было выполнено.

Никаких санкций для Герасименко не последовало и после того, как прокурора и экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина уличили в браконьерстве. Между тем, имеются фото- и видеосвидетельства того, что чиновники рыбачили в Таймырском заповеднике, где ловили арктического гольца, — рыбу, внесённую в Красную книгу.

Еще один скандал связан с реконструкцией здания окружной прокуратуры в Салехарде. Тогда издание ПАСМИ рассказало о том, что эта стройка была профинансирована дважды — 95 млн рублей из бюджета выделили в 2014 году, и ещё 511 млн рублей в 2016 году.

Кроме того, ямальского прокурора совершенно не интересуют подозрительные схемы выделения многомиллиардных бюджетных средств на финансирование ЖКХ, энергетики и строительства с последующим возможным выводом их в офшоры. Речь в том числе идёт и о подозрении в коррупции при затратах как минимум одного миллиарда рублей на строительство турбазы «Ворчато» в Шурышкарском районе.

Это лишь малая доля «славных» дел нашего героя. Многие прокуроры лишились бы своих кресел даже за одно из этих нарушений. Чего стоит только частное определение в адрес генпрокурора и обнародование секретных документов? Однако Герасименко, судя по всему, идет на повышение. Против этого, как пишут СМИ, выступали в центральном аппарате Следственного комитета России и тюменском управлении ФСБ. Там требуют, чтобы прокурор ЯНАО был уволен и лишен статуса прокурора. Это позволило бы затем возбудить против него уголовное дело без санкции генпрокурора РФ.

Рубрики: Города, ПравдаPRO, Салехард. Метки: , , , , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

7552
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Ноябрьск пишет:

    В министерство к Кобылкину их ждут великие дела!

  2. Ни стыда ни совести пишет:

    А кто сделал фото рыбака с рыбой? Наверное друг-Кобылкин. Ни стыда ни совести, копченые глаза дыма не бояться.

  3. DDP пишет:

    а проверка-то в отношении его всё-таки будет?

  4. Леонид. пишет:

    Читаешь и вспоминается Советский Союз! Все таки при советской власти следили , чтобы уж такие должности , как прокурор субъекта , занимали достойные люди! А так, разрушил бизнес и ушел дальше ! И все безнаказанно! Причем о бесчинствах прокурора ЯНАО , на территории округа Ген.прокурор Чайка знал и знал давно! А КОРРУПЦИЯ КАКАЯ В ОКРУГЕ? ! ВСЕ ЦЕНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВЫШЕНЫ , МИНИМУМ В ТРИ РАЗА! Какой тут бюджет! Не будем касаться других вопросов!

    • Ямальчик пишет:

      А причем здесь цены на строительство? Там как раз таки всё ок! Цены утверждены нормативными доками и действуют, другое дело, что ничего ни делается чтобы эти цены нормализовались экономическими методами а не хирургическими, правительство округа не работает в этом направлении. Если цены на строительстве будут низкие на севере ничего строится не будет. У ямала есть газ, собетта и больше ничего не надо.

    • Салехард пишет:

      Кому бизнес разрушил??? О всем предпринимателям помогает!
      Если речь идет о Корпорпции Роснефтегаз — то эта компания застрявшая в 90 годах, они даже то что легко и по закону, делают только посредством взяток. У корпорации достойное будущее могло бы быть если свою политику изменить ведения бизнеса, а то каким-то беспределом занимались всю жизнь

  5. Тыгдынский мопс пишет:

    вот пишут уйдет уйдет!!! а уйдет скучно станет!!! кто еще будет коррупцию прикрывать? Рраз и опубликовали, и прокуратура тут как тут!! ну как тут коррупцию устроишь? А вот другое дело — косячит какой нить мэр, все на него пишут жалуются чуть ли не в еспч… а ничего не происходит!!!! Вот это коррупция так коррупция!!! и ту на тебе — придет незамазанный прокурор, не повязанный круговой порукой? и как простите бюджет пилить?

  6. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, информирую Вас, что не иначе, на мой взгляд, по поручению «уходящей из региона натуры» — Героя этой публикации евойный давний сотоварищ, на текущий момент в качестве И.о.руководителя Следственного управления СКР по ЯНАО В.В.Кондратенко пригласил меня на повторный личный прием (первичный расширенный прием провел 10.01.2019 А.Н.Егоров) с участием эксперта-психолога и его стороны.
    При этом я так и не понял: то ли это была подготовленная провокация, сорвавшаяся из-за присутствия с моей стороны адвоката «Человек и Закон», либо своеобразный вариант тестировать самих себя по фактам грубого нарушения УПК РФ?
    Во всяком случае я уже сообщил об этом в региональное ФСБ.

    • Гопник пишет:

      Да давно в дурку пора, одних твоих комментариев для психиатра хватит)))) давай продемонстрируй ниже всю свою скудоумность и закомплексованность с манией величия)))

      • Добрый инквизитор пишет:

        Вот с чем можно согласиться, что чиновничьи лизоблюды сами осознают себя гопниками.

      • 111 пишет:

        «Вот с чем можно согласиться, что чиновничьи лизоблюды сами осознают себя гопниками.»
        🙂 🙂 🙂 очень хорошо сказано ! :-)))

  7. Бакенщик пишет:

    Вы, Виктор, слишком большое публичное значение пытаетесь придать своей маловыразительной персоне. Плевать Герасименке на Вас с высокой башни и на СК с Кондратенко вместе взятым. Не ищите провокации там, где их нет. Поменьше фантазий. И что-то Вы питаете нездоровое пристрастие к ФСБ — все время туда обращаетесь?

    • Незнайка пишет:

      Досточтимый широкоизвестный Банщик, остаётся пожелать вам дальнейших успехов в написании биографии Гузя.

    • Николай Быков пишет:

      Бакенщик то бишь — Тихобздеев!
      Вы бы, про свою, ярковыраженную, персону нам бы рассказали?…
      Чем таким, ярким, заметна Ваша персона?
      Виктор Геннадьевич — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ(!!!), автор множества Патентов!
      А Вы? Спрятались за ники и подваниваете, втихаря…

  8. 12345 пишет:

    Почему во многих статьях в разных скандалах фигурируют украинские фамилии?

    • Николай Быков пишет:

      Тихобздеев!, а чем Вам не нравятся украинские фамилии?
      К примеру — Кожедуб, Иван Никитович! Черняховский, Рыбалко, другие героические хохлы!?
      Займитесь изобретательской деятельностью (очень увлекательное, в смысле познаний, занятие) и подписывайтесь не цифирьками, а своим именем!

      • DDP пишет:

        так вроде намёк был не о том, что нравятся фамилии, или нет.
        и кожедуб, и рыбалко, и батька махно с верками сердючками, и даже братья кличко, не особо замечены в скандалах в нашем округе. речь, наверное, немного о другом.

      • Игорь пишет:

        Нет такой национальности «украинец», так же как нет национальности «москвич», рязанич», «пскович», «уралец», и т.д. по всем русским областям и географическим названиям земель русских.

  9. Ямальчик пишет:

    Не ужели не понятно? что вся власть на ямале витринная. По настоящему правят нефтяные генералы во главе с товарищем Михельсоном, которые решает кого посадить, а кого губернатором сделать. Последней государственной властью были Неёловцы, которые действительно были хозяевами региона и как родители заботились о народе. С каждым годом уровень руководителей региональной власти снижается и соответственно снижается качество управления. Деньги тратятся бездумно, берутся новые кредиты и опять уходят в никуда. ВОРКУТА вот что нас ожидает в конце, и те кто вложился в округ (купил за бешенные бабки квартиру, дом и т.п.) останутся ни с чем.

    • Игорь пишет:

      Не надо и Неёлова делать икону. Еще тот комсомольский хапуга. Задекларировал три ляма зелени, ни дня не работая ни в какой коммерции. «Работал» только чиновником на «благо» округа.

  10. Зевака пишет:

    Выбор между увольнением и переходом на другую должность не совсем корректен. Должен отвечать по закону за то, что делал.

  11. Полиция нравов пишет:

    Преступник должен сидеть в тюрьме, а не на другие должности переходить. Тут такой послужной список, что даже не знаю что является самым плохим.

  12. дикий пишет:

    Красавчик Ситников, добился всё-таки своего ))

  13. Приспособленец пишет:

    Переведут скорее всего на транспорт. Он так долго сидел не просто так, значит тяги есть. Такие люди без работы не остаются, хотя он конечно ещё тот волчара.

  14. Служу России! пишет:

    К Кобылкину реально его. Два сапога — пара. Герасименко это вообще настоящий опгшник, за столько лет наладил тут каналы денежные. Рейдерство, взятничество, превышение полномочий — это то, что он делал действительно на высшем уровне.

  15. Салехард пишет:

    Сотрудники «Корпорации Роснефтегаз» с утра на совещании получили приказ строчить комментарии к данной статье.

  16. Александр пишет:

    Прискорбно понимать, что уйдет один, придет другой такой же. Это круговорот криминала))) у власти другого не бывает

  17. Петр пишет:

    Герасименко подкрепился за эти года нормально в материальном плане, видно пора давать дорогу другим, но я думаю, что Герасименко в стороне не останется, все равно будет подпитываться за счет народа еще очень долго

  18. Марина пишет:

    Что Артюхов, что Герасименко два бандюка, только Герасименко со стажем, у него в крови течет скил из 90-х, и связи есть с тех времен, так что если ему что-то не понравится, он быстро задвинет любого словом, делом, всем, чем хочешь

  19. Алена пишет:

    Ухх, ну конечно должен приходить конец беспределу рано или поздно. Герасименко нее исключение. Лишение премии — тоже не наказание за все, что он сотворил. Скучать не будем. Хотя обычно, когда уходит один, приходит ни чуть ни лучше кандидат

  20. Виталий пишет:

    Меня рил поражают статьи про нанесение вреда экологии. Это ему предъявляет рыболов в запретных местах, или человек, который построил дачу в заповеднике. Реально? Вы чего народ?)) Совсем глаза замылили? Слушайте слой разум и фильтруйте информацию

  21. Незнайка пишет:

    Братцы, информирую Вас, что по некоторым осведомлённый данным к нам в Салехард уже выдвинулись следаки Главного следственного управления Следственного комитета России допрашивать пока ещё Прокурора ЯНАО А.В.Герасименко.
    Такие дела — сколько верёвочке не виться, как говорят в народе.

    • Николай Быков пишет:

      Значит, нашему Генеральненькому прокуроришке Ямала придётся примеривать тюремный клифт…
      И, зачем выбивал себе участок под коттедж? Зачем столько наворовали вместе с Кобылкиным, если всё конфискуют, жена выйдет за другого, сам выйдет — одеть нечего?…
      Всё ради «краснокнижной» рыбалки, с Кобылкиным, на Таймыре? Съел, посрал и забыл, дебил, ёпт!…
      Никогда он не был ПРОКУРОРОМ(!!!)
      Холуй, по состоянию его мелочной душонки!!!

      • Турист из Варчато пишет:

        Николай Ефимович, ты забыл написать: БЕГИ, САША, БЕГИ!!!»
        Даже такому челу нужно давать шанс.
        Например, на Магаданскую Колыму. Границу, то небось уже перекрыли?
        Авось не найдут среди магаданских коллег…

    • Николай Быков пишет:

      Турысьть!
      Герасименко, шибко здоровай!
      Посередь чукчив, да якутОв с караками, яму ня спрятатиси!
      Найдуть бысьтьра!!!

    • Николай Быков пишет:

      Незнайка!
      Думается мне, что не доживёт Герасименко до суда…
      Представляешь, какую ниточку он может потянуть за собой?…
      Самое, для него, безопасное место, на мой взгляд — Специзолятор Следственного комитета России.

  22. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, очень интересные документы опубликовал в этой связи известный журналист Ирек Муртазин — https://irek-murtazin.livejournal.com/2506095.html

  23. ВладимирРР пишет:

    Почему бы ЯмалПРО не дать возможность читателю выразить своё мнение о высказанных замечаниях в обсуждении темы? Статистически проявилось бы общественное мнение.

  24. Юрий пишет:

    11 лет мучений во главе с таким бандюком это сильно ударило по перспективе хоть малейшего развития Ямала, к сожалению. Все как было на своих местах, так и осталось и Герасименко мало это заботит

  25. Виталий пишет:

    Только в нашей стране могут так жирно наказывать. Украл почти все деньги — лишим тебя премии, угробил регион — дадим тебе другую должность!))

  26. Карина пишет:

    Его и так все ямальцы ненавидят, сейчас вообще ситуация обострилась с этими платными мостами и дорогами, сколько уже можно сосать деньги из населения, они ведь заканчиваются

  27. Тамара пишет:

    Я в шоке с того, что происходит постоянно и как все это описывается в статьях. На Герасименко мало когда гонят, хотя там действительно есть за что!! А вот взять к примеру Ситникова, который спокойно строит свой бизнес и дает большинству населения шанс заработать, его притесняют и душат какими-то тупыми исками и угрозами, серьезно?? Следите лучше за реальными бандитами, которые находятся у власти

    • Бакенщик пишет:

      Тамара, к сожалению Ситников вовсе не белый и пушистый. Поверьте, он не лучше Герасименко (а в чем-то и гораздо хуже) проверяют его вполне обоснованно. Другое дело, что тут нужна не кампанейщина, а четкая грамотная работа надзорников в рамках закона. Ему давно пора вернуть свой бизнес в рамки закона, а не прикрываться громкими фразами — остается лишь выйти на Болотную с белой лентой. Кстати, иски-то ведь не только к нему предъявляются, но и к тем, кто позволял ему нарушать закон.

      • Незнайка пишет:

        Банщик, а Герасименко и тебя берет с собой на Колыму в Магаданскую обл. в рамках ротации!

  28. Кира пишет:

    Мне кажется Герасименко вечность будет при должности и никогда от кормушки не отойдет!) У человека есть слишком много информации на всех, кто его окружает. За яйца может взять любого, кто посмеет перейти дорогу или указать ему на его преступления

  29. Бакенщик пишет:

    Правильное Ваше имя — Незнайка! Поскольку не можете отличить Бакенщика от Банщика, то и Колыму с Исетью до кучи попутали. Читайте больше. Как когда-то написал Горький — «Любите книгу – источник знаний, только знание может сделать вас сильным, честным, разумным человеком». (М. Горький). А то так и будете как матрос Железняк попадать в Херсон вместо Одессы.

    • Незнайка пишет:

      Банщик, вы видимо спинки тёрли и коррупционерам, и писателям?
      И Пешкову-Горькому-Буревестнику?

  30. Игорь пишет:

    Вот уволится (это все равно когда-нибудь произойдёт), тогда и придут под белы рученьки забрать. Это сейчас в тренде, плюс, всё что нажито непосильным трудом отожмут, что-нибудь даже бюджету перепадёт.

  31. Виктор Гузь пишет:

    Друзья, информирую Вас, что сегодня я получил ещё один ответ от 26 июля за N73/1-1221-2019 мне из Генеральной прокуратуры РФ за подписью И.о. начальника по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики С.М.Михайлова о том, что мое очередное Заявление по вновь возникшим обстоятельствам о нецелевом расходовании около 1 млдр. бюджетных средств и по другим коррупционноемкий вопросам продлен для широкоформатного рассмотрения по существу.
    На мой взгляд, это ещё один шаг в развитие ухода одиозного Прокурора ЯНАО Александра Герасименко со своей должности, что поддержали и в ФСБ, и в Администрации Президента РФ, и в других силовых структурах.
    Похоже, что осталась только одна «серая высокопоставленная группировка», которая рубится за социально близкого к ним Александра Герасименко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑