Сечин попросил у Путина беспрецедентные налоговые льготы на создание арктического нефтяного кластера
Опубликовано: 10 июля 2019, 14:52 | Служба новостей ЯмалPRO

Компания «Роснефть» Игоря Сечина вместе с «Нефтегазхолдингом» Эдуарда Худанайтова попросили президента Путина предоставить крупные налоговые льготы для того, чтобы инвестировать в совместное развитие единого арктического кластера и доставку нефти в Европу и Азию по Северному морскому пути. Об этом пишут «Ведомости».
Льготы нужны для создания арктического кластера из трех месторождений «Роснефти» — Тагульского, Сузунского и Лодочного, а также Пайяхского месторождения «Нефтегазхолдинга» на севере Красноярского края. Общие запасы кластера оцениваются в 1,9 миллиарда тонн нефти. Месторождения свяжут нефтепроводом; через порт (который по задумке Сечина должен быть построен государством), из кластера будут отправлять до 100 миллионов тонн нефти ежегодно.
С просьбой к главе государства нефтяные компании обратились еще весной. Путин предложение одобрил и поручил правительству проработать механизмы. По словам экспертов, речь может идти о снижении НДПИ как на всех месторождениях, так и только в арктическом кластере, а также о временном обнулении НДПИ и налога на прибыль на нем.
Размер льгот источники подсчитать затруднились. Известно только, что для начала добычи нефти в арктическом кластере инвестиции в проект должны составить 10 миллиардов долларов, сказали два собеседника газеты.
Задачу сделать Севморпуть «глобальной конкурентной транзитной артерией» поставил в обращении к Федеральному собранию президент Владимир Путин. Глава «Роснефти» Игорь Сечин обещал в этом помочь.
Напомним, в конце 2018 года «Роснефть» попросила у Владимира Путина льготы на Приобское месторождение. По данным «Ведомостей», этот вопрос еще обсуждается.
Комментарии
Добавить комментарий
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
да чё уж стесняться. не надо просить льгот. надо сразу просить финансирование из бюджета страны.
Сечин обещал помочь…Он вообще то работает, или просто помогает…
Беспрецедентную зарплату «заслужил» и льготы получит