Воскресенье, 21 июля 2019 12+

Комментарии:

Ученый рассказал, чем опасен полярный день на Ямале

Опубликовано: 6 июля 2019, 13:34 | Служба новостей ЯмалPRO

Жители Ямала переживают сейчас серьёзное испытание – полярные дни. Солнце не заходит за горизонт 24 часа в сутки. И если для туристов это развлечение, то для местных жителей – скорее неудобство. Подобное явление природы на большей части округа происходит ежегодно – с конца мая по конец июля.

О том, как полярный день влияет на здоровье местного населения, «Российской газете» рассказал заместитель директора Научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

«Все физиологические процессы в нашем организме привязаны к солнечным суткам, в том числе и выработка гормонов. И когда привычные рамки исчезают, темное время суток не наступает, биоритмы человека сбиваются, резко нарушается секреция мелатонина (гормона сна) — все это вызывает повышенную тревожность, возбуждение. Человек постоянно находится в напряжении, его организм испытывает беспрерывный стресс», — говорит ученый.

Лобанов советует плотно закрывать окна занавесками и шторами, чтобы хоть как-то наладить биоритмы своего организма. Кроме того, специалист предлагает принимать соответствующие медикаменты, искусственно вызывающие выработку мелатонина, но в умеренных дозах. Поскольку подобные препараты, как правило, вызывают сонливость. В итоге понижается работоспособность, человек может оказаться в ситуации повышенного риска, сев, например, за руль автомобиля.

«Нужно употреблять больше продуктов, способствующих выработке мелатонина. Есть оленину, например: в ней веществ, которые помогают выработке этого гормона в десять раз больше, чем в свинине и говядине, — отмечает Андрей Лобанов. — Немало этих веществ в клюкве. Иными словами, сама природа позаботилась о тех продуктах, которые помогают поддерживать здоровье жителям Крайнего Севера».

По мнению учёного, без мелатонина организм человека более уязвим к различным инфекциям. Может неожиданно возникнуть аллергия, астма или диабет.

Рубрики: Общество, Погода. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2198
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:

Комментарии

  1. Дед пишет:

    Треп псевдоученого, ничем необоснованный.

  2. Нэнэй ненэч пишет:

    Для мигрантов может создаёт неудобства полярный день, для аборигенов, это нормально.

    • Гопник пишет:

      Продолжительность жизни напомни у аборигенов? Среднюю, а не одного двух вечных старцев)))

  3. Ямал ирис пишет:

    Лобанов присвоил работу учёного, который занимался изучением северных оленей — Подкорытова, в отличии от учёного он наверное даже под микроскопом не рассматривал клетки и про химический состав мяса узнал где-то в интернете.

    • Гопник пишет:

      Пруфы в студию! В какой именно работе он присвоил труды Подкопытова? Название статьи? Журнал в котором опубликована? Что именно присвоил, вот конкретные цитаты или название «украденных» работ!
      Да ты не читал ни того, ни другого))) Они в принципе не могут «воровать» друг у друга, один ветеринар, другой медик)))
      Личная зависть, захотелось оболгать?)))

  4. Полярный круг. пишет:

    Да именно сейчас жители арктики переживают серьёзное испытание. А сто лет назад, и пятьсот ,не переживали. Директор научного центра вдруг случайно узнал, что в заполярье пол-года ночь, пол-года день. И ведь серьёзно рекомендует , что есть , и что пить, сидя в уютной столичной квартире. Для гастеров понаехавших , это может быть не комфортно, и непривычно, а для тех кто родился , и постоянно живет, обычное дело. Может ещё порекомендует великий ученый северян на время полярного дня увозить в среднюю полосу,а как быть с полярной ночью? Заизучались…советчики…

  5. Рыбак. пишет:

    Как надоело то, что каждый приезжий на Север учит людей, которые здесь живут. Каждый приезжий пытается установить свои порядки. Если на него влияют белые ночи, значит пусть едет туда, где не влияют. Я всю жизнь живу в ЯНАО и все у меня нормально.

  6. DDP пишет:

    чем опасен учёный в полярный день.
    а тема полярной ночи (как антипода полярному дню) вообще не раскрыта.

  7. Натали пишет:

    Самой природой все предусмотрено, полярный день, полярная ночь, дары природы. Главное не есть привозные продукты — колбасу без мяса, напичканные не понятно чем фрукты и овощи. И действительно, раньше лет 50 назад всем пофиг было как мы тут живем. И жили долго, потому что не питались дрянью. А сейчас как все жители России живем. И спим хорошо в белые ночи, стресса не чувствуем. Если только негатив от злых людей…..

  8. Советский пишет:

    Статья — ПОЛУПРАВДА — типичный пример перевода стрелок.
    Пониженный уровень мелатонина не просто приводит к перечисленным отклонениям и заболеваниям. В современном мире «мало мелатонина» — одна из основных причин возникновения разнообразных онкологий. УчОный в статье об этом как-то даже и не вспомнил…
    Считается, что выработка мелатонина у человека возможна только в тёмное время суток. Окружающий свет во время сна препятствует нормальному производству гормона. Сон в темноте — необходимое условие. Но, как оказалось, сегодня одного этого не достаточно.
    Масса исследований подтверждает, что в сейчас основной причиной мелатониновой недостаточности стал электромагнитный смог. Это и базовые станции сотовой связи в непосредственной близости, и многочасовая болтовня по мобильнику, и вай-фай (кстати, запрещаемый сегодня в детских учреждениях целого ряда стран).
    Учоный про это не знает? Думаю, знает, но переводит стрелки на «природные факторы». Типа, полярный день виноват в ваших проблемах.
    Примерно так можно было написать исследование «О вредном влиянии химического соединения С2Н5ОН на здоровье КМНС» и ни слова не сказать про всю пропагандистскую машину и фальшивые традициии, которые нам навязывают с самого рождения, заставляя добровольно пить яд.
    Кому интересна тема, найдите на тюбике фильм «Жизнь в океане микроволн» (1,5 часа). В начале второго часа как раз подробно рассмотрена тема мелатонина. Полезной информации там много больше, чем в статье этого учёного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑